美國總統歐巴馬於今年3月13日指示美國勞動部,著手擴大美國的勞工加班費適用範圍。目前,美國的勞工只要週薪在455美金(約為13800新台幣)以下,便符合領加班費的條件。這些勞工只要每週工作超過80小時的時數,就可以領取1.5倍的時薪。擴大適用範圍的措施細節尚不清楚,但確定的是,將會讓更多勞工能夠領到加班費,預計將有數百萬勞工因此受惠。觀察美國社會輿論對於這個議題的討論,以及美國政治人物對相關議題的看法,或許也可以對台灣薪資議題有一些不同的省思

北美:歐巴馬因核安峰會訪歐 北非中東:歐巴馬訪沙烏地阿拉伯;埃及政情動盪 大洋洲:斐濟望擺脫媒體管制陰霾 歐洲:土耳其政府封鎖YouTube 亞洲:核安全峰會;習近平訪歐洲四國

關於服貿對於台灣的影響,本系列專文討論將轉到銀行業,因為銀行業被視為是在兩岸服貿協議當中,獲益最大的產業,但這並不代表完全沒有風險,特別是最近中國大陸的金融市場發生許多動盪與波瀾,更是值得我們注意西進大陸後的利與弊。

國際關係的重頭戲是國際體系中大國之間的互動與角力,這包括的不僅是大國之間的直接互動,也包括各國對於任何國際重大事件的回應。克里米亞經過當地人民公投決定加入俄國一事,在國際社會上引起軒然大波:其中俄國批准了克里米亞的加入,歐美對此不予承認並制裁俄國,另外中國在此事上則持中立態度。思考為何各方會有不同的態度與立場,其與權力政治下各國對國家利益的盤算有密切的關係。本文擬從此角度來切入,希望能更立體地來討論克里米亞事件的內涵與影響。

上次我們談到21世紀最大的問題是貧窮和不平等,經濟、社會、政治,許多人被排除在外。我們仍不確信是什麼造成了今日巨大的不平等,不知道是什麼創造出這麼多極端貧窮的人口。但是可以知道的是,過去20年來,我們迷戀市場,奉經濟成長為信條,只在乎數字,各式各樣的數字,同時我們對政治還有政府越來越不信任,這兩年各式各樣的抗議並非群眾的勝利,而是政治的失敗。

隨著反服貿運動的激烈進展,許多民眾開始稱呼這群社運參與者為「暴民」,甚至也有學運成員樂於被如此稱呼。然而,這些參與者真的是暴民嗎?當媒體或政治人物運用此詞彙時,真的瞭解過這些平凡、熱情、理性的參與者嗎?事實上,我們很少去關注參與者的想法,這些默默無聞的志士,也是這場社運的重要主角。因此,我拿著一本小冊子,準備了幾個簡單的問題,目的是瞭解像你我一般的市井小民,究竟為何挺身而出,徹夜不眠。

兩岸服務貿易協議其中一個重大的爭議部分在於開放印刷業等三個出版相關產業。不少人憂心開放會讓龐大的中資企業掌控台灣的出版市場並進一步傷害台灣的言論自由,甚至會對台灣引以為傲的出版市場產生衝擊。本文試圖清除對言論自由的憂慮,並且承認對於多元化的擔憂,最後指出台灣出版業的根本問題不在於中資來臺,而是產業結構問題。

北美:美國第一夫人訪陸 拉丁美洲:委內瑞拉警民流血衝突,全國抗爭持續 北非中東:波斯灣關係緊張,美總統會談暫緩 歐洲:歐盟烏克蘭政經協議簽署 亞洲:反黑箱服貿太陽花學運

克里米亞公投結果出爐,高達95.5%的克里米亞人贊同回歸俄羅斯聯邦,在超過八成的投票率且高達九成五支持回歸俄羅斯的民意基礎下,為什麼公投結果不被承認呢?又違犯了什麼國際法?本文以國際法的角度結合美俄觀點為大家作進一步的分析。

在台灣,服貿議題已經發生許久,為何民怨此時才爆發?究其根源,在於台灣與中國簽署之協議,缺乏法律規範所致,使得行政機關與立法機關,有機會利用漏洞,擅自通過。本文嘗試定義何謂「黑箱」,並引用歐美的經驗,討論如何使貿易談判得到國會監督,以化解民間共識不足的困境。並參考藍綠兩黨及民間的立法倡議,思考如何解決兩岸協議無法「法制化」的困境。希望藉此提供大眾「思想武裝」,不論我們是否參與社會運動,都應該要知道,當前的兩岸談判的確出現了法律漏洞,這也是民眾上街的重要訴求。

從去年六月開始,「海峽兩岸服務貿易協議」簽定之後,台灣內部關於服貿的質疑就未曾間斷,從服貿簽定的過程、相關的影響評估報告、一直到現在於立法院審查,在許多的面向上,我們都可以看到存在著困惑、不解、衝突與矛盾的地方。洞見團隊特別設計了這次「服貿累人包」系列,我們試圖透過系列專文的分析,用更高、更宏觀的視野,重新理解「服貿」對於台灣所可能產生的衝擊和影響;還有引進國外在經濟整合的過程中,所簽署服務貿易協定之後所發生的轉變,做為對照組。

三月一日發生在昆明的攻擊事件,西方媒體是否定位此事件為恐怖攻擊成了爭論焦點。西方媒體報導在此是否有「雙重標準」?以下為讀者投書表達其個人觀點,雖不代表本站立場,但洞見也很高興能呈現不同角度的看法,希望能帶給讀者更多的思考。

根據世界銀行的統計,在2011年人均國內生產總值(GDP)最高的國家是摩納哥的163026美元,而最低的兩個國家蒲隆地和剛國民主共和國則連250美元都不到。其中高於20000美元的41的國家中扣除石油產油國,有21個是歐洲國家、5個在亞洲、3個在北美,另外還有紐、澳兩個大洋洲國家;而在不足1500美元的44個國家中,有33個在非洲、10個在亞洲,還有一個加勒比海的海地。同樣身處在全球化的時代下,為何國家跟國家之間、地區與地區之間的經濟發展差異會這麼大呢?《國家為什麼會失敗:權力、富裕與貧困的根源》一書利用廣大的歷史資料以及極為紮實嚴謹的量化分析,試圖說明為何有些國家富裕而有些國家貧困,其根本的原因就在於政治過程與政治制度的差異所導致的經濟制度與經濟行為上的不同。

從基輔搖搖欲墜的臨時政府、到克里米亞和烏克蘭東部與俄羅斯愈形親近以及中國俄在烏克蘭問題的共同立場,並反思中國崛起之勢與日本的頑強抵抗,種種現象發展不禁讓人發想:第二次冷戰的基礎架構是否已經成形?