土耳其軍人發動政變後,總統埃爾多安迅速地反擊,政變以失敗收場。之後埃爾多安清算大批政治異己,又頒布緊急狀態三個月,氣氛相當緊張。實際上政變可以視為想要恢復奧斯曼帝國光榮和伊斯蘭傳統的神權派與一直力圖現代化的世俗派之間的鬥爭。

自去年9月以來,蔡英文總統公布的「新南向政策」助燃國內的「往南走」的風潮,使東南亞瞬間成為國內媒體的新寵兒。除台灣外對澳洲來說,東南亞亦為十分具有戰略與經紀價值的區域。歷史上澳洲與印尼間有著許多問題,如軍事與宗教,今日亞太戰國策將從歷史上的印澳關係出發,了解兩國過往的恩怨,同時亦展望未來看看兩國是否能有更多合作之契機。

上個月中國記者楊猛的新書「不平靜的江河」在台灣上市。在這本書中楊猛描述了鴨綠江兩邊,中國與北韓特有政治體制和現狀交織出來的獨特世界。洞見有幸獲得八旗文化出版社邀約以書面訪談的方式和作者楊猛討論書中幾個議題,探索這個獨特的邊界。

這是一篇麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute)所發布的研究報告,主題是「比父母窮-所得停滯或下滑的先進國家」;經過調查25國家內高達70%的家庭薪資凍漲甚至越來越低,「越來越窮」對中產階級來說已成為現在進行式

太平島遭降格為岩礁事關重大,就法律面而言仲裁庭的法律解釋是否有當尚存爭論。不過放眼國際,除了中國與其關係密切國(例如緬甸、柬埔寨等)以外,只有台灣正好與中國同持反對立場,如何同時滿足國內需求與國際局勢,以求達到兩全其美,有賴國安高層的智慧。

  所謂的政治風險指的是因為政治環境的不確定性,而造成意外或難以預測的商業損失。事實上,政治風險也是最容易被紀錄與分類的一種風險,比起全球性的金融風暴,或者區域性的極端氣候,政治風險顯得有跡可循,且易於分類。

此次參議院大選中,修憲派合計已達三分之二國會修憲門檻,剩下擋在修憲派面前的,只剩最後的修憲公投。戰後日本和平憲法在可見的未來將迎來巨大的衝擊,而此舉不只將決定日本的走向,也將為國際與東亞局勢帶來劇烈的轉變。

英國脫歐後在歐洲亦將失去原本可以經由歐盟獲得的影響力,不論是經濟上還是政治上的影響力,聯合王國都必須由零再開始。對於美國來説,缺少了一個傳統上在經濟和政治均非常親美的盟友在歐洲是一大損失。對於歐盟來説,缺少英國亦有讓歐盟面對俄羅斯將減少一個有核威脅的成員國。

中國外交政策實際上也遵循著現實主義,而現實主義在中國外交史上並不是新概念,而是來源悠久。在中國現實的考量之下,南海會變成中國的後院嗎?

本書主要的核心背景,就是透過三個主角所參與的「高爾夫在中國大陸」的發展歷程,反映出中國大陸社會在經濟成長之後的政治、社會互動。為了興建高爾夫球場,從最一開始的政府審批到實地興建,書中述說了許多案例,一一揭露出「人治」底下,地方官與基層民眾的互動、欺壓與霸凌。要理解當前的中國底層社會與政治,我覺得這本《高爾夫球與中國夢》,將會是不容錯過的優良讀物。而且它一點都不嚴肅,就像看故事書一樣,可以看到一個個的人生經驗與故事。

什麼是歐盟?歐盟的核心理念是否與康德在論永久和平書中所述相牴觸?歐盟的理念又是以什麼方式在憲章跟條約中實現

儘速談判這個基調是符合英國民眾與歐盟現階段的需求。從政治層面而言,英國脫歐的確助長歐盟成員國內部右派政黨的火焰。再論經濟層面,英國退出歐盟不是一個完結篇,也不是一個所謂經濟自由化的不信任,對英國人而言,這是重新定義英國與歐盟的關係。

英國民眾24日決定退出歐盟後公投結果不妨從內部審視,從英國內部對歐盟的關係,到英國民眾的想法,最後再談這個結果意義為何。