Home專欄評論亞太戰國策[亞太戰國策] 澳洲的新政府與新挑戰

[亞太戰國策] 澳洲的新政府與新挑戰

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

澳洲政治為兩黨制,左派代表是澳洲工黨(The Australian Labor Party),右派代表為「聯盟」(The Coalition),「聯盟」由數個立場偏右的政黨組成,包含自由黨(Liberal Party of Australia)、國家黨(National Party of Australia)、鄉村自由黨(Country Liberal Party)以及昆士蘭自由國家黨(Liberal National Party of Queensland)。2013年9月7日舉行的第四十四屆聯邦選舉中,聯盟在國會贏得90席,取代已執政六年的工黨,也讓黨魁艾伯特(Tony Abbott)成為第二十八任總理。

今年9月14日,艾伯特遭到同黨議員騰伯爾(Malcolm Turnbull)在黨內投票中以54對上44的票數挑戰成功,被迫下台。騰伯爾是五年來第四位宣誓就職的總理,是什麼樣的原因,讓2013年帶領自由黨贏回政權的艾伯特下台一鞠躬?澳洲近年來又面臨著如何的經濟困境?騰伯爾上任後對於澳洲政局可能會有什麼樣的影響?本文將簡易敘述之。

騰伯爾(站立者)宣誓就任總理,右為澳洲總督Peter John Cosgrove 圖片來源:維基百科https://goo.gl/5Tu2lY

騰伯爾(站立者)宣誓就任總理,右為澳洲總督Peter John Cosgrove
圖片來源:維基百科https://goo.gl/5Tu2lY

澳洲經濟困境

 

2009年世界各國經濟成長率 圖片來源:維基百科,http://ppt.cc/bhPkS

2009年世界各國經濟成長率
圖片來源:維基百科,http://ppt.cc/bhPkS

艾伯特下台的主因被外界歸咎為經濟議題,澳洲過去經濟表現穩健,金融海嘯時期因對中國出口大量原物料,是全世界極少數得以維持經濟正成長的已開發國家。但近年來,經濟表現逐漸疲軟,The World Fact Book資料顯示2014年澳洲經濟成長率2.8%,在222個國家及地區中僅排名第118名;澳洲統計局(Australian Bureau of Statistics)公佈的失業率自2014年8月至今年8月止均維持6.1%至6.2%的高檔,且上述兩項重要經濟指標,根據澳洲儲備銀行(Reserve Bank of Australia)在今年9月2日的預測顯示可能會持續惡化。

綜其原因,許多評論指出,金融海嘯時因為中國經濟崛起,對於原物料需求量增加,澳洲從中獲益甚多,讓中國成為澳洲最大貿易夥伴,約佔三成的出口比重。惟近來中國經濟發展開始趨緩、國際原物料價格大幅下跌等等因素,讓過度依賴原物料出口的澳洲,國內相關產業獲益嚴重下降。以下表格為澳洲出口原物料每單位在2011年與現今的價格比較(各項單位基準不同,價格僅供趨勢參考)。

2011年(美金) 2015年(美金)
鐵礦 187 55
79 42
石油 115 46
天然氣 4.6 2.58
鋁礦 1.25 0.74

國防產業影響-死亡谷(Valley of Death)

在澳洲經濟困境上,許多中文資料已述及相關經濟政策,本文乃針對國防產業進一步探討。國防產業是一個國家的火車頭工業之一,發展軍事工業將可連帶促進民間技術增長,但美國著名智庫蘭德(RAND)指出:受到澳洲皇家海軍(Royal Australian Navy, RAN)規模限制,澳洲自行造艦成本高出他國約30%至40%。與台灣一樣的是,成本與技術孰輕孰重,一直是造艦計畫難以連續的主因。受此條件制約,目前共有Joint Project 2048 Phase 4A與Sea 4000計畫進行中,兩項工程的五艘軍艦完工交付後,澳洲本土造船業短期內會發生「無軍艦可造」的窘境。大量經驗豐富員工將被迫失業,使得失業率與各項經濟指標進一步惡化。

特別是南澳(South Australia)、西澳(West Australia)與維多利亞(Victoria)等省份,如此困境被外界稱為死亡谷。值得一提的是,澳洲將於2017年前舉行國會選舉,目前執政的「聯盟」和工黨民調幾乎打成平手。雖然有人認為基於政策延續性與長遠規畫來看,上述死亡谷問題不應完全歸責於現任政府,但個別政策確實都可能直接影響選舉後政權歸屬,讓黨政高層不得不加以重視。

建造中的Sea 4000防空驅逐艦計畫一號艦霍巴特號(HMAS Hobart, D39) 圖片來源:維基百科http://ppt.cc/oW5vP

建造中的Sea 4000防空驅逐艦計畫一號艦霍巴特號(HMAS Hobart, D39)
圖片來源:維基百科http://ppt.cc/oW5vP

艾伯特在今年8月4日宣佈二十年期,預算640億美金的大規模造艦計畫,乃被外界認為挽救死亡谷困境之政策利多。包含國營澳洲潛艦集團(Australian Submarine Cooperation)大本營南澳、Austal所在地西澳與英商BAE Systems所在的維多利亞都可能均沾利益。而攸關十二艘大型柴電潛艦的Sea 1000承建計畫,預計在半年內會正式揭曉結果,若能在南澳當地組裝,將可帶來非常可觀的經濟效益,南澳執政的工黨即堅持:從建造、維護到後勤,都應該由澳洲完成,不可妥協。這項呼聲在近來也似乎得到國內越來越多的認同,新總理上任後一反媒體預測,任命參議員Marise Payne擔任國防部部長,後續變化會是如何,是各界關注的焦點。

騰伯爾

9月15日宣誓就職的總理騰伯爾是澳洲最富有的政治人物之一,他曾是一位記者、律師、投資銀行家,甚至是澳洲共和運動(Australian Republican Movement)的前任主席。值得一提的是,騰伯爾在2008年時曾擔任自由黨黨魁,但在2009年12月遭到艾伯特挑戰成功被迫下台,這次就任總裡,堪稱一次「王子復仇記」。

騰伯爾在許多政策上較為開放,與艾伯特極度保守區分鮮明,包含同性婚姻與碳排放交易等等當地重要議題均採正面態度,這樣的偏中間立場也被認為有利於在朝野政黨間取得共識,以帶領國家共同面對經濟困境。

人民對於騰伯爾的期待反應在民調上,具調查機構ReachTEL甫公佈的民調顯示,自由黨支持度上升了三個百分點,而「首相適格度」方面騰伯爾也一反艾伯特落後給工黨黨魁的劣勢,以61.9%的比例大勝。雖然如此,民意蜜月期仍然掩蓋不了大環境的挑戰,經濟議題仍然是首要課題,原物料價格暴跌和中國經濟成長趨緩,一來或許能透過國家產業政策制定解決,但這部分牽涉範圍非常廣泛,非短期內所能達成;另外中澳自由貿易協定能讓澳洲具有優勢的服務業進入中國市場,是一大利多,但目前因為考量中國勞工也可進入澳洲的因素,國會批准上暫時卡關。在下一次國會選舉前,是否有足夠的時間讓騰伯爾交出一張階段性成績單?後續仍有待觀察。

值得注意的是,不論是自由黨黨內54與44的票數差距,又或是與工黨幾乎平手的民調,恐怕坎培拉政治分歧在短期內仍然對於澳洲存在著極大變數。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment