Home2014January

展望 2014,我更期待看到聯合國目前推動的針對以性傾向為由的暴力和歧視的防制和處遇工作能夠順利推動。雖然目前仍有許多國家是公開表示對於同志平權的敵意和反對,但是以違反基本人權的角度切入,配合目前已經有比較穩定基礎的反性別歧視和暴力(主要針對女性)的國際工作網絡,應該還是可以有行動的空間。

英國首相卡麥隆在上個月投書倫敦《金融時報》宣稱,如果歐盟不採取更嚴格和長期適用的限制法令對其約束,將對於任何即將加入歐盟的國家投下反對票,並希望將立法限制非英國國民的社會福利,以及驅逐在境內流浪者。更宣稱要立法禁止來自羅馬尼亞以及保加利亞的「龐大的移民」。

2013 年可說是女同性戀、男同性戀、雙性戀及跨性別者 (lesbian, gay, bisexual, and transgender,LGBT) 運動風起雲湧的一年啊!除了多元成家年底成為台灣社會熱議的話題之外,從年底時代雜誌的 2013 風雲人物的前五名也可以看得出這個趨勢,在前五名之中,有兩位之所以列榜,與 LGBT 議題有直接或間接的關係。未來回顧同志運動的歷史的時候,2013 必然會是不能忽略的一年。

各位洞見讀者們大家好,又到了溫故知新的時間,第64期洞見週報將與您一同回顧過去一週世界各地的重大消息。 首先,在美國方面,貧富差距日漸嚴重的美國,將成為歐巴馬政府未來施政的頭等目標,預計下週發表的美國國情咨文也將包括貧富差距;在拉美方面,巴拿馬將於四月主辦南美經濟論壇;在北非中東方面,伊朗開始落實核協議,美伊關係獲得改善;在大洋洲方面,世界銀行開始援助受到颶風襲擊的東加王國;在非洲方面,南蘇丹簽訂停火協定,衝突獲得控制;在歐洲方面,烏克蘭抗爭越演越烈,甚有官員指出該衝突難以善了;在亞洲方面,朝鮮繼上週釋出善意後,再度向南韓喊出和平談判。 更多國際消息,請持續鎖定最新一期的洞見週報。

各位洞見讀者大家好,今天是2014年1月19日,洞見與各位一同來回顧過去一週的世界大事。美國消息,美國法院對網路中立性作出判決;再看到敘利亞最新消息,第二次日內瓦會議,敘利亞反對派同意參加國際和談;非洲部分,且看中日如何在非洲角力;大洋洲關注難民問題,澳洲為侵入印尼領海道歉;歐洲烏克蘭新法限制了反政府示威遊行,引發巨大反彈;亞洲部分聚焦在南海爭議仍爭吵不休,與兩韓之間,朝鮮提議緩和兩韓局勢,到底是真的想緩和還是邊緣外交的策略?詳細周報請參見洞見第63期週報

各位洞見讀者們大家好,歡迎大家一起來收看第62期(1/5-1/11)洞見週報。 首先,讓我們一起來關心美國聯準會主席葉倫就任的消息,以及美國2016年最有希望的共和黨候選人克里斯帝(Chris Christie)的醜聞;北非中東方面,以色列前總理夏隆逝世,這位鷹派的以色列領導人帶給世人什麼樣的遺絮?在非洲方面,讓我們一起來關心血鑽石的更多消息;在大洋洲方面,印尼再度因為驅逐難民問題產生摩擦;在歐洲方面,敘利亞的化學武器將在德國的協助下銷燬;在亞洲方面,中日再度在外交政策與釣魚台議題上產生衝突。 更多的國際消息,請各位讀者持續鎖定洞見國際新聞網。

青年旅舍,十個人的上下舖房間,我坐在床位上連起網路,連接到洞見的後台。那天我正在寫洞見年度十大的緬甸篇。不時回頭望向窗外,白宮就在幾條街以外,一時也忘了住宿的克難。 當我正寫到緬甸過去一年的宗教衝突已經造成超過14萬人流離失所,一個台灣新聞頭條通知的視窗跳了出來:「基隆黃色小鴨爆裂」。我揉一揉眼以為看錯,打開奇摩新聞首頁,黃橙橙映入眼簾的就是那隻鴨子。這隻鴨子的新聞大概報了整整一個月,連設計者來台灣的感想都鉅細靡遺。

各位讀者們大家好,進入了2014新的一年,洞見團隊在這裡祝大家一聲新年快樂!週報也在團隊成員持續努力的血汗之中,越來越成熟,在新的一年當中,也希望大家能夠繼續的支持我們,與洞見肩並著肩,一起關注世界大事,我們的成員有著同樣的理想,在各種目眩神迷的媒體中,可以提供台灣的街坊鄰居,一個客觀了解世界脈動的管道,也許這樣的理想只是一個種子、一個微弱的星星之火,但相信在我們持續的耕耘與讀者們的支持下,這樣的理想,有一天能夠長成大樹,讓台灣變得更好,星星之火,也可以燎原。歡迎大家一起來閱讀第61期週報。首先看到,美國紐約市長白思豪就職宣誓,向社會不平等宣戰,歐巴馬的醫改開始生效,北非中東,埃及抗議加劇爆發死亡衝突,非洲方面,南蘇丹內亂,政府軍與叛軍在戰火中談判,又會帶給國際關係怎樣的變化?歐洲新聞,拉脫維亞成為歐元區新成員國,亞洲,日本首相安倍右翼傾向再遭質疑。