Home專欄評論亞太戰國策[亞太戰國策] 永不言退的霸權:2014年歐巴馬的外交政策宣示

[亞太戰國策] 永不言退的霸權:2014年歐巴馬的外交政策宣示

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

文\林伯雍 (台大國發所碩士、匹茲堡大學國際關係碩士生)

烏克蘭危機、敘利亞危機、中國崛起、歐洲右派興起,恐怖主義活動雖然大受打擊卻不見消失,這是美國現在面對的世界。懷疑者認為,美國一國獨大、掌握國際走向的局面似乎不復存在,美國國力正走在一個緩慢下降的長坡;支持者卻認為,國際局勢,何曾不複雜過?單就零星的危機,並無法確切的證實,美國不是世界的霸權。面對如此國際環境與質疑,美國總統歐巴馬於西點軍校的畢業典禮上如是說:「美國必須在世界舞台上繼續領導。如果我們不領導,沒有其他人會。」在其宣示的決心下,歐巴馬進一步闡述美國未來的外交政策。作為現今國際體系的領導國家,美方的政策宣示,全世界無不豎起耳朵仔細聆聽。以下,本文將針對此次重要的演講,整理出其重點、並分析與檢討歐巴馬外交政策之特色,最後從大戰略的角度來分析。

圖片說明:美國總統歐巴馬 圖片來源:http://ppt.cc/6NIm

圖片說明:美國總統歐巴馬
圖片來源:http://ppt.cc/6NIm

歐巴馬:美國必須在世界舞台上繼續領導

此次演講中,歐巴馬總統明確的宣示美國外交政策的目標。如下:

America must always lead on the world stage. If we don’t, no one else will. (Obama, 2014)

作為美國外交政策的目標,該指導原則說明,美國作為現今國際體系的霸權國,美國將繼續維持這樣的優勢,並存在於未來的國際體系之中。而所有的美國外交政策,也將持續為推進目標而努力。然而,在強硬的宣示之外,歐巴馬也鋼中帶柔的說明:「並不會因為美國有最好的鐵鎚,就代表全部的事情都可以當作釘子。」而這便進一步的帶出,美國在推進「持續領導」的目標中,將會採取的四個政策。

表一:歐巴馬外交政策重點

歐巴馬外交政策 主要內容
美國堅守為維護自身權益而對外動武的權力
  1. 美國不會尋求別人的同意來保護自己的人民、國土和美國的生活方式。為了保護美國核心利益,美國將毫不猶豫的施展武力。
  2. 面對全球問題,美國也願意將加強與國際上其他國家的共同合作。
調整與去中心化的恐怖主義之作戰方式
  1. 加強訓練盟國的部隊。
  2. 美國將每年提供50億美元的資助,資助盟國持續打擊恐怖主義。
  3. 美國的行動必須建立在不增加更多敵人:並聲明必要時繼續用無人機攻擊,但會更加重視情資確認。
美國將重視國際制度
  1. 美國將更重視國際制度。因為在制度的引領下,美國將更加的強大。
美國對人類尊嚴維護的意願
  1. 美國對民主與人權的支持超越理想主義,事涉美國國家安全。
  2. 美國的成長來自個人權力的擴張

資料來源:作者自行整理

理想與現實交錯的政策特色

細部分析歐巴馬的政策目標與實際政策,本文認為,歐巴馬的外交政策強烈的反映出一個事實,即美國在進行一連串的反恐戰爭後,為了繼續領導世界,因而展開反省,並與之產生相對應的政策。換句話說,繼續領導世界是目的,反省與政策產生是手段。於是,我們看到了一個保有現實主義色彩,但又企圖兼具多邊主義色彩的歐巴馬政策特色。

觀察前面三條外交政策,我們不難發現,美國在反省的過程中,雖然多次提及反恐行動中無辜的傷亡,以及將士的損傷,然而,美國卻仍舊繼續堅守其優勢武力單邊行動的權力。此外,美國雖然選擇更加重視國際合作與制度性的力量,然這些舉措,都是出自現實的考量,持續鞏固美國世界霸權的地位的作法。以上,都一在的映證,歐巴馬的外交政策特色在於,從對過去反恐戰爭的反思中,想方設法持續讓美國繼續維持其領導地位。

然而,歐巴馬的政策特色,也招致了程度不一的批判。評論者認為,歐巴馬的外交政策過於小心翼翼、卻又模糊不清,而這兩項的結果,將導致美國浪費現今的優勢地位,使得美國在全球領導地位的競逐中,失去繼續稱霸全球的先機。而其具體的展現則是對重要議題的忽略,包括:歐洲地區的泛大西洋貿易投資夥伴協議(Transatlantic Trade and Investment Partnership,簡稱TTIP)和亞太地區的跨太平洋經濟夥伴協議(The Trans-Pacific Partnership)等。(Ward, 2014)

美國的民主戰略

歐巴馬總統認為,推動「民主」與「人權」事涉美國國家安全,其想法當然有其根源。對於上個世紀的美國而言,對抗法西斯主義與共產主義的經驗,使得美國政府深信,更多的「民主」與「人權」將為美國帶來更多的安全上的保障。而更具體的展現,包括:透過推動民主與鞏固民主,美國得以將其政治、及市場經濟的影響力推往世界各地,其中更包括將民主推展成為軍事武力平衡的藉口。而更重要的是,該兩項更是美國的精神標的。

對於霸權而言,霸權的宿命就是不斷的維繫其力量,不進則退。歐巴馬總統的外交宣示中,顯然充分的映證此邏輯。誠如歐巴馬所言,21世紀的美國將不會採行孤立主義,而這樣的積極參與正是美國永不言退的霸權宿命。

參考資料:

Alex Ward, 2014, “There is no Obama Doctrine”, The Diplomat, http://thediplomat.com/2014/06/theres-no-obama-doctrine-period/, 2014/06/02.

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comment

leave a comment