展會已不再是必要開發廠商的場所,透過募資平台、3D列印方式帶來更有效、更強力的衝擊;再也不用付高額的場地租金,僅爭取到無人問津的彈丸之地。更有效率配對的新型態展覽才是未來需致力發展的方向。

安倍政府現正如火如荼的進行農業改革,在黨內與海外壓力下,農改政策是否能夠成功執行?如果失敗等同拿自己最大的票倉開玩笑。今日的菊紋日和將分析承受著龐大壓力的安倍政府,仍執意推動的農改內容。

在歐洲經濟一片慘澹之際,英國威廉王子訪中行後英國宣布要正式加入AIIB,此舉不但大反英國過往對中國態度,無疑也是在背後桶了親密戰友美國一刀。如今連英國都要加入AIIB,反觀台灣是否也應跟進?又或維持現狀

中國的獨裁體制雖在經濟上有亮眼表現,一度讓舉世開發中國家模仿,更喊出中國夢口號;但現實層面無論官僚腐敗、債務問題或資金外逃均有待解決。中國夢是否能落實,抑或僅為一個口號,以人治國、以法治國的表現孰高孰低有待時間的證明。

在佛格森事件發生的時候,當地警方為了要維持秩序,使用了軍事武器與策略,亦即「警察軍事化」(police militarisation)。這也是《星際大爭霸》觸及的議題之一。《星際大爭霸》的內容,正好可讓我們反思,這些號稱珍視自由、民主、法治、人權價值的國家,是否為了政治的利益而妥協放棄那些價值。

【拉丁美洲】巴西百萬人反政府示威 【北非中東】突尼西亞博物館遭槍擊 茉莉花革命以來空前危機 【非洲】西非聯軍發現「博科聖地」暴行 【大洋洲】阻止破壞 帛琉大砍中國包機航班 【歐洲】歐洲央行啟動QE:歐元大貶 【亞洲】中日韓外長會議;亞投行:中國與美國分庭抗禮?

台灣是個資金浮濫、游資眾多的市場 ,這樣的市場構成, 當一般人想要離開這個市場時,有錢人其實是會從中找到可以利用的機會,並且賺取超額利潤。 十年過去了,游資的問題依然存在,此問題不解決,就難保不會有下一個「觀感不好」的事件發生。

日本國內調查有高達49.5%的受訪者舉不出任何一個現役相撲選手的名字,這種相撲離情形已在日本持續十餘年了,主要還是因為相撲的高門檻、低薪資、眾人審美觀改變與傳統的制度產生出的疏離感。日本國技如何透過改變薪資與強化行銷的方式吸引更多日本年輕人投入將是未來最重要的課題。

日前歐盟執委會主席容克提出歐盟建軍的構想後,輿論界便沸沸揚揚起來,究竟建軍議題是要轉移大眾對希臘的注意力,亦或真的有武力才能維持勢力平衡的和平,面對眼前許多國家的利益和意識型態,歐盟軍隊的議題要如何又該如何進行下去,歷史的包袱與錯縱複雜的政經利益讓這條路看起來確實是重重艱辛。

【北美】弗格森種族歧視爭議再爆示威 【拉丁美洲】巴西支援政府遊行示威 【北非中東】埃及計畫另闢新首都紓解開羅壓力;伊拉克政府奪回伊斯蘭國軍事重鎮 【非洲】辛巴威計劃合併鑽石企業 【大洋洲】史諾登揭密:紐西蘭竊聽多個國家 【歐洲】德穆斯林男同志受家人逼婚 向德國法院控訴 【亞洲】緬甸飛彈掉入中國境內導致傷亡;第十二屆人大第三次會議於周日早上閉幕

對韓國來說,開城說穿了所代表的象徵意義大於實質利益,一個讓南北韓能就國家層級共同達成合作的機會。對西方國家而言,開城工業區的開放,不僅僅扭轉了六方會談的尷尬的局勢,提供了一個管道給歐美等民主國家能進一步與北韓交流,更能讓私人企業進駐,得以透過此尋求更低價勞力。開城工業區所代表的除了經濟效益外,同時也促進北韓與國際接軌,藉由國際化降低未來可能發生在朝鮮半島的衝突。如果能利用開城穩定東北亞的局勢,對大家來說何樂而不為呢?

近年來「世代鬥爭」的激化態勢漸趨明顯,但出生於二次戰後、接受民主教育洗禮的全球中產階級與年輕世代,現階段還是願意遵循體制內的遊戲規則,務實尋求解決困境的可能性。影響所及,世界各地的青年/弱勢參政趨勢如雨後春筍般浮現。值此三一八學運周年前夕,筆者野人獻曝地試圖描繪近年來的全球政經氛圍,希望藉此拋磚引玉,促使更多人對現況進行檢視與省思,從而激盪出邁向美麗新世界的可能途徑或解方,也衷心期盼資本主義與各國政府能夠有效自救,不再重蹈無謂的歷史覆轍。

因不滿緬甸政府通過的國民教育法,大規模的學運正在大城市中漫延。這次學運是緬甸近25年來第一起非全國民主聯盟主導的反政府行動,不論是ACDE或是參與四方會談的NNER,他們皆非在緬甸政治中有影響力的組織團體,而是由學生團體與公民團體所共同串連發起的。未來緬甸政府是否會照單全收,又或是推三組四,還需要進一步觀察。

過去在美國國會發言的他國領導人,僅有英國首相邱吉爾,3月4號當天,以色列總理本雅明內塔尼亞胡成為歷史上的第二人發表歷史上第三次演說。然而,這場演說卻是迴響平平而爭議頗大。究竟為何本雅明內塔尼亞胡會到美國國會進行演講,又為何出現爭議,小國和大國之間的利益與縱橫,或許可以在3月4日的演講和過去以色列及美國的關係中一窺一二。