Home2016February

因此,如果你大學是讀經濟金融相關科系,我相信這本書肯定可以勾起你過去讀書時候的許多回憶,因為貨幣金融、經濟運作的元素、邏輯早就已經存於人類的歷史當中;但就算你不是這類科系出身的人也無妨,因為這本《中國金融史》的各章節故事,都是在述說著這些重要的經濟元素、運作邏輯,是用淺白的話語述說著這些故事。但類似重複的故事劇情一再上演,看到最後會有一種錯覺:怎麼各朝各代最後在經濟層面都是面臨相類似的困境狀態,而且無力回天?論是單純對歷史故事有興趣,或是對於金融市場活動有涉獵的人,我個人都很推薦拿起這本書來閱讀,裏頭有太多精采的故事,其實跟現在的經濟生活邏輯是相類似的,只是限於本文的篇幅而無法一一舉例說明。這真的是一本育教於樂的有趣歷史故事書,如果你願意翻翻看的話,我相信你也會有相同的感受。

時值阿拉伯之春五周年,回顧近年發展,社群媒體顯然並未持續幫助阿拉伯世界邁向民主,五年前創立粉絲專頁協助推翻埃及獨裁者穆巴拉克的Google工程師古尼姆對社群媒體的特性提出了觀察與反思,讓世人得以正視與思考社群媒體為人所忽視的破壞力。

你知道越南也有類似於民主選舉的黨內選舉嗎? 這次越南前總理阮晉勇失勢下台,是否會從著重經濟發展的路線,轉為保守的共產黨路線呢? 台灣是越南的第五大貿易夥伴,也有非常多台商在越南進行投資,了解越南政治對台灣來說是相當重要的。

阿拉伯之春過了五年了,這五年經歷過這場運動的國家現在又變得如何了?是否過去要求的公義多少有落實,又或者政治體制接納了人民的聲音? 從目前看來,答案似乎是負面的,究竟為何會失敗而我們又從阿拉伯之春的經驗汲取什麼樣的教訓?

從今年開始洞見團隊會定期推出國際議題企畫,精選特定國際議題做深入探討。除了將過去的文章整理給讀者以外,洞見會根據局勢的發展提供新的分析以及分享我們對國際議題的看法。歡迎加入我們的討論,並將你的想法告訴我們,也歡迎讀者對有興趣的主題投稿。

卡羅琳. 芬寇爾的《鄂圖曼帝國三部曲: 奧斯曼的黃粱夢》從14世紀初奧斯曼大勝拜占庭,到20世紀初帝國終被土耳其國父凱末爾推翻,娓娓道來鄂圖曼帝國長達六百多年來的歷史,讓讀者了解鄂圖曼歷史之餘,亦能反思「帝國」之樣貌與此段歷史對於近代中東政治之影響。

現今社會具備搞笑能力又身兼社會要角的人物實在不計其數,但真正能擁有生殺大權,又喊水會結凍的人其實了了無幾。 川普大叔這位當年在美國連續劇 “誰是接班人” 領銜的要角,在新罕布夏州先聲奪人,這股氣勢是否能延續到2016年底,然後攀上世界政治舞台的巔峰,傲視腳下那被碾碎的美國民主,然後對這些爭取平權、自由和進步的同志們說聲:“你們被開除了!!!!”(You’re fired!!)

2011、2012年購買TRF看似是穩賺不賠,因為普遍人看好人民幣持續升值。全球貨幣在升值的時候,都是慢慢升;在貶值的時候,都是快快貶。事發到了2014年,人民幣開使出現下滑趨勢,為何TRF買家仍繼續下注、看好人民幣?甚至一旦賭錯,虧損速度可是比獲利速度快上幾倍,魔鬼細節就在槓桿倍數中。

馬總統在年初登陸太平島的行動引起國內外許多的討論,但是從國際關係的角度來看,這不過是各南海關係國行動的一環而已。有些國家希望改變島嶼的狀態、有些國家尋求進一步的資源開採、有些國家訴諸國際司法的仲裁,而有些國家看重的是航行自由等權益。各國五花八門的行為與訴求,使得南海彷彿演出一場國家利益爭奪的嘉年華,動一髮而牽全身。

英國人想離開歐盟的心又到了新的高度,看來公投無法避免,為了不要真正退出歐盟,卡麥隆繼續積極與歐盟談判,深怕自己的政治險棋讓英國走上不歸路。究竟英國想要什麼?而歐盟又怎麼安撫這個三大成員國之一呢?

大選結束,此次大選是台灣民主化以來,首次由民進黨贏得了國會過半席次。民進黨完全勝選之後,將對兩岸政策產生根本性的改變嗎?且讓本文用國際關係的角度,並以台灣、中國、美國,三個行為者出發,分別探討各自未來可能政策。

在總統馬英九登上太平島不久,美軍「威爾伯號驅逐艦」藉著「自由航行行動」,無預警的巡航西沙群島中的「中建島」12海里領海內,引起中國方面的嚴重抗議,而究竟美艦的巡航意在為何?