Home2016August

翁山蘇姬 從8月17號開始,以外交部長的身分前往北京進行四天的國是訪問。這是翁山蘇姬和全國民主聯盟執政以來第一次出訪世界主要大國,選擇了中國而非美國,令外界側目。翁山蘇姬去中國的原因主要有兩個:解決民族問題與中國投資項目的爭議。

南海仲裁案裁定出一個不利於中國的結果,並且如同預料中國祭出強烈的立場,中國民眾,黨媒,以及官方一致高呼中國的「四不」立場:不接受、不參與、不承認、不執行仲裁結果,揚言國土一點也不能少,甚至不惜一戰也要「保家衛國」。

過去數年以來,恐怖攻擊的新聞不時映入公眾的眼簾。近兩年不少個案都和恐怖組織伊斯蘭國有關係,不管是伊斯蘭國自己策劃或是主事者宣稱受到伊斯蘭國啟發。加上新聞媒體的推波助瀾,這些事件甚至令公眾譴責伊斯蘭教,把伊斯蘭國和伊斯蘭教混為一談,進而又引起社會對文明和宗教的喋喋不休。

沖之鳥礁是大小僅有0.008平方公里、高於海平面1.5公尺的三座礁岩(或按日本政府的說法,是兩座小島、一座環礁)。在距離沖之鳥礁150浬處被日本海上自衛隊拘捕後,引發了台灣朝野與政府、民間對沖之鳥礁定位的爭論。而這話題更延續到甫上任的蔡英文政府,甚至還有跨部會看法不一致的見解產生。

「汗血寶馬」、「大理石」及「地獄之門」,都象徵著土庫曼斯坦這個鮮為人知的荒蕪國度。其實,這個前蘇聯國家在中亞斯坦五國之中最為保守與獨裁,其封閉稱度超乎想像,更享有也有「中亞北韓」的稱號。如此極權的國家,以豐富天然氣聞名於中亞。土庫曼近年正面對「出口危機」,事源於極度依賴天然氣出口的土庫曼,近年漸漸經不起國際能源市場的考驗,連帶著也考驗起了土庫曼的政權。

時至今日泰國人仍會驕傲地說,他們是唯一一個從來沒有被殖民過的東南亞國家。傳統歷史書形容十九世紀是一個弱肉強食、歐美列強蹂躪亞洲的可怕世界。然而,泰國卻在西方入侵東南亞殖民時獨善其身,成為歷史鮮見的殖民免疫國家。究竟是運氣抑或是政策使然,值得令人深思。

過去討論日本經濟,這幾年來都是圍繞在「安倍三箭」(三本の矢)的成效上,進行諸多層面的討論。不過日前安倍又再度加碼,在本周二宣布一項新的財政刺激政策,這項財政政策預計花費24兆日圓(約8兆新台幣),此一規模約是日本目前GDP的5%左右;資金將會投入在社會福利政策與基礎建設方面。

新媒體在近幾年來兩岸人民的交流中佔重要地位,社群媒體做為多元討論的平台,可以為兩岸發展帶來什麼樣的火花?本篇和讀者們談談關於中國新媒體的現況與發展。