James Truslow Adams在他1931年書版的美國史詩當中描寫到:美國夢是一個夢想著一片土地的夢。每個人都會根據自己的能力和才能有著不同的機會。但是事情不是這樣的。從美國到全世界,出身貧富逐漸變得比個人努力來得重要,而這問題的根源在於資本主義本身。資本主義存在根本的缺陷,自然地會使社會越來越不平等,也就是富人越富。這裡不平等指的是財富不平等,而這種不平等嚴重的話會造成社會政治等的不平等。

中國國家主席於訪歐期間提出:「中國這頭獅子已經醒了,但這是一隻和平的、可親的、文明的獅子。」然而,中國不同於西方的政治體制、對於外交上論述的「反霸」、軍事上持續追趕西方的領先優勢,皆讓西方深感憂慮,該國的崛起,是否會威脅西方、乃至成為威脅世界當前秩序的大國?讓我們一起從中國的安全戰略來談起。

北美洲:美總統歐巴馬訪問日本宣布釣魚台適用於美日安保範圍 拉丁美洲:世足賽前紛擾不止的巴西 北非中東:以色列終止與巴勒斯坦和平談判 歐洲:備受矚目的烏克蘭總統補選 亞洲:朝鮮核問題

服務貿易的開放,民間最大的恐懼為中國大量資金的流入,使台灣的服務業因為沒有足夠對抗的資本,而失去競爭優勢,但是我們可能遺忘台灣用來對抗中國的重要手段:公平交易法,台灣是不是可利用維護市場公平競爭的規範來抵抗中國的競爭,讓我們來看歐盟怎麼做?

隨著金正恩(Kim Jong Un)接任北韓最高領導人,外界對於北韓的未來有諸多臆測:有些認為他的海外留學經驗會讓北韓採取更開放的政策,有些則認為由於他必須鞏固自己的權位因此會採取更高壓的措施,也有人認為北韓會以他為中心進入集體領導的時代等。可是自2012年以來,我們看到的是一連串的包括飛彈試射、核武試爆及人造衛星發射的軍事舉動,和鄰國在外交關係上少有成就。究竟這是金正恩政權所追求的目的?還是只是為了達成目的的手段呢?又其真正目的為何呢?

拉丁美洲:諾貝爾文學獎得主馬奎斯逝世 非洲:聯合國派維和部隊協助平定中非共和國內亂 大洋洲:紐埃議會選舉落幕 歐洲:烏克蘭武裝分子拒絕撤離 亞洲:南韓歲月號船難、東莞工人罷工

太陽花社運將主軸放在「兩岸協議監督條例」的討論,但面臨即將到來的東亞區域整合趨勢,以及美國主導的TPP談判,台灣需要想清楚,就算不與中國簽署協議,我們也可能要面對與其他國家的自由貿易協定。本文提出「環境例外」與「文化例外」兩種概念,藉由WTO中所允許的例外條款,保護本國部份受衝擊的產業。這種作法已經為先進國家所採用,我們應該認真瞭解其中內容。

去年七月埃及軍方發動政變推翻了埃及首度公平民選出來的總統穆爾西(Mohamed Morsi),而後軍方全面重新掌握埃及政治,並開始迫害穆爾西所屬的政治伊斯蘭團體:穆斯林兄弟會。穆斯林兄弟會成員自此遭逮捕的遭逮捕,逃亡的逃亡,在國際上也備受打壓。究竟穆斯林兄弟會哪裡得罪了人,為什麼這一個有著廣大群眾支持的組織會下場如此難堪?而未來又該何去何從?

各位讀者大家好,洞見團隊在今天全新推出一個國際戰略與時事分析的專欄-亞太戰國策。「戰國」未必是以軍事衝突來呈現,而是一個各國間競爭合作更加頻繁的現象,國家們在這個環境中,比以往更快速地崛起、衰弱、消失到變得無足輕重。我認為這個字眼十分適合用來形容當前的亞太國際關係,而處在這個環境當中,台灣應該何去何從?則成為本專欄最核心的關懷。

北美:美國國防部長訪問中國,言辭交鋒中的軍事互信? 中南美洲:哥斯大黎加總統大選第二輪結果出爐 歐洲:俄羅斯天然氣博弈 亞洲:印度選舉

中國大陸的經濟成長表現,除了關係到全球的經濟表現之外,也是中國大陸政治局勢是否得以穩定的重要指標。因此本文透過兩種簡單的經濟指標,帶領讀者初探中國大陸的經濟變動。

爭議多個月的「兩岸服務貿易協定」,在學生社運團體占領立法院後,從高層的政治人物討論、協議層次,回到一般民眾的廣泛討論層次,這裡有幾個觀察的重要脈絡,一部分來自政府缺乏人民信任,另一部分來經濟整合過程中必須面對的民主赤字問題。

北美:美國最高法院裁決,取消個人的政治捐款總額上限 拉丁美洲:智利8.2強震,大小餘震不斷 大洋洲:索羅門群島遭逢嚴重水災侵襲 非洲:第四屆歐非峰會在布魯塞爾召開,非多國首腦缺席 歐洲:土耳其法院判定封鎖TWITTER違憲 亞洲:廣東茂名反PX化工廠