Home專欄評論亞太戰國策[亞太戰國策] 美台國防工業會議與軍售

[亞太戰國策] 美台國防工業會議與軍售

Ustaiwanbusinesscouncil
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

一年一度的美台國防工業會議在10月6日落幕,什麼是美台國防工業會議?美國與台灣的國防工業合作很密切嗎?今年會議當中談了什麼議題?又為什麼有人說年底美國要宣佈對台軍售?這些問題看似互相獨立,卻又環環相扣,亞太局勢瞬息萬變,讓我們應該更加了解自身處境,本文將提出簡易解析。

什麼是美台國防工業會議?

美台商業協會(U.S.-Taiwan Business Council,簡稱美台商會)成立於1976年,以推廣雙邊貿易交流為目的,會員在美國與台灣具有經濟利益,也因為政商關係被認為是最具影響力的民間組織之一。

Ustaiwanbusinesscouncil

美台商會LOGO 圖片來源:維基百科http://ppt.cc/rlhkx

「美台國防工業會議」(U.S.-Taiwan Defense Industry Conference)是2002年起每年由美台商會舉辦的國防會議,讓雙方產官學界在同一平台上對話,第一屆稱為「美台國防高峰會議」(U.S.-Taiwan Defense Summit),藉由其民間性質,促成我國國防部部長自1979年斷交以來首度正式訪美,並與時任美國國防部副部長Paul Wolfowitz達成歷史性會面,但因北京傳達強烈不滿,故在2003年更名為「國防工業會議」並沿用至今。我方除2002年與2008年由部長親自出席外,其餘均由副部長代表,美方人選層級則較無固定。

美台國防工業關係很密切嗎?

台灣一向是武器進口大國,根據英國IHS Jane’s統計指出,2014年我國總計進口約價值21.6億美金的武器,在全世界排名第五名,而絕大多數來源國為美國,2013年台灣更是美國第二大的武器出口國,僅次於土耳其,交億金額約19.4億美金。

早期華盛頓根據《中美共同防禦條約》(Sino-American Mutual Defense Treaty)協防台灣,爾後透過《台灣關係法》(Taiwan Relations Act)與《六項保證》(Six Assurances)給予協助。台灣軍購不但對美採購,國造武器也看得到美台合作身影。如成功級巡防艦是按照美軍派里級巡防艦(Oliver Hazard Perry Class Frigate)進行修改之成果;F-CK-1經國號戰機與諾斯洛普推銷失敗的F-20有濃厚親戚關係;甚至2015台北國際航太暨國防工業展讓眾人眼睛為之一亮,但相關人員對細節保密到家的大型無人機系統」,說是美軍MQ-9翻版也不為過。

在美國扶植下,台灣各項國防產業漸漸進步。這幾年來,三軍更提出一系列兵力整建計畫,再再都需要美國國防承包商協助,龐大商機自然不容忽視。也因為這樣,在華盛頓擁有極高政治影響力的軍火商,向來與台灣維持良好互動。

今年談了什麼議題?

2015年舉行第14屆會議,美國由國防部主管亞太事務的副助理部長Abraham Denmark出席,另有蘭德(RAND)公司、諾斯洛普格魯曼(Northrop Grumman)、雷神(Raytheon)與相關智庫代表等等;台灣方面由國防部軍備副部長劉震武上將率團,隨行廠商包含台灣國際造船、漢翔航空工業與趨勢科技在內的二十一家重點產業,固定與會的在野黨代表則由民進黨秘書長吳釗燮前往。

值得一提的是,因台灣明年極有可能產生政黨輪替,美方對此勢必關注。第一場次會議即以「2016年選舉對台灣防衛態勢的影響」(The 2016 Elections: Potential Impact on Taiwan’s Defense Posture)為題;第二與第三場為通論面向,第四場關注防空系統,第五場則論及潛艦。

近年來,潛艦議題再度於美台國防工業會議受到關注,尤其亞太各國新型潛艦陸續成軍,我國僅有兩艘潛艦具有實戰能力,數量上嚴重不足,潛艦國造在各方宣示下勢在必行。今年會議中,Denmark就建議美國國防業者可以移轉更多技術(know-how)給台灣在當地組裝武器系統,潛艦國造是否會受惠於這樣的政策宣示,值得關注。

除了潛艦外,下一代戰機也是重大議題,劉震武表示其需要具備「匿蹤」、「垂直起降」、「視距外」等能力。綜觀國際市場,僅有美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司F-35B符合這樣條件。但F-35B離量產化還有一段距離,目前單價也超過一億美金,量產後還需先行消化大批現有訂單。更況且,美國2011年宣佈的58.5億美金F-16升級案軍售,試驗機甫於近日在美國試飛成功,升級工程即將展開,預計2022年執行完畢,使我國成為全球第一個操作最新型F-16V的國家。因此,不論是就政治、武器,或財政面向,短期內台灣下一代戰機計畫仍較為受限。

一架正在美軍胡蜂號(USS Wasp, LHD-1)上進行垂直降落演練的F-35B。 圖片來源:維基百科http://ppt.cc/CBDsL

一架正在美軍胡蜂號(USS Wasp, LHD-1)上進行垂直降落演練的F-35B。
圖片來源:維基百科http://ppt.cc/CBDsL

 

下一波軍售在年底?

曾任美國國防部中國科科長的2049計畫研究室(Project 2049 Institute)執行董事Mark Stokes與美台商會會長Rupert Hammond-Chambers近期皆不約而同表示:年底可能是一個歐巴馬政府宣布對台軍售的時機。後者更具體指出軍售金額將在20億美金以下。

慣例上,美國總統每一任期均會對台軍售,歐巴馬第一任共宣佈包含愛國者三型防空飛彈、UH-60M通用直升機以及F-16升級案等等超過100億美金的軍售;惟獨,第二任任期至今僅以單艘2000萬美金之價格出售四艘退役的派里級巡防艦,層級偏低讓許多人認為歐巴馬卸任前,應該還會有一次對台軍售。

本文猜測,下次軍售可能的出售項目為:AAV-7兩棲突擊車、MH-60R反潛直升機、派里級巡防艦使用的AN/SQR-19拖曳聲納,以及例行的彈藥補保與系統更新等。因美國將於明年11月8日舉行總統選舉,敏感程度上較高之裝備,要留待2017年就任的新政府決定,這次並不會讓台灣有「驚喜」的感覺。

國軍的AAV-7兩棲突擊車,目前海軍陸戰隊擁有54輛,但在數量上無法完全取代服役數十年的LVTP-5,故近年來亟欲尋求第二批的出售機會。

ROCMC_AAV-7A1_in_ROCA_Infantry_School_Ground_20120211

圖片來源:維基百科http://ppt.cc/sfFEN

結語-瞬息萬變的亞太情勢與台灣角色

隨著中國崛起,對於區域威脅日益增加。明年極有可能當選總統的蔡英文在兩岸議題上提出「維持現狀」主張,適度向中間靠攏;外交政策則拉攏美日同盟,接連出訪美國與日本,成果豐碩;同時,蔡英文在民進黨黨慶外交酒會發表「新南向政策」欲強化與印度的關係,頗有呼應美國印亞太(Indo-Asia Pacific)戰略之態勢。

 

10月1日在日本海上保安廳護航下準備進入橫須賀海軍基地(Fleet Activities Yokosuka)的雷根號航空母艦(USS Ronald Reagan, CVN-76)。 圖片來源:U.S. Pacific Fleet, http://ppt.cc/ifFA4

10月1日在日本海上保安廳護航下準備進入橫須賀海軍基地(Fleet Activities Yokosuka)的雷根號航空母艦(USS Ronald Reagan, CVN-76)。
圖片來源:U.S. Pacific Fleet, http://ppt.cc/ifFA4

自今年春天以來,關於台灣參與環太平洋軍演(RIMPAC)與紅旗軍演(Exercise Red Flag)的訊息更趨具體九月日本通過新安保法,進一步邁向正常化國家十月美國雷根號(USS Ronald Reagan)航空母艦進駐日本橫須賀完成換防前幾日更傳出美軍軍艦將駛入南海中國違法造島的12海浬水域…。面對瞬息萬變的亞太局勢,台灣處於東亞地緣樞紐,自然無法置身事外,我們將扮演何種角色?該負擔何種責任?這不僅是下屆總統將面臨的重大挑戰,更是所有台灣人民應跳脫藍綠紛爭,共同關注之首要課題。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment