Home2016October

石油自1970年代至今習慣以美元計價,穩定的油元體系成為美國公債與美元政策操作手段,俄羅斯究竟如何破解呢?

世人對第一次世界大戰的焦點大多都放在歐洲戰場,認為中東戰場只是不重要的旁戲而已。英、法、俄歐洲強權在不同戰線試圖擊潰鄂圖曼帝國並在戰爭中秘密協議瓜分其領土,只在乎自身利益,忽略當地人文情況,被認為是當下中東衝突的遠因。聖戰份子、恐怖攻擊、教派衝突等當代現象,都可以回溯到鄂圖曼帝國崩潰的歷史。

今年五月中旬,美國國會兩院通過了一項支持台灣的88號「共同決議案」(HCR 88)。 在這個決議案中,首次透過決議案文字,將1982年時期,美國總統雷根對台灣的「六大保證」付之於文字。對於讀者而言,這個距今34年前出現的友台外交綱領,又再次被正式提及且文字化,到底有何意涵,而這對於台灣又有什麼樣的啟示,這值得我們一起來細細思索。

當世界經濟進退兩難,台灣殺出重圍連兩月景氣燈號亮綠燈,更獲選外派人士心中最宜居住地,究竟實情為何?

業主還款困難時,銀行究竟是雨天收傘或聖誕老人呢? 中國新出台政策「債主轉股東」,洞見解析國務院如何化殭屍為神奇。

台灣石油主要來自中東國家,但是都跟誰買的呢?而台灣的石油進口量又在世界排在什麼位置。

脫歐後的黨魁選舉結束,以61%的超高得票率連任工黨黨魁的柯賓,在保守黨、自民黨及英國獨立黨的黨魁紛紛下台之際,卻在能夠在爭議中留下,他所走出的「工黨新路線」和底下大批的「柯粉」對工黨的意義是什麼?對英國政治又可能產生何種影響呢?

何為國際觀?這個討論,沒有嚴肅的對話,沒有宣揚何者為對、何者為非,作者嘗試舉幾個故事與觀察,來為這個話題做個補充。目的只有一個,透過一些真實故事來說明,「國際觀」會是什麼。