Home專欄評論亞太戰國策川普的支持者都是火星人:誰在背後支持極端主義?

川普的支持者都是火星人:誰在背後支持極端主義?

螢幕快照 2016-02-14 下午12.43.43
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

現今社會具備搞笑能力又身兼社會要角的人物實在不計其數,但真正能擁有生殺大權,又喊水會結凍的人其實了了無幾。

川普大叔這位當年在美國連續劇 “誰是接班人” 領銜的要角,在新罕布夏州先聲奪人,這股氣勢是否能延續到2016年底,然後攀上世界政治舞台的巔峰,傲視腳下那被碾碎的美國民主,然後對這些爭取平權、自由和進步的同志們說聲:“你們被開除了!!!!”(You’re fired!!)

螢幕快照 2016-02-14 下午12.43.43

根據最新的明調顯示,川普目前在共和黨內擁有41%的支持率,領先第二名的泰德·克魯茲(Ted Cruz)接近百分之二十之多。RealCleaer Politics 更進一步彙整美國各大媒體龍頭的選前調查,領跑人正是我們這篇文章主角。

但川普憑什麼得到這麼多人的支持呢?

誰支持川普

經濟學人智庫的調查,儘管美國在民主指數上並未達到全球十名之內,在民主指數分類統計的四大分類也依然是屬於第一級別完全民主的國家。不經令人好奇,是誰買單了這些離譜的政治言論,是誰認同了只具備片面事實的政治語言,又是誰願意將民主神聖的一票投給反民主的川普呢?

答案是,火星人。(The martian.)

螢幕快照 2016-02-14 下午12.45.54

在這可不是暗指大明星麥特戴蒙是川普的頭號支持者,火星人在這指涉的是美國中產階級的激進派。(Middle American Radical, The MARs)

如果將美國地圖打開,最支持川普的群眾可不在火星上,而是座落在美國的東半部。包含東北部的紐約州、新罕布夏州、賓州,座落於中間地帶的維吉尼亞、西維吉尼亞、北卡、南卡和密蘇里州,和南方的保守州阿拉巴馬、密西西比、路易斯安那和奧克拉荷馬,及西半部的內華達州。(以下將較高比例支持共和黨的稱為保守州,較高比例支持民主黨的稱為自由州)

令人驚訝的,這樣的地理分佈,卻與Google搜尋引擎中,謾罵種族歧視的搜索量的地理分佈一致。換句話說,在這些極高比例支持川普地區的民眾,佔有更高比例在搜尋引擎中打入歧視字眼。而紐時根據這些搜索量做進一步的分析,認為搜尋歧視字典的群眾有更高的比例成為種族主義者。

廣大潛藏的火星支持者

根據以上的資訊,我們可以歸納出以下幾個原則。

第一,不同於過去民主黨和共和黨,也就是保守和自由界線的劃分,儘管川普在傳統歸類於保守州的支持率普遍較高,但他依然在傳統認為的自由州爭取到相當程度的支持。換句話說,包括在紐約州、新罕布夏州、賓州川普可以得到比原本共和黨更高的民調。

第二,這些含有更高比例可能為種族歧視群眾的州,對川普的支持率越高。

這又代表著什麼呢?第一、不論共和亦或是民主黨內都有支持川普的火星人,也就是極端的中產階級。第二,支持川普的群眾基礎,的確隱含種族歧視的支持者。就前者而言,根據民主黨智庫公民研究(Civis Aanalytics)最新分析,許多川普支持者其實是登記為民主黨的選民。地理位址包含過去美國歷史區域阿帕拉契地區、工業化的美國東北區和俗稱的南方,都可能是這些火星人的居住地。

種族議題在近年來回到美國主流媒體的討論上。幾起白人警察濫殺黑人平民事件,以及大規模難民入境歐洲造成的族群衝突,逐漸掩蓋了過去美國政黨政治的左右之爭。川普的出現,也恰巧為不滿被兩黨政治的群眾尋找到一個發洩管道。

反智、反移民和白人至上的潛規則被部分中產階級群眾買單,更將經濟問題,簡化成美國本土和外來移民族裔爭取資源的零合遊戲,火星人重新被川普滋養而茁壯,成為反智社會的指標力量。

螢幕快照 2016-02-14 下午12.47.34

 

為什麼鄉民們喜歡川普

在幾次的辯論會上,川普誇張言論不僅取代實質的政策討論,腥羶色的內容更比嚴肅議題還吸引眼球外,川普個人出言不遜所造就個人魅力,也讓他成功在傳統政治圈中展現素人參政的一面,讓大夥忽略過去川普家族企業在商界培養出的人脈關係。

而川普的成功也可以歸咎為媒體的推波助瀾。喬治華盛頓大學的教授,John Sides認為川普支持率一直維持在高檔的原因之一,是因為美國主流媒體的過份報導,他並發現媒體報導和川普支持率兩者的相關係數竟然有高達0.96。

但為何媒體如此愛報導川普呢?那也得感謝廣大鄉民在Twitter和FB等社交媒體的分享和串流啦。

螢幕快照 2016-02-14 下午12.49.21

他的評論夠賤,且片面符合事實。舉個實際的例子來說。川普的官方推特,讓共和黨總統角逐者,泰德·克魯茲和,傑布·布希(Jeb Bush)雙雙攜手成為川普的嘴下的犧牲品。

螢幕快照 2016-02-14 下午12.50.19

Jeb被訕笑是需要媽媽的小孩,後者則被批評是不符合美國憲法規定的總統候選人,因其呱呱落地在加拿大,而非美國土地。(對Ted參選美國總統的法律依據請參考這裡

為什麼廣大的美國鄉民喜愛川普的搞笑言論,轉tweet的比例之高可見一斑。

親愛的總統先生

川普曾經說過一句話:“我可以站在第五大道的中間,然後隨便射一個路人我也不會散失選票。” 你很難在美國一個相對成熟的政治環境看到如此狂妄的人物。川普誇大的政治語言與他的高支持率,讓我們不禁重新探討潛藏在美國社會中的種族歧視。

傳統來自東北地區的候選人及其群眾向來以先進開放自居。然而,川普這位可能成為未來總統候選人的極端份子,卻揭露了部分中產階級思想上的保守性、排他性和遇到種族議題極端化的現象。

藉由科技的進步,搜尋引擎所帶來龐大的資料,也開始讓社會科學家利用統計分析來找出群眾搜尋偏好和支持。川普在自由州得到民調,結合分析搜尋引擎的歷史資料,解構了川普背後的支持群眾。當他在傳統自由州的支持,遠超過傳統共和黨能囊括的選票,我們才能進一步推論川普不僅在共和黨中爭取到大多數人的支持,並且開始蠶食民主黨的票源,進而推斷這些潛在的火星人其實散落在不同黨派之間。

最後,祝福各位美國總統候選人,如果你們成功當選,請回頭聽聽當初P!nk唱給小布希總統的這首歌,回頭看看這些努力過活的群眾吧。

Dear Mr. President.

 

參考資料

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comments

leave a comment