Home2014October

距離2014年結束還剩兩個月,但從現在來展望2015年的全球景氣概況,世界各大經濟體的概況與基調大致已能確定:對於美國而言,重點是在於今年QE結束之後,明年是否會馬上面臨到升息的可能?至於在歐元區方面,經濟不振已經成為事實,ECB也將會擴大量化寬鬆政策的購債規模

一般而言,任何政治或社會意識於一或多個社會中呈現極端面,視為一種警訊。本文先談移民現象,接著談英國政黨政治的改變,及政治人物高談反外來移民的論述,最後從社會層面看極右份子潛在的因子。

兩名美國學界研究中國經濟的著名學者所舉行的一場辯論,討論外界熱烈討論的中國經濟崩潰說。中國經濟受到高度政治力影響,過去人們認為這是中國得以快速發展的原因。而面對當前的經濟挑戰,中國的政治力究竟會成為經濟的絆腳石,抑或保護傘?

北美:加拿大恐怖攻擊,推測與反伊斯蘭國聯盟有關 拉丁美洲:古巴成為對抗伊波拉領航者 北非中東:Tunur計畫 非洲能源出口歐洲新章 非洲:博科聖地與奈及利亞政府停火協議 釋放被綁女學生 歐洲:天外飛來21億歐元帳單 英國首相揚言拒付 亞洲:越南釋放良心犯阮文海赴美

從本文我們會發現幾個從現存貿易行為中衍生出來的議題,第一現行貿易法規與各國規範相較於質變的貿易行為是顯見落後的,第二是貿易項目的繁多與認定跟法規差異,把關能力需要涵蓋破千種稅目幾十萬種產品類別已超過常人負荷,第三是自由貿易協定的重要性與配套措施的細緻程度

本篇文章,探究越南在近年來如何拿捏適當的外交手段周旋於中印美之間,除了將自身利益極大化之外,又如何避免成為大國手中的玩物,並將自己在國際上推向有利的地位,進而成為大國爭先討寵之對象。

【北美】伊波拉防疫疏失擴大成政治危機 【拉丁美洲】玻利維亞總統大選,莫拉萊斯三連任 【北非中東】盟軍連日空襲 伊斯蘭國撤出科巴尼 【非洲】莫三比克大選落幕 【大洋洲】澳洲將放寬對富人移民簽證門檻 【歐洲】阿爾巴尼亞對上塞爾維亞 無人機從天而降足球場 【亞洲】馬來西亞律師反煽動法遊行、韓監控通訊軟體控制反政論

台灣承認巴勒斯坦是一項象徵性的舉措,儘管台灣在國際上上處於孤立狀態,但這不影響台灣做出正確的決定。外交部應考慮承認巴勒斯坦國家地位,身為一個小國,更應該用在國際議題上以較高道德的標準要求自身,同時也顯示台灣不會在國際孤立情況下同時畫地自限。

2010年緬甸迎來了改革的曙光。包括:釋放翁山蘇姬、承認「全國民主聯盟」為合法的政黨、放寬新聞審查、釋放政治犯等。緬甸的改革,也使西方國家開始放寬經濟制裁,重新接觸緬甸。緬甸的民主化是否為西方經濟制裁的成功典範?或是軍政府有其他的考量?本文將透過歷史的途徑來尋找答案。

前香港總督彭定康曾為英國《金融時報》撰稿,文中提到人大通過的香港特別行政地區首長選舉辦法在一定程度上與伊朗的制度相同。但到底何為伊朗式民主?而伊朗式民主跟香港普選有什麼關聯?

【北美】美非法移民孩童處置手法引發人權爭議 【拉丁美洲】伊波拉病毒疑似入侵巴西 【北非中東】科巴尼危在旦夕,聯軍狂轟猛炸IS 【非洲】伊波拉疫情 【歐洲】俄烏鬥氣,歐洲面臨天然氣短缺危機 【亞洲】世銀預測東亞經濟增長趨緩,南亞展現成長趨勢

今天我們懷著沈重的心情,悼念中華民國。因為這個名字在國際上曾幾何時已經不再被提到。全民要協助發現遭到矮化的情況,同時要有共識,除了國際的官方場合或奧運相關的比賽外,我們應一律使用正式國號,特別是在台灣舉辦的賽會,更沒有任何妥協的空間!

雖然金管會認為,目前還看不太出來滬港通對於台灣股市量能的影響,但是如果看今年度前8月台灣券商複委託的相關資料,投資香港股票和境外基金的年增率都在10%以上。若從此推估,一旦滬港通正式上路,對於台灣應當會強化資金出走的現象,而使得台股量能更加萎縮。

9月初,日本實施內閣改組,最被關注的議題,即為前自民黨幹事長石破茂的人事動向,自下半年初開始,許多媒體即開始密切注意這位曾經嚴重威脅安倍晉三登上首相大位的人物將何去何從。