Home2016November

王悅年:第58屆美國總統大選結束至今近一個月,未來四年,華府呈現共和黨完全執政的態勢。依照已經發表的官員人選來看,未來美國政府極有可能會有更強勢的作為。台灣應把握共和黨完全執政機會,在既有基礎上推動更進一步發展,仔細觀察脈動趨勢,隨時針對政策作出調整,才不會讓台灣落後於這波潮流。

川普競選時,主打推行擴張財政支出,如和觀察當選後金融市場震盪及後續影響?

南海爭議一直是國際熱點事件,在這塊海域中國與各國都產生了摩擦。到雜學校和洞見聊聊該如何理解這場衝突吧!

洞見在雜學校教育展當中準備了一個小遊戲讓大家了解難民議題,以及洞見如何理解分析這個問題。

洞見將在雜學校和各位讀者見面!歡迎各位周末11/26, 27到華山創意園區與洞見聊聊

工業4.0的技術起源歸功於互聯網的成熟,但政策的起源卻是一個歐洲的製造業大國為了對抗失業率與產業外移,所主張的產業策略。這套思維影響了每個面臨經濟停滯的工業大國,尤其在這個貿易自由化引起貧富不均的時間點,相繼提出了屬於自己的工業4.0,這也恰巧成為全球川普主義快速繁衍的溫床。

本文將撇開政治因素,以日本政府及民間調查之公開資訊為依據,並輔以各國政府食品進出口現狀,試著彌補台日雙方資訊不對稱所造成的認知差異。

閩南語在馬來西亞遭到中文、馬來語和英文的強勢打壓成為一個越來越少人說的方言,沈志偉創辦推廣福建話運動組織,試圖振興這門方言,並從中比較方言在台灣與香港面對不同的狀況。

隨著川普上台,中東各國對川普的不確定性感到格外擔憂,卻也希望部分美國外交政策轉向,以符合自己的利益。從埃及、以色列、沙烏地阿拉伯到伊朗,各國各懷鬼胎。

美國的全世界影響力巨大,影響著我們每一天的生活。權力轉移可能隨著美國總統大選而發生,產生了重大政策的轉變。例如,1971年尼克森用了季辛吉當做國務卿,滿腦袋權力平衡,於是出現了中美關係正常化的政策。台灣目前並沒有直接再美國總統大選被提到,但這並不代表美國總統大選對台灣不重要。台灣關係法作為美國的國內法,對台灣的影響重大,由此可以看出美國的重要性。

在中國不僅大媽出手買房買樓,根據官方最新統計,中國70個大中城市的房價已連續16個月上漲,這波全民買樓熱潮瀕臨泡沫危機,習李能成功聯手抑制樓市嗎?

太平洋彼岸的美國總統大選正在邁向最後直路,電郵門的新進展使得本來幾近大局已定的選舉結果再次增添變數;太平洋西岸的大都會香港,則因立法會宣誓風波、來年行政長官選舉前哨戰,使得政局同樣陷入混亂並且備受關注。