Home全球為什麼今天我是邊緣人?國際政治級的情人節翻盤指南

為什麼今天我是邊緣人?國際政治級的情人節翻盤指南

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見
25.7.1991 "East-Side-Gallery", gelegen zwischen der Jannowitzbrücke und der Oberbaumbrücke. Reste der Berliner Mauer, die nach der Öffnung von vorwiegend ostdeutschen Künstlern auf der Ost-Seite bemalt wurden.

柏林圍牆上前蘇聯領導人布里茲涅夫與前東德領袖何內克接吻的畫像。圖片來源:wikipedia

又到了寒風刺骨,情侶相互依偎的日子,對於沒有伴侶的單身人士來說,沒有什麼日子比情人節更令人難熬。其實不要太過悲哀,別被「單身狗」這種鄉民的幹話所影響,這世界上有許多人因為各種因素,只能單獨的忍受這個節日。甚至不只是人,有許多國家,或者政治實體,也在沒有伴侶與夥伴的情況下,默默地走過許多年頭,至今依然傲然孤立於世界上。

外交,從台語的角度來解讀,可以形容一個人八面玲瓏,善於交友,甚至暗喻容易吸引愛慕者的人。而所謂的邊緣人,即便心地善良,因為不善外交,因而在社交的場域中失去表現自己的機會,因而較諸一般人,更缺乏認識伴侶的機會。放在國際關係中,善於外交的國家,懂得表現自己的長處,吸引其他國家的目光,增加雙邊來往的機會。即使面對仇家,依然可以放軟身段,利用交往(engagement)手段降低敵對關係,增加親密互動的機會。

如同人類社會一般,國際關係中也有許多國家被世界所隔絕或排擠,究竟這些國際關係的邊緣人怎麼產生的?筆者從歷史中整理以下四種原因:

邊緣化原因一:以為自己高富帥

許多國家在對外交往的過程中,往往因為過去的歷史榮光、自以為是的國際地位,或是無法適應新興的國際體系,而逐漸走向孤立,最後滅亡。舉例來說,19世紀末到20世紀初期的清國,即便從軍事器物逐漸西化,這個在思想、國際觀與制度上停滯的帝國,果然不敵正值青(中)春(二)期的日本國,甲午戰爭一舉粉碎了高富帥的幻想。因此,鴉片戰爭後的五十年,清國才正視自己並非天朝上國,萬邦來朝為的不是清帝權威,而是爭奪遠東的市場與資源。此時的清國不只是國際邊緣人,更是讓日本借鑒的工具人。有趣的是清國的繼承者們,至今偶爾還會出現歧視外國的心態,可能是邊緣人做太久,腦袋也開始失常了。

邊緣化原因二:交往成本太高

國際社會是很現實的,如果你沒有值得交往的理由,或是跟你交往的成本太高,那你就註定成為邊緣人。例如這個世界上有許多政治實體,雖然實際上就像個國家運作,但國際社會卻當他空氣人,原因在於跟這些政治實體的交往成本太高,不但容易得罪其他國家,還會時不時的被這些沒有自信的邊緣人討拍,要求公開承認彼此的關係。

例如位於高加索區域的阿布哈茲共和國(Republic of Abkhazia),雖然事實獨立,但因為是俄羅斯軍事佔領後鼓動其獨立,與阿布哈茲建交將涉及喬治亞共和國的主權問題,以及複雜的歐俄關係,至今只有個位數國家願意承認。另一個在東亞的島國則是更鮮明的例子,就好像阿布哈茲宣稱自己是喬治亞的正統政權,某島國對於歷史主權的宣稱,是造成自己成為邊緣人的主因。

邊緣化原因三:得罪了「方丈」

人類在成長的過程中若沒有經過規範,從小就會自然而然的衍生霸凌他者的心態。對於潛在的挑戰者、看不慣的對象、甚至特立獨行的人,就會聯合其他夥伴,排擠欺凌這些邊緣人。在國際關係中,許多國家可能因為站錯邊、因為統治方法不符普世價值,或是因為擋人財路,而被大國封鎖或制裁,成為國際社會的邊緣人。

這些國家可能有自己取暖的同溫層,可能活的也不差,但就是沒什麼國家願意跟他們往來,甚至連往來的途徑都被封鎖了。舉例來說,卡斯楚(Fidel Castro)統治下的古巴,金正恩統治下的北韓,或是何梅尼(Khamenei)領導下的伊朗,都是擁有國際承認,卻缺乏國際友人,遭受國際封鎖的邊緣人。他們可能本身就很封閉,對某些島民來說是落後國家,但千萬不要小看他們挑戰權威的決心與實力。

自信走出去

最後,難道邊緣人就註定一輩子宅在家裡嗎?其實筆者在文中也透漏了轉型復出的方法。首先,從今天開始丟掉偏見、走出戶外認識世界吧!一旦瞭解自己與世界的距離,就可設定務實的外交策略,平等地對待每一個國家,樸實地學習對方的長處。

其次,不要給自己設下太高的條件,或是讓自己身限難以脫身的複雜關係中,沒有人會願意跟一個充滿負擔的對象往來。自己就是自己,也不需要偽裝成是誰,對自己有自信,別人才會願意接納你。第三,即便被主流社會所拋棄,也要找到與互相為伍的同溫層,邊緣人沒有哭泣的權利,外交策略同樣適用於其他邊緣族群。有了並肩作戰的夥伴,才能真正脫魯,找到屬於自己的幸福。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

leave a comment