Home2014August

【北美】歐巴馬苦惱伊斯蘭國對策 【拉丁美洲】阿根廷24小時全國大罷工 【北非中東】以巴決議長期停火;伊斯蘭國 【非洲】博科聖地仿效ISIL建國 擴大談判籌碼 【大洋洲】澳印破冰,互簽間諜行為準則 【歐洲】俄國侵門踏戶,烏克蘭嚴陣以待;蘇格蘭獨立公投倒數 【亞洲】中國反貪腐 香港出現金融螞蟻;韓國大幅放寬特定區域外商投資限制; 日本積極尋求稀土替代來源 印度解圍;泰國新總理巴育不認軍人組成的內閣獨裁

作為世界工廠,加入WTO之後不斷蓬勃發展的中國是否真的盡嘗甜頭?從此一帆風順?中國作為台灣14年來總和貿易依存度最高的國家並且實為台灣許多產業直接投資與生產貿易的地方,必須去理解中國當下所遭遇的局勢。

安倍政府於2013年4月通過「電力系統改革方針」,正式啟動日本電力改革,方針中指出此次改革自1964年實行至今的電氣事業法,其目的為達成三大目標,第一為確保電力的安定供給,第二是解除電費的最高限制,第三為增加消費者的選擇項目及擴大相關企業的商業機會。

巴勒斯坦跟以色列在過去20以來所進行的多次談判。總的來說,巴勒斯坦是越談越弱,國土越來越小,而以色列則是越來越肆無忌憚,國土越來越大

今年9月,一年一度的上海合作組織 (以下簡稱上合組織)領袖高峰會將在塔吉克首都-杜尚別召開,此次會議重點除了外交與軍事方面的合作之外,還正式通過接納新成員國的法律文件。本文將透過大國間權力互動與國際體系的宏觀視角,依次來探討上合組織的擴員特色、潛在性的安全合作影響,以及現存與未來發展上的矛盾跟限制。

各位讀者大家好,歡迎收看本期Weekly Insight。 回顧過去一週大事: 【北美】美國開出對銀行史上對大罰單 【拉丁美洲】墨西哥礦場汙染,影響兩萬多人供水 【北非中東】ISIS斬首美國記者 【非洲】非洲大象瀕臨絕種 【歐洲】伊斯蘭國劊子手倫敦口音 英人震驚 【亞洲】中共高調紀念鄧小平110冥誕 更多週報內容,請點選連結了解更多詳情!

2014年的七月底,泰國目前當權的軍政府宣布,通過總金額達750億美元的高速鐵路興建案。這條鐵路將在泰國與寮國的邊境,與同樣在興建中的中國—寮國高速鐵路銜接,然後一路通到中國雲南省的昆明。整條路線預計在2019年完工,成為一條從中國昆明一路通到新加坡的鐵路,而中國將是其中最大贏家。

這禮拜的菊紋日和物語,要來談談日本離台灣最近的領土,沖繩。提筆的契機在於今年五月,筆者曾到過沖繩一趟,對於這塊土地有更深的認識;此外在7月筆者參與的拿山瑪谷讀書會中,也曾討論到關於沖繩基地問題的紀錄片《標的の村》,內容發人省思。因此筆者認為有必要將沖繩人的喜悲作簡短的引述。

烏克蘭事件後,外界關注經濟制裁是否涉及能源項目,每次西方制裁名單一出,除歐美國家禁止輸出能源設備外,懼怕俄羅斯以天然氣為武器,影響歐陸國家的能源供應,衝擊經濟發展。然而,歐陸國家真的害怕俄羅斯使用天然氣武器嗎?

自由貿易協定的內容,因各國簽訂時之國際環境和其國內政經情勢不同而有所變化,造成國人無從理解其中原委。本文以韓國與智利在2003年簽訂跨區域自由貿易協定的例子,探討兩國簽訂的政經社會因素為何,及此跨區域自由貿易如何成為韓國簽署區域貿易協定的角力的工具。(因本周亞太戰國策議題研究發行時間互換,若有不便請多見諒。)

本篇從Dwight Clark他本人的觀點出發,從一名在東亞地區從事志工與國際交流活動50餘年的美國人的視野,來看近期的發展與變化。洞見國際事務評論網希望透過這次的訪談,不僅向讀者們介紹LAB,也希望向各位分享國際交流活動真正的價值。期許未來能有更多人參與類似的活動,讓自己也讓台灣的觀點走出去!

各位讀者大家好,歡迎收看本期Weekly Insight。 回顧過去一週大事:【北美】警察槍殺黑人青年再揭種族問題瘡疤【拉丁美洲】巴西總統候選人死於空難【北非中東】錯誤決策,伊拉克總理下台【非洲】烏干達反同志法案宣告違憲【歐洲】俄羅斯向東烏克蘭運送人道物資,假援助真入侵?【亞洲】大陸反壟斷目標 鎖定外資車商 更多週報內容,請點選連結了解更多詳情!

縱觀歷史前後三千年,從中國古代的春秋時期,到今時今日的歐亞大陸,走過無數城邦、王朝與國族輪轉,在經濟制裁期間,飽受景氣動盪、流離飢寒之苦者,永遠只有「人為刀俎,我為魚肉」的平民百姓。

日本滋賀縣舉行知事選舉,由前民主黨眾議員三日月大造勝選。許多新聞媒體對自民黨與公明黨執政聯盟的敗北,歸咎於安倍政權在變更憲法解釋集體自衛權議題上的專斷。儘管至今選舉結果已出爐,但關於這場滋賀縣知事選舉還得觀察兩件事,執政的自公聯盟為何會敗選?自公聯盟真的敗選了嗎?這兩個問題看似矛盾,卻也隱藏著更深層的原因。