Home專欄評論亞太戰國策[亞太戰國策] 希拉蕊若當選-亞太可能的影響

[亞太戰國策] 希拉蕊若當選-亞太可能的影響

圖片說明:希拉蕊.柯林頓
圖片來源:維基百科
http://goo.gl/jZqoOw
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

美國下一次的總統大選將在明年的11月8日展開。其中以民主黨候選人,希拉蕊·柯林頓(Hillary D. R. Clinton)呼聲最高。根據 RealClearPolitics 統整的民調顯示,儘管在幾個搖擺州上希拉蕊表現並沒有預期的好,但在她發表競選聲明以來,支持率皆領先共和黨任何一位競選對手。

但美國總統大選跟台灣有什麼關係? 如果希拉蕊所代表的民主黨勝選又有與台灣何干呢?本文試圖從2016的美國總統大選,來窺探未來可能在亞洲發生衝突與合作,並嘗試解析外交政策在美國選舉中扮演的角色。

圖片說明:希拉蕊.柯林頓 圖片來源:維基百科 http://goo.gl/jZqoOw

圖片說明:希拉蕊.柯林頓
圖片來源:維基百科
http://goo.gl/jZqoOw

外交與國內孰輕孰重

傳統上,美國總統候選人的外交政策在初期並不能有效匯集鎂光燈。相較於國內議題,諸如同性婚姻權利、大麻藥品解禁、槍枝管制、移民人口和族裔融合問題,外交政策涵蓋更多變因,通常候選人不輕易涉入和表達自身立場。

根據統計,只有百分之二十的美國民眾,認為候選人的外交政策是比國內政策更為重要,其餘百分之八十更加關注候選人在國內各個議題上的發揮和立場。 值得一提的,美國民眾在處理恐怖份子議題和相關外交事務上,更相信共和黨人。

然而,希拉蕊在過去擔任歐巴馬任內國務卿的經驗,卻也讓這場總統大選重新聚焦在外交議題上,而這次共和黨候選人中,也並沒有任何一位候選人的資歷能與希拉蕊在外交議題上做抗衡。希拉蕊在2009年至2013年間擔任國務卿所奠定的外交基礎,也讓本文重新聚焦在她可能就任後的美國亞太政策走向。重新檢視何謂歐巴馬的重回亞洲政策(Obama’s Pivot to Asia Strategy),或是說未來可能的「希拉蕊再平衡政策」(Clinton’s Rebalance Strategy)

她勝選代表何種意涵?

希拉蕊的勝選將會是歐巴馬政府重回亞洲政策的延續。

2010年10月,希拉蕊在夏威夷的Kahala Hotel所發表的談話,清楚描繪了美國如何看待未來國際政治的走向:「亞洲是未來國際政治前進的主要推力」,「21世紀的歷史將以亞洲為基準」。 2011年發表關於21世紀美中關係的演講,希拉蕊也明確點出未來世界政治的重心取決於美中之間可能的合作、衝突及亞太平衡。

根據筆者觀察,希拉蕊的外交政策將從幾個面向出發。第一、加強美國與東協的夥伴關係。第二、延續歐巴馬亞洲行的兩手政策。

前者可從2015年5月8日於印尼雅加達所舉行的第六屆東協-美國聯合會議(6th ASEAN-U.S. Joint Cooperation Committee)瞧出端倪。希拉蕊上任後,勢必會延續與歐巴馬政府與東協的合作關係。一般文化交流及經濟貿易合作可能沒有辦法滿足希拉蕊的政策走向。可預見的未來,在面對極端主義高漲、恐怖攻擊威脅和中國南海勢力擴張,都再再考驗美國對於東協從軟實力交流提升到維護和平、國土安全和維持東協完整性等硬實力交流上。

後者則是繼續拉攏亞太盟邦,又以提升日本和澳洲的合作關係為主軸。和澳洲總理艾波特(Tony Abbott)和日本首相安倍晉三(Abe Shinzou)的三國領袖會談是可預見的,希拉蕊在上任後勢必會重演當時歐巴馬訪亞洲的模式。

三大質疑聲浪

第一、在強硬立場是否丕變。就南海議題上,希拉蕊在會唔ASEAN首長後所發表支持東協的立場,也讓中國方面感受到不同以往民主黨總統候選人的強硬作風。在另一方面,希拉蕊也就敏感的人權議題發表過評論,但這些氣勢是否為裝腔作勢,或是在上任後能維持依然是個問題。

第二、分身乏術和卸責問題。面對日漸高漲勢力的ISIS、普丁的強硬作風和美伊依然存在的問題是否會導致美國分身乏術,而造成卸責的問題。第三、因國內議題可能為了因應各式國內議題,外交成為議題上的犧牲品。

就現實層面來講,美國對於亞太的和平責無旁貸,而各種的國際組織也仰賴美國實質上的投注。希拉蕊的再平衡政策就是挑戰美中新大國關係的第一步。藉由多邊迫使雙邊,讓中國接受美國的合作與安排,並盡量減少衝突。

結語

希拉蕊的再平衡政策,可以說是更新版的圍堵政策(Containment)。只是用更好聽的話語,並將與其合作的可能提升。但這一切都要等到希拉蕊成為美國第一任女總統時才能驗證了。

贊助洞見
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment