亞洲相互協作與信任措施會議在上週舉行,本來是一個默默無名的峰會在今年突然大發異彩,總計有46個國家代表,包括11個國家領導人參加了這次的會議。其中最令人注目的就是俄羅斯總統普亭和中國國家主席習近平之間的互動,以及兩國簽訂的數十項尚未公佈的協議。

在5月13日發生的越南排華暴動中,台灣廠商作為越南實質的第二大外資,便意外成為最大的損失者。而對於投資者以及關心區域情勢的讀者們來說,最關心的便是暴動發生的原因,以及未來的前景。此次排華事件,若從國際政治、區域政治,以及越南國內政治的角度來觀察,實際上是由於國內政治矛盾所導致的意外,越南實際上損失慘重。而這種意外,正因為較難預測,而成為很大的政治風險。而我們應該如何看這個事件的未來可能影響?

今年歐洲人政治生活最重大的事件,就是5年一次的歐盟大選。歐洲聯盟目前28個成員國,涵蓋五億人口,將於2014年5月22到25日,直接選出751名歐洲議會議員,以及新任歐盟執委會主席,主導未來5年的歐洲。歐債危機對全球金融的衝擊與影響,或是歐盟如果解除對中國大陸的武器禁令,不僅將直接影響美中軍力關係,更可能威脅臺海和平。有鑒於此,歐盟的未來走向,值得我們每個人關心,本文就是在討論這麼一個發展中的議題,希望對今年大選後正式進入後里斯本條約時代的新歐盟有更深一層的探索與分析。

北美:美國網路間諜案 北非中東:敘利亞問題 拉丁美洲:巴西世界盃倒數計時,示威抗議持續不斷 大洋洲:澳大利亞政府預算案象徵福利預算時代結束 歐洲:中俄否決安理會將敘利亞提交國際刑事法院決議案 亞洲:泰國軍方發動政變

本文回顧電影「華爾街」第1、2集,的內容,並且介紹當中主要的金融操作手法,讓讀者除了在看熱鬧之外,也能夠了解其門道!(本文不涉及重要劇情透露)

美國學者Michael E. Brown於知名國際關係期刊《Foreign Affairs》以「北約嚴重的錯誤(NATO's Biggest Mistake)」為題,直指北約在面對俄國的戰略上出現嚴重誤判,讓俄羅斯在烏克蘭的危機中佔盡優勢。北約的秘書長秘書長拉斯穆森表示,烏克蘭的危機是地緣政治遊戲的改變,克里米亞問題,不是單一事件,俄羅斯的行動已經危及歐洲的和平和安全,威脅到全球秩序。因此北約9月在威爾士舉行的峰會將就烏克蘭問題進行討論。

中國與俄羅斯即將在五月底、六月初在東海海域展開「海上協作-2014」聯合演習,這是中俄兩國在日美先後宣布釣魚台適用「美日安保」後,首次靠近釣魚台海域的聯合軍事演習。對於釣魚台的主權聲索國而言,無異是一個壓力,這當中自然也包含台灣。然而,在頻頻軍事演習的東亞,我們該如何來審視此一「美國之外」的軍事力量之存在呢?「中俄軍演」到底有什麼樣的意涵?且看本文如何審視「龍與熊的共舞」。

北美:紐約時報執行總編遭撤換 拉美:巴西世界盃倒數,示威抗議不斷 北非中東:伊朗核談判、土耳其礦災 非洲:奈及利亞綁架事件、南非大選揭曉 歐洲:巴爾幹半島百年大水災 亞洲:越南排華、印度大選變天

本年一月底(2014/01/31),日本首相安倍晉三於國會質詢時罕見地明確表示,關於美日核武密約一直以來隱瞞著國民是個錯誤。多數媒體認為,安倍首相這次主動揭露政府資訊的舉動,意在消弭民眾對去年(2013)通過的「特定秘密保護法」之疑慮。然而,此一談話卻也為多年來疑點重重的沖繩返還協定再次投下震撼彈。

聯合國協同許多合作夥伴在2012年展開一項為時三年的全球性調查計畫:MyWorld,我的世界。透過網路、問卷以及移動通訊等方式盡可能地向全世界的每個人詢問:什麼是對你和你的家人最重要的議題?調查結果將會在明年交給聯合國秘書長,並作為下一個全球協定的參考。

安倍晉三在2012年12月回任日本首相之後,從2013年以來日本在日美同盟的前提下,積極與東協各國、印度、澳洲等國發展進一步的外交關係,引起所謂「圍堵中國」的議論。同時,在「安倍經濟學」的指導下,日本經濟在貨幣貶值有利對外出口的情況下似乎得到好轉。安倍政府一改民主黨政府的作為,改採積極進取的政策作為,其實與安倍晉三的「強大日本」戰略有密切關係,其終極目標是希望提升他心目中的「美麗之國」在國際上的影響力,並重新擦亮日本經濟大國的招牌。

北美:內華達民兵起義 拉丁美洲:紛擾仍頻的巴西世界盃、聯合國關注委內瑞拉鎮壓群眾抗議 北非中東:和平協議簽署,南蘇丹內戰終止 非洲:中國國務院總理李克強亦訪問非洲、奈及利亞激進組織綁架女學生 歐洲:烏克蘭衝突持續延燒 亞洲:菲方南海逮捕11名中國漁民、泰國總理盈拉下台

中國大陸最近被諸多外資警告,可能有經濟成長衰退的潛在風險;本文透過分析地方政府的舉債情況,藉此理解地方政府的經濟發展困境。

3月29日槍聲再度響起,法務部長羅瑩雪批准5位死刑犯死刑執行令,這是台灣在2010年再度開始執行死刑後,第4度執行死刑。刑罰是國家主權的象徵,國家對人民執行公權力的象徵,但是在聯合國通過《公民與政治權利國際公約》及《經濟社會文化權利國際公約》後,簽署兩公約的國家或政治實體皆有逐漸走向廢除死刑的責任,因此我們透過檢視兩公約來審思我國執行死刑的政策。