Home2015January

2015年還沒過完第一個月,世界各地的金融市場都出現巨大的波動和意外:瑞朗與歐元脫鉤、中國大陸經濟降緩創24年來最低、各國均採取貨幣寬鬆政策等重大政策改變。金融市場的黑天鵝已經出現不可忽視,海外投資者務必多關注國際事件,方能從容回應市場變化。

葉門在親美政府瓦解後造成美國無力於葉門進行反恐活動,現在伊朗、沙國與恐怖組織AQAP均在葉門進行角力;由於葉門的歷史背景與地理環境複雜之故,葉門政府極難掌握與控管地方勢力。未來無論誰擔任國王,與各國的談判和反恐的執行將是最大之課題。

2014年發生了數起黑人的警民衝突,在警察均無罪釋放的情況下,爆發了近50年來第三波大型暴動, 許多非裔歌手、明星也紛紛響應,透過黑人音樂傳遞了黑人長久以來在社會中的處境。 在歐巴馬無所作為的情況下,後種族主義美國的到來仍是遙不可及。

【拉丁美洲】美國古巴持續談判 【北非中東】沙烏地阿拉伯國王阿布杜拉駕崩 【北非中東】葉門總統內閣辭職 【非洲】剛果人民抗議政府延遲選舉法案 【歐洲】希臘議會大選 激進左派民調領先 【亞洲】伊斯蘭國綁架兩日本人質

瑞士長期在世界經濟發展排行榜上名列前茅,瑞郎也是全球最安全穩定的貨幣之一。但瑞士央行自2011年起,改變五百年來的傳統中立思維,進行一場要價上千億瑞郎的逐利實驗,最終卻以失敗收場,並在市場上投下2015年的第一顆金融震撼彈⋯。

AKB48在日本能夠十年不衰,在經營行銷上定有其獨到之處。除傳統偶像歌曲外,許多歌曲不僅內容頗具深度、同時反應了日本當時的社會現象;另外也打破了演唱會、CD在日本的銷售模式、化整為零,創造出更高的附加價值。未來AKB48能否再邁進下一個十年,值得我們未來從政治、經濟或是文化等面向持續觀察。

To be Charlie or not to be, that is a question. 無論「我是查理」還是「我不是查理」,各方都有其觀點,本文點出法國國內、國家安全部門與國際三個角度所面臨的問題,讓我們撇開「是」與「不是」的迷霧,一起換個角度來看看「查理」究竟反映出什麼樣的問題。

The Lightened ,一間座落於台大旁的咖啡廳,直接使用從第三世界國家進口的咖啡豆來幫助貧窮;除透過咖啡來轉動世界,亦希望能夠關懷貧窮、永續發展、性別、種族、人口販賣等五個議題。有空的時候可以走一趟,透過店內的布置與活動來認識、關懷世界。

北美:美英領導人針對多項議題發表主張 拉丁美洲:全球黃金熱 南美雨林不樂 北非中東:葉門基地組織自稱是巴黎恐怖襲擊幕後主使 非洲:博科聖地在奈及利亞的攻擊 大洋洲:東加海底火山爆發「噴」出新島嶼 歐洲:比利時突襲恐怖份子 猶太學校停課 亞洲:中國經濟成長數據可能不如預期?、教宗訪菲

台灣在亞洲間的新創洪流中驚醒了嗎?除中國,新加坡、泰國或日本等各個亞太國家,為了提昇競爭力,政府均推動不同政策,創造能養育新創團隊之優良環境;反觀台灣在後天不足的情況下,本土團隊仍難放眼國際。如何做?請看本日的貨殖列傳。

深具保守色彩的日本放送協會在年末重要指標性節目紅白歌合戰中,邀請從秋葉原崛起的日本女子偶像團體AKB48集團登台演出,此舉對AKB48來說別具意義,亦象徵從次文化一躍至成為流行文化之領頭羊,今日將介紹AKB48發展過程與在地、全球化之經營。

今年十二月的蘇格蘭沒有下雪,倒是在新年第一天降下了令人惱人分不清楚是雪還是雨的碎花。這個地區剛利用完格外珍貴的權利公投決定繼續留在這個待了300年的大英王國,但這並非議題的終點,因為2017年整個英國很可能進行一次去留歐盟的公投。 我在愛丁堡往Royal miles 的一道大灣坡上遇到了Sam,他是從小生長於蘇格蘭的北英格蘭人,對他來說,這場公投結果是正確的,而整個選戰對他來說就不是什麼好事情。 「這場選戰中薩蒙德把反對英國政府搞成反對英格蘭,我經常覺得有點被歧視。雖然有近45%的人支持獨立,但反對的人更多。」 「Nicola這人呢?這位新的蘇格蘭第一大臣?」我問 「她就跟薩蒙德一樣糟糕,雖然我普遍不喜歡政治人物。薩蒙德跟卡麥隆一樣令人厭惡,卡麥隆是英格蘭的貴族,而薩蒙德是浮誇說話不算話的油條。他現在要出馬競選2016的國會選舉,一個他曾允諾絕對不會去的地方。噢對,高登布朗這人可以,如果他能當首相就好

Uber現今雖市值不斷飆升,且受到不少消費者歡迎,但卻也在許多國家遭到政府取締、業者抗議、消費者爭議。主要的原因如影響勞工權益、藐視國法與隱私權問題等等⋯。今日一同看看Uber在進入各國市場時所忽略的政治風險問題。

幾天前三名恐怖份子持著AK47衝進法國雜誌社Charelie Hebdo開槍殺死12名員工震驚全球,據信因為該雜誌社過去數次以漫畫諷刺伊斯蘭教先知穆罕默德。隨後各國政府和國際媒體一致譴責,許多人更高舉「Je suis Charlie」(我是查理)來表示支持該雜誌社的言論自由。梅克爾說:「今天發生在巴黎的事件是對我們所分享價值的野蠻攻擊。」歐巴馬說:「表達意見的自由與出版自由是核心價值也是普世價值,他們會被攻擊但是永遠不會被消滅。」