Home專欄評論亞太戰國策[亞太戰國策] 美國總統大選:霧裡看花的選戰

[亞太戰國策] 美國總統大選:霧裡看花的選戰

Photo Credited to DonkeyHotey: 16 Possible Republican Contenders for 2016 - Caricatures, https://www.flickr.com/photos/donkeyhotey/15364456093
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

如果你是一個喜好觀察政治、善於分析選情且著迷於公眾事務的人,那即將在2016年舉行的美國總統選舉,一定是你不可錯過的饗宴之一。

可還記得,今年初共計18位預計參加共和黨初選的提名人大亂鬥,如今Rick Perry Scott 和Walker Mitt 相繼退出,Mitt Romney也表達不參選,直至今天為止,剩下十來位角逐者。

Photo Credited to DonkeyHotey: 16 Possible Republican Contenders for 2016 - Caricatures, https://www.flickr.com/photos/donkeyhotey/15364456093

Photo Credited to DonkeyHotey: 16 Possible Republican Contenders for 2016 – Caricatures, https://www.flickr.com/photos/donkeyhotey/15364456093

然而,筆者也和各位一樣,經各大媒體醍醐灌頂,又強迫接收特定新聞的情況下,偏偏對川普大叔(Donald Trump)和帥勾候選人馬克盧比歐(Marco Rubio)及小布希他弟小小布希(Jeb Bush)等寥寥幾位共和黨初選參選人比較有印象。其他參選人到底是誰,誰領先民調或是其他重要資訊一概不知。

民主黨這呢,不就是Hillary Clinton一人獨挑大樑嗎?也許你還聽過Martin Joseph O’Malley或是Lincoln Chafee,那表示你對美國政壇有一定的關注。但事實上正在觀望的Joseph Biden也是不容忽視的一股勢力。

Photo Credited to DonkeyHotey: 2016 Democratic Candidates - Caricatures, https://www.flickr.com/photos/donkeyhotey/20008291973

Photo Credited to DonkeyHotey: 2016 Democratic Candidates – Caricatures, https://www.flickr.com/photos/donkeyhotey/20008291973

然而過多的資訊讓人霧裡看花,媒體大多也譁眾取寵只報導特定候選人。如果你不假思索在網路翻閱著眾多候選人的新聞,而依然無法釐清頭緒,那麼這篇整理文,希望能讓你能更快掌握總統大選的動態,知道在政治市場上誰被押注贏得勝選的機會較高。本文針對紐約時報的整理再進行簡化,點出確切重要的資訊提供讀者參考。

根據紐約時報的整理文(應該是最為詳盡清楚的分析了),根據過往經驗來看,能成功被兩黨提名的候選人通常在幾個指標上都名列前茅。這幾個指標,依序分為政黨支持和背書、市場指標、新罕布夏州的初選和愛荷華州的黨團會議,以及資金的募集。

跟國內選舉一樣,換柱挺柱顯然是因黨內對候選人有疑義,在黨內支持率可能不高或是候選人魅力不足等原因造成。美國總統參選人也急需要在各自陣營內找可能多的資深參議員、國會議員、州長和政治人物背書,以便於提高自身的威望和聲勢。

目前就共和黨來看,Jeb Bush得到最多國會支持,有23票,Rand Paul有11票,而Ted Cruz有8票。值得一提的,這些共和黨候選人將前十名加總起來,卻沒有Hillary Clinton的141票多。Hillary自己一人就攬進60%的民主黨支持,相較最高得票的Jeb Bush只有約莫6%的共和黨支持。

如果依據權威市調PredictWise所做的市場指標來看,Hillary Clinton得到接近七成的支持率,民主黨第二位則是觀望中的 Joe Biden。共和黨這則是 Jeb Bush第一, Marco Rubio第二,而 Donald Trump第三。

從選舉募得的資金來看,共和黨還是稍具優勢,而德國石油商家族勢力果真不同凡響,Jeb Bush以120萬美金居首,Ted Cruz以52.7萬美金居次,Marco Rubio以42萬為第三。

民主黨這只有Hillary Clinton超過50萬美金,以67.8萬暫居民主黨龍頭。但你可能沒注意到,有一位可能的候選人在短短兩個月內成功募集15萬美金,更在波士頓的造勢活動中吸引三萬人參加,直接擠爆波士頓展演中心,他就是高齡74歲佛蒙特州的聯邦參議員Bernie Sanders。

因新罕布夏州為美國最早進行直接初選的州,而愛荷華州為最早進行黨團會議的州,因此兩者被視為指標性的風向球。Bernie Sanders目前為新罕布夏州的寵兒,以44.8% 遙遙領先 Hillary Clinton的 33.2%。反觀共和黨方面,以媒體關注度最高的Donald Trump以27.4%領先其他人。

愛荷華州則是以Hillary Clinton的42.2%支持率最高,Bernie Sanders居次。而共和黨方面,則以Donald Trump的26.6%最高,Ben Carson座落在第二位。儘管歷年來成功當選總統的候選人,都必須在兩州贏得這些參加全國代表大會的黨代表,但媒體也開始質疑這些風向球是否真的那麼具有指標性,因不是每次兩州都能成功預測候選人。

簡單來說,儘管Jeb Bush現在募集最多資金,但其聲媒體關注度卻不及Donald Trump、支持不比 Ben Carson 和 Ted Cruz,但資金的運籌和黨內支持卻是支持長期競選的主要力量,所以目前市場預測還是將共和黨候選人押寶在Jeb Bush身上。

而民主黨方面,Hillary Clinton各項指標性皆民列前茅,緊追在後的是這兩個月串起的Bernie Sanders和觀望選戰中的Joe Biden。各家媒體也理所當然的推測Hillary會成為民主黨候選人。

如果你和筆者一樣,觀察到這次選舉前的氛圍不同於以往,察覺到過去共和及民主兩黨主流派系不再受寵於媒體,那麼恭喜你,你不再是單一接受媒體灌頂的木頭人偶。

你可以說,各大媒體為了提高收視率,利用政治素人誇張偏激的政治表達來抓住觀眾眼球。你也可以說,民眾開始對於傳統政治人物既定的說詞不耐,非主流的政治參選人的喧賓奪主反而更有戲劇張力。你更可以說,一般人對於政治如同等於看戲,閒暇飯餘看看政治人物搞笑不也如同看康熙一般歡樂。

學政治看政治不為別的什麼,只求自保不輕易被媒體蒙蔽和政治人物的謊話欺騙罷了。你說對嗎?

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Post Tags
Latest comment
  • 德國石油商家族 ? 德州石油商家族?

leave a comment