Home專欄評論亞太戰國策[亞太戰國策] 在英國日不落升起的五星旗?Chinese是什麼

[亞太戰國策] 在英國日不落升起的五星旗?Chinese是什麼

圖片說明:Alan Mak
圖片來源:http://www.alanmak.org.uk/
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

2015年,在英國漢普郡哈文特選區(Hampshire, Havant),代表保守黨當選為英國下議院議員的艾倫·麥(Alan Mak)首成為英國政治史上第一位華裔國會議員。

甫畢業於劍橋和牛津的法學院,艾倫進入世界知名的高偉紳律師事務所(Clifford Chance)擔任事務律師,以31歲正值年輕力壯的年紀挑戰英國國會且成功當選。然而,受到鎂光燈喜愛的並非是來自他的背景、學歷抑或是他的年齡,而是以一個華裔、香港移民第二代、祖籍廣東的身分受到矚目。

圖片說明:Alan Mak 圖片來源:http://www.alanmak.org.uk/

圖片說明:Alan Mak
圖片來源:http://www.alanmak.org.uk/

根據紐約時報報導,部分新浪微博的網民聲稱這證明著中國力量的掘起,是另一場中國主義的勝利,也是中國人民在海外勢力的拓展。然而,真的是這樣嗎?

艾倫在勝選後發表的感言,指出他在這選舉勝利後將專注於服務哈文特的選民,力求實現選舉諾言,例如提昇地方經濟、教育品質,並不著重凸顯自己族裔背景的重要性。這句話代表什麼?他婉轉了表達了政治中不可忽略的現實考量。選區的人口組成和分佈,實際上直接影響了執政者應該如何面對和考量執政重心的方向。

在英國六千三百萬的人口,只有43萬人左右是中國族裔。以哈文特選區來說,英國白人(White British)的比例佔了90%,其他白人(White Other)佔了4.2%,混合族裔(Mixed)佔了1.6%,亞洲人(Asian)比例只有2.7%。艾倫這一席話,直接否決了微博網民的中國掘起論。仔細去考量勝選要素,人種和族裔特色絕對不是讓他在哈文特勝選的主要原因。

在美國,前任華盛頓州長駱家輝(Gary Faye Locke)在2011年至2014年被指派為美國駐中國大使,這一舉也讓許多中國網友期待未來中美關係有進一步的理解。身為廣東移民第三代,駱家輝被中國人民視為一個更貼近中國價值,理解中國政府所需,拉近中美兩國的距離的自己人。然而在任期結束後,協助陳光誠赴美、檢討中國環境問題,批評中國人權低落等舉動在在彰顯了他恪守美國價值。

這些事蹟當然也招致中國政府的回擊。由中國新聞網發出的「別了,駱式家輝!」,試圖揣摹毛澤東當時撰寫「別了,司徒雷登!」的諷刺。此文對蔣家政權遷臺前,最後一任美國駐華大使司徒雷登的批評無庸置疑。但他們似乎忘記在十幾年載後,司徒雷登又成了「中國人民的好朋友」和「是一個中國人更甚於是一個美國人」。對於駱家輝的批評,是否也因為中國政府所需要而朝秦暮楚呢?

別了一文,明白顯示了現今中國政府的大中華主義心態。同文同種必然同屬一國的荒謬論述並非讓所有中國人買單,但也道盡了深根於一般華人民眾對於中華兩字的迷惘和困惑。

許多海外華人有著認同上的問題,華裔英國人(British Born Chinese, BBC)也和華裔美國人一般,請參考這裡。 對於艾倫來說,從一般民眾踏入到政治領域前,勢必得認清自己和效忠對象。認同華人族裔也不盡然背負著現今中共政府大肆宣揚的大中華主義包袱。

艾倫、駱家輝、和未來長大所謂的華裔外國籍一樣,他們經過正當民主程序所選出,所認同西方政治的價值、規範和社會體制。勝選所賦予的是延續西方民主的概念,所應該負責的當然只有他的選區和責任歸屬範圍,不論是駱家輝之於美國國家利益,或是艾倫之於哈文特選區的選民。

五星旗並沒有飄揚在大不列顛,僅存在於部分人們根深蒂固的心中。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment