Home亞洲用NGO深入四川的香港人:霍文惠與i-action

用NGO深入四川的香港人:霍文惠與i-action

(圖片來自一行動臉書頁面)
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

編者按:此文為洞見與TED X 桃園的合作項目,由洞見作者張育軒,對話來自香港的霍文惠(Sonya),旅行者、攝影師,與NGO i-action的創辦人,幫助四川偏遠涼山上一處村莊。

Sonya擁有曾在香港的非營利組織服務的經驗。在以志願者身份造訪過四川涼山阿布洛哈村,決定創辦i-action,之後又遇到當地的合作夥伴,一同幫助這個偏遠被忽視的村莊教育、生活等需求。

(圖片來自一行動臉書頁面)

(圖片來自一行動臉書頁面)

 

即使到現在,Sonya到涼山的時候仍然需要翻譯幫忙,當地老人只會說四川話,而翻譯一般都是有上過小學的當地孩童,而青壯年人口大部分已經外流。實際是這個村莊的第一代是外頭移民進來的,第二代因為時代的關係都是文盲,而村里一直到2015年才有學校。

Sonya曾經遇過一個村子裡出外工作的人,一個漢字也不會,但進城之後邊做邊學,也一直被欺負,後來總算熬過來了,攢了一些積蓄回到村莊裡頭,隔年帶了更多其他男性村民一起到都市裡討生活。

「他們就是會用自己的方式去賺錢。」

也因為有語言障礙,以及地處偏遠,i-action的計劃非常仰賴當地合作夥伴的配合。當地的村長單位偶爾也會提供協助。

談及在香港NGO與在中國NGO最大的管理方式差異在於規模,香港的幾乎都是國際組織,而Sonya選擇自己創立進行這個項目的原因部分也包含她認為香港的大型國際組織不會接納,大組織有大組織KPI、成功率的考量。也因此她說到,當她以香港紅十字會成員的身份到四川時,受到各方接待,因為當地認為她可能手上有不少資源。而後她以自己創設的NGO回去時,就沒人再理她了,她也只好透過自己的私人關係推動自己的項目。

今年開始中國通過境外NGO管裡法,對Sonya也造成一定困擾,因為香港也被歸類在境外。除了這個困難以外,打動香港民眾提供捐款也是另一個挑戰,考驗她如何將四川一個陌生村莊的故事,讓人們認為有必要提供幫助。

結尾時Sonya談及她是台灣的常客,已經來台灣數十遍。過去曾經擔任過一段時間空姐,週末有空就會來台灣旅遊。自己除了i-action的計畫,還和朋友經營一家小旅行社,自己也到世界各國攝影。聽著她遍及四海的生活,期許她能為世界上更多的地方帶來改變。

(圖片來自一行動臉書頁面)

(圖片來自一行動臉書頁面)

 

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comment
  • 自己除了i-action的計畫,還和朋友經營一家小旅行社,自己也到世界各國攝影。聽著她遍及四海的生活,期許她能為世界上更多的地方帶來改變。www.xbson.com

leave a comment