Home2016September

小英總統不承認92共識,首波衝擊來台陸客驟減, 依賴中國市場的台灣當何去何從? 借鏡小國經濟自主之典範-愛爾蘭,如何改革仰賴日不若國的歷程!

在7月12日南海仲裁出爐,歷經風風雨雨後,直至9月初G20高峰會才將世人目光重新拉回亞太。展望未來,美國將於11月8日進行總統選舉,新總統明年1月20日正式上任,相關國安政策勢必經過檢討;同時,中國進入第19次全國代表大會倒數一年時間,籌備工作領導小組正式成立,預計年內共產黨人事鬥爭將浮上檯面。兩個對區域影響最大的國家同時進入「看守期」,高度不確定狀態我們該關注什麼?台灣又該在大戰略下身處什麼位置?

聯準會調控利率水準、失業率和通膨,而要精確掌握不是那麼簡單。聯準會九月觀望沒有通膨跡象,因此決定不升息。

《全球化的故事》這本書中,納楊.昌達(Nayan Chanda)主張「全球化根植於人類尋求更美好、更充實的生活基本慾望」,儘管全球化是一個現代的詞彙,但趨勢卻是古老而長遠。昌達的目的在於翻轉我們過去對數十年來僅僅用經濟和商業的觀點來理解「全球化」的狹隘。這本書所嘗試拉大我們對全球化的視野是成功的,廣義來說,「全球化」的確不是過去幾百年的現象,而是整個人類漫長的歷史進程。

成為國際焦點的香港立法會選舉,經過徹夜的點票後和公佈票數的爭議後,終於於9月6日星期二塵埃落定。與不少選前預測不同,在泛民主派陣營選前策略急變和當局連爆醜聞的影響之下,非建制派並未失去1/3否決權,相反更在議席上有所進帳。

香港的立法會選舉結束了,建制派與泛民的席次重新洗牌,立法會也迎接不少新科議員。這次選舉結果洞見用互動圖表來展示。

經過雨傘運動之後,2016的立法會選舉成為各方注目的焦點。選舉期間從未發生過的事情層出不窮,選舉結果也將影響未來香港的政治走向。

四年一度的香港立法會選舉 (相當於台灣的立法院) 即將到來,作為香港最高的民意機關,這次選舉將是2014年雨傘革命之後的第一次選舉,是檢測香港民意的重要時機。在雨傘運動之後確定特首直選落空之後,主張香港應當獨立於中國的本土派崛起,同時香港政府在此次選舉當中傳出打壓主張獨立的聲音,都令香港香港政局不斷惡化。這次立法會選舉最終會如何反映香港民意,以及香港未來的政治走向,都值得身在台灣的我們注意。