北美:白宮要求撥款五億元給敘利亞反對派 拉丁美洲:維基解密亞桑奇,厄瓜多庇護滿兩年 北非中東:伊拉克動亂 歐洲:烏克蘭與歐洲聯盟簽訂合作協議

很多人誤解經濟自主(autonomy)與經濟自由(freedom)差別。「自由」指的是你的經濟有多少發展空間,「自主」則是指在一定的範圍內,你的經濟有多少發展能力。因此本文從此一角度思考,究竟我們需要什麼樣的自由貿易?如何區分自由貿易的好壞?歷史上又有什麼案例可以參考?作為一個仰賴貿易的島國,任何FTA都值得我們仔細地思考與研究,以維繫我們經濟的永續發展。

伊拉克恐怖組織「伊拉克與黎凡特伊斯蘭國」(Islamic State in Iraq and the Levant,以下簡稱ISIL)的幾百名叛軍本月10日攻下伊拉克第二大城石油重鎮摩蘇爾及北部的尼尼微省,讓伊拉克再度陷入戰火,自美國自伊拉克撤軍之後,伊拉克內部的衝突就不斷發生。在今年的ㄧ月伊拉克就因為,伊拉克的安全部隊掃蕩位在拉馬迪(Ramadi)的一個遜尼派抗議營,導致「什葉派」與「遜尼派」在安巴爾省爆發軍事衝突,而IISIL當時就和政府軍發生衝突。作為蓋達組織的分支ISIL不只在伊拉克進行反政府行動,在敘利亞內戰時ISIL也參與其中,中東局勢因為ISIL而更顯混亂。

過去365天以來發生的最重要兩個政變分別是在2013年六月底的埃及政變和2014五月的泰國政變。埃及軍事將領塞西推翻了民選就任一週年的總統穆爾西;泰國將軍帕若育在前總理盈拉被法院判決違憲下台之後,在紅黃衫軍互不相讓的街頭抗議之中,突然宣布接管政府。究竟這兩個政變有何不同,本篇用簡單的圖表解釋各自情況之後,再以關鍵的問題點出兩個國家的差異性:政變難道是最好的解決方式?政變對民主體制有何影響?這次亞太戰國策和歐亞連線首度合作,深入解析這兩大政變的差異。

北美:美國教授砲轟孔子學院 拉丁美洲:哥倫比亞總統桑托斯連任 北非中東:伊拉克動亂 非洲:肯亞恐怖攻擊再起 歐洲:西班牙王儲繼位、烏克蘭動亂 亞洲:中國總理李克強出訪英國

「當你們畢業進入職場,你們可能是公司裡面唯一懂量化研究的人,你的上司、同事會對你的研究有不切實際的期待,並且希望你做出的結果,能夠支持他們自己的立場。這時候,你們該怎麼辦?」 那句話迴盪在一間可容納百人的教室,裡頭的學生在學期間陸續因課程困難而退出,顯得有些冷清。永遠穿著夏威夷風格襯衫的教授,在學期的最後一週,對著剩下的學生講了這席話。只是沒想到,這句話如此快地應驗在我們的生活。

北美:美對伊拉克政策 拉丁美洲:牙買加放寬大麻管制 北非中東:伊拉克動亂 歐洲:烏克蘭腹背受敵,經濟和內戰危機再起 亞洲:印尼總統大選前哨戰

歐洲央行(ECB)在上週推出負利率政策,震撼整個國際金融市場,本期專欄將解讀負利率政策背後的歐元區經濟展望,以及短期內的金融動態。

上週結束的埃及總統大選選出了主導政變的將軍塞西,儘管支持率接近100%,但是投票率卻只有46%,令這場選舉給這個新任的軍事獨裁者的未來蒙上一層陰影。究竟是什麼原因造成如此結果?本期歐亞連線簡單解析這場選舉。

美國總統歐巴馬於西點軍校的畢業典禮上如是說:「美國必須在世界舞台上繼續領導。如果我們不領導,沒有其他人會。」在其宣示的決心下,歐巴馬進一步闡述美國未來的外交政策。作為現今國際體系的領導國家,美方的政策宣示,全世界無不豎起耳朵仔細聆聽。 本週「亞太戰國策」將帶各位讀者,一起針對此次重要的演講,整理出其重點、並分析與檢討歐巴馬外交政策之特色,最後從大戰略的角度來分析。

北美:五角大廈發布中國軍力評估報告 拉丁美洲:海地反政府抗爭、巴西世足賽抗議後續 北非中東:美國與塔利班交換俘虜、敘利亞總統阿薩德在爭議選舉中連任 非洲:博科聖地大屠殺 歐洲:歐洲央行實行負利率 亞洲:中國六四事件紀念活動、南韓地方選舉、南海主權爭議延燒

自由貿易是一種興奮劑,但對於先天不良的台灣經濟體質來說,如果缺乏策略性補償或轉型計畫,只會造成更嚴重的後天失調。筆者認為,當政府施行劣質的自由經濟政策時,會出現三種「憨相」。「第一憨,亂設特區黑白開放」、「第二憨,談判桌上頭殼空空」、「第三憨,談判底線完全放鬆」!本文將以墨西哥與日本為例,討論劣質自由貿易政策的危害,與如何避免失敗的貿易談判策略。

越南排華暴動在國內掀起不小波瀾,台廠遭受波及,損失慘重。究竟是什麼因素導致這一次的大規模排華運動?本文以海洋法為基點,從國際法角度帶領讀者進入爭端的核心。

2014年歐洲議會選舉在5月26日順利結束,從台灣的媒體看來這次的歐盟選舉面對前所未有的改變,英國獨立黨、法國的法國民族陣線在這次的議會選舉選票大幅成長,兩政黨在國內都獲得最多席次。台灣媒體用了這樣的標題「歐洲議會大洗牌,反歐盟崛起」,但是不是誠如國內媒體所說,歐洲正面臨反歐盟勢力的興起?還是各國在金融風暴後的對國家的不滿?而歐盟將由歐洲議會選舉出新一任執委會主席,這個新的主席又將對歐盟帶來什麼影響?讓我們來一一說明。