日前由華航空服員工會所掀起的罷工,卻也激起地勤人員所屬工會的反發。內部勞方工會互鬥與資方經營不善,外部廉航異軍突起與國際油價波動,華航目前面臨的情況,與2010年日航申請破產保護前的氛圍竟是如此相似。

脫歐公投結束之後,英國內部不同地區呈現不同反應,也因歷史因素對脫歐有不同處境。北愛爾蘭多為支持留在歐盟,但也有支持脫離歐盟。本篇為作者親身到北愛爾蘭採訪。

越南的港口蓬勃發展,大力發展貨運。然而內部架構的疊床架屋和不同的毅力糾葛,會成為越南未來發展的絆腳石嗎?

洞見針對英國脫歐盟公投製作了一系列的專題,探討這次公投的各個面向。為什麼要公投?英國跟歐盟的關係?英國人對歐盟的認同?英國內部的左派右派又是如何論述?等。如果讀者還對英國脫歐盟的議題有更多疑問,洞見在此特別精選六本書,多看多讀,打開國際視野的任督二脈。

英國是歐洲國家嗎?對於台灣人而言這無庸置疑,但英國人可能不這麼認為。驕傲的盎格魯薩克遜人心中對歐洲的看法是,歐洲是我們操作權力均勢的場域,是擴大英國影響力的一部分,但是英國不屬於歐洲。今天將從歷史的角度來解讀英國眼中的歐洲。

展望英國就留歐脫歐議題進行公投時,不難發現「金錢」– 或者是經濟利益,正是歐盟分分合合的原點。除英國不認同歐盟外,眼下連歐洲大陸上的人民也不認同歐盟,不信任體制的調查結果上升到55%,在全球化的政經革命下卻反催生民族復興的意念。

英國舉行是否脫離歐盟的辯論,其中反映了英國社會內部不同的看法,也同時考驗這個日落帝國,如何調整自身在世界的位置。

 2014年時菲律賓按照《聯合國海洋公約》申請仲裁來斷定專屬經濟海域,希望透過此方式來主張南海海域權力。無論裁決結果中國是否接受,終究成功將此話題躍升為國際議題,受得各國關注,最終可仍需仰賴中國與南海各國談判,才有辦法解決問題與共享資源。

當第七次黨代表大會將要舉行的消息一出,許多北韓學者紛紛開始在推測這次大會中所要提出的重要內容,包括金正恩權力的鞏固、「並進」路線的進一步闡釋、重要人事任免、是否會推出新的經濟政策等。不過像俄國籍的北韓學者Andrei Lankov對此感到悲觀,將這場大會形容成「恐龍的交配季」,因為「你會對它感到好奇是因為你在其他地方沒看過這玩意,但是它卻不見得會告訴我們什麼額外訊息。」

墨西哥距離我們臺灣超過一萬英哩,看似也確實遙遠。有趣的是,長期以來墨西哥的革命制度黨與臺灣的國民黨可以說是比較政治學當中熱門的研究案例。想要瞭解一個國家,一般來說從歷史的角度切入是最直接的。但從國家層級與地方選舉結果配合分析研究,也能讓人對於該國政經社會現況,未來展望以及對於過去的反省等方面,獲得清晰的藍圖。

一個香港人沒有權利直接投票決定香港的領袖,不過在英國,如果曾經持有英國國民海外(British National (Overseas) BN(O))護照的港人,就可以參與投票。無論是決定執政誰屬的大選,抑或即將來臨的脫歐公投,他們都有重要的一票,決定英國的前途,當中不少人是留學生。 但是,筆者身邊不少香港朋友,都不清楚自己有投票權,白白浪費這難得的機會。從身邊人談話當中,筆者發現英國的選舉制度存在許多漏洞、以及一些獨特的現象。

此書評為洞見與說書攜手合作的說書系列,藉由書評快速了解《新‧台灣的主張》作者李登輝先生欲傳達的精神與經驗,全書重點環繞於三大部分,分別是日本精神對台灣的影響,台日交流經驗與共通性,以及台灣未來的發展道路。

五一三事件是一件關於馬來西亞的種族衝突事件,它既是關於選舉結果的衝突,又是馬來人和非馬來人之間的衝突,更是權貴和平民之間的衝突,更重要的是影響到與汶萊和新加坡的三國關係。

馬來西亞東部的砂勞越州已經結束大選,執政的國民陣線大勝。為何如此,而砂勞越獨特的歷史與人文環境又是如何深深地塑造這個地方的政治走向。近幾年的本土運動,反對馬來西亞主流政黨的政治架構,尋求自身的獨立自主又如何在這場選舉有所斬獲。