Home專欄評論亞太戰國策[亞太戰國策] 台美合作再升級:紅旗軍演的意義

[亞太戰國策] 台美合作再升級:紅旗軍演的意義

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

六月十八日,美國參議院於審議美國國防授權法案時,通過邀請台灣參與「紅旗軍演」,並且敦促台美間軍事人員交流層級提昇。此舉雖在美國媒體沒有獲得太多關注,但在兩岸媒體皆獲得頗多的討論。由於紅旗軍演內容著重在戰時的戰術協調與情境模擬,又可與不同國家的空軍、戰機相互切磋,此案若也在眾院通過,將是是台美關係頗大的提升。本文除了簡介紅旗軍演與台灣參與的意義外,也解析這個動作如何在美中亞太角力中扮演角色。

地表上最強的空軍演習:紅旗軍演

圖片說明:B52轟炸機於演習中起飛。 圖片來源:http://theaviationist.com/2015/03/16/red-flag-15-2-goes-virtual/

圖片說明:B52轟炸機於演習中起飛。
圖片來源:http://theaviationist.com/2015/03/16/red-flag-15-2-goes-virtual/

紅旗軍演(Red Flag)為每季舉辦的空對空實戰演習,美軍邀請盟軍(包含北約組織國家與其他盟友)參與,地點多在阿拉斯加或內華達州的空軍基地。以今年最新一次的紅旗軍演為例,參與的機種包含北約E3空中預警機、阿拉伯聯合大公國幻象兩千、挪威空軍的F-16s、義大利F16CMS等等。演訓內容包含空中加油時遭遇飛彈鎖定,以B1B轟炸機任務、EA-6電子干擾任務等作為靶隊進行演練。紅旗軍演被認為是地球上最繁複的空軍演習。

由於此軍演等於是直接宣示台灣就是美國的盟軍,加上演訓內容可以促使我國空軍與美軍緊密演訓協調作戰,甚至包含某些攻擊性的演訓內容。雖然過去中華民國空軍曾以觀察員、美軍、法軍的身份參加過紅旗軍演,但若此案正式確定,在實際演練與交往內容上,以及象徵意義上,都是非常大的進步。

美國葫蘆裡賣什麼藥?

美國邀請台灣參與紅旗軍演的舉動,若放在美國對亞太地區的整體戰略舉措上看,其實是一種對中國的反制。特別是近來南中國海的爭議中,中國持續在南沙群島填海造陸,並且建造軍事設施,引來了美國與其他周邊國家的不滿。美國指控,中國在過去的18個月以來,已經填造了約8平方公里的陸地。對這樣的情勢,美國有必要採取各種行動表達對區域盟友的支持,同時也展現其在亞太地區的影響力。(更多關於中國填海造陸與南中國海的議題,請參考此連結

在本月初結束的香格里拉會議中,美國針對中國在南中國海填海造陸的舉動,與中國相互較勁,美國國防部長卡特在演說中,指責中國是東南亞區域緊張的禍首,並且表示:「美國將會在這片海域上航行、飛越或執行任何國際法上認可的行動」。這意味著美國將會用行動來確保其主張的自由航行權利。

中國當方面的舉動儘管看似進展順利,但已然引發周邊國家串聯抵制的態勢,除了日本與菲律賓在六月初確認的戰略夥伴關係外,美國在香格里拉會議上,也公開宣佈對四億兩千五百萬美元的五年計畫,對越南、菲律賓、印尼,以及其他東協盟邦軍事援助。美中在香格里拉會議上的對峙,幾乎是水火不容到了跟台灣鄉土劇的劇情一樣激烈了。

面對這樣的態勢,中國當然也沒有就龜縮回去。在六月十六日,中國發佈了一則新聞稿說明,所目前的填海造陸計畫將在短期內全數完工。以「完工」來代替「中止」,但談到未來會不會繼續蓋?中國方面表示:「我們會照我們的計畫進行」,而且陸上的軍事設施與「災難救援」設施也都會持續修建。這樣的下臺階相當漂亮,但也表示了美國的強硬初步帶來了正面的效果。但這一切能否延續到九月習近平訪美之後,則很難說。更有甚者,或許中國將因為這個既成事實,而累積與美國談判的籌碼。

給台灣的對策建議

台灣在這樣的處境中,除了欣然接受美方這個更緊密的軍事合作外,也應該在南中國海議題上與周邊國家展開擱置爭議的經濟合作。菲律賓即是一個相當好的例子,透過雙邊漁業與執法上的協議,可進一步達成擱置爭議、促成合作的融洽形象。但是同時嘴上仍一再重申主權主張。這會讓台灣進入南中國海的合縱連橫隊伍中,以較為溫和、不敏感的角色來間接促成中國包圍網,但卻又同時營造兩岸共同島嶼主權認識的現狀。如此,對美國、對東南亞鄰國、對兩岸,可三面討好。作為無力而缺乏參與感的小國,台灣如能成功操作此策略,則應已最大化其戰略價值了。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comment
  • 近來南中國海的爭議中,中國持續在南沙群島填海造陸,並且建造軍事設施,引來了美國與其他周邊國家的不滿

leave a comment