Home專欄評論亞太戰國策揮舞保守主義大旗的新時代素人 – 川普與他的小夥伴們

揮舞保守主義大旗的新時代素人 – 川普與他的小夥伴們

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

快看!那是川普!我們未來的總統!

美國東岸時間,四月十九號星期二,川普回到十個月前首次公開聲明參選的地點,位於紐約第五大道上的川普大樓(Trump Tower)接受媒體採訪紐約的勝選感言。這一次1 ,他拿到89為選舉人票,遙遙領先共和黨俄亥俄州現任州長,同時也是總統候選人約翰·凱西克(John Kasich)的四張選舉人票。2

川普的選戰路並不好走。所謂十個月前宣布參選的盛況,指的是上百名被僱來聲援的民眾在川普大樓前搖旗吶喊著,希望這位地產大亨能帶領美國朝著偉大的航道前進。今非昔比,十個月的劇變,讓一度不被看好、被美國主流嬉弄的政治素人轉眼成為共和黨手頭上唯一,能與民主黨競爭總統席位的籌碼。

對於川普成功的原因已經有許多文章撰述討論過。例如卞中佩的“別以為川普不可能”、張鐵志的杜林普、保守主義與美國白人的焦慮和洞見之前的“川普的支持者都是火星人:誰在背後支持極端主義?”,都是對於川普勝選原因探討相當有意思的文章。

1

圖片來源: NBCUniversal, http://www.travelandleisure.com/articles/donald-trump-faa-palm-beach.

綜觀各家對於川普勝選的分析,可以分為以下點。

 

  1. 茶黨理念的擴張和共和黨孤立主義的延續
    • 當1930歐洲局勢混亂,美國優先(American First)四個字首先被提出。但經二次世界大戰後,美國的干涉主義確保了它享有獨佔的政經地位。經歷2000千年後的伊拉克戰爭和阿富汗戰爭後,干涉主義受到挑戰,也重新讓美國優先的保守主義重回檯面。
    • 川普的外交政策正是領銜民意的反干涉主義,如同他時常諷刺希拉蕊是伊拉克戰爭的支持者,定位自己是美國優先的擁護者一般,而他也希望北約各國能承擔更多的責任。
    • 如同茶黨的理念,反對窮人的經濟紓困,反美國政府過大,反侵害美國人自由,最重要的是反賦稅。
  2. 政治素人 vs. 政治職人
    • 草根階層對於美國現今菁英政治的不滿,和對主流政界的藐視。
    • 兩黨政治下的政治人物不僅缺乏效率,政治牛肉往往不切實際。
  3. 歷史尚未終結(Not The End of History and not the Last Man)3
    • 西方民主制度( Western liberal democracy),不能有效解決現今社會變動所產生的所有問題,打著極端主義的川普油然而生。
    • 累積性的社會矛盾,諸如價值多元一元、政策左右派之爭和新政治正確(包容少數族裔,接受同性戀、動物權、自由開放經濟和甚至關注地球暖化)的爭辯,都讓西方民主各國產生治理上的難度。
  4. 網路和資訊媒介改變我們理解資訊的方式
    • 網路形塑新的意見領袖。素人演員、政治角逐者和一般民眾現在都能透過推特(Twitter)和臉書發表政見。川普瞭解主流媒體對於腥羶色新聞的需求,也懂得製造議題,成功侵佔了其他候選人的媒體空間,獨攬媒體話語權。根據紐時統計,川普實際只花費不到一千萬美金,卻能賺取接近四億美金的免費媒體播送。4
    • Google和Facebook兩家獨攬資訊提供的媒體商,開發的演算法逐漸改變人們如何接收和吸收資訊5 假如不透過搜尋,被動接收固定來源資訊,只讓讓同溫層更加同溫,不同理念者更加離散。

川普,可以說是搖旗著這些保守主義大旗,但同時皆備新時代頭腦政治參選人。經共和黨全國委員會主席普林巴斯(Reince Priebus)安排,與美國國會眾議院議長保羅•瑞安的會面6 ,是否意味著川普為了勝選,希望得到共和黨中間派的支持而在議題上妥協,是值得持續關注的焦點,而與希拉蕊的競選之路,勢必會產生更多精彩的火花。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
  1. Trump Comes Full Circle. []
  2. New York Primary Results. []
  3. 引用法蘭西斯·福山(Francis Fukuyama []
  4. Mr. Trump earned $400 million worth of free media last month. Measuring Donald Trump’s Mammoth Advantage in Free Media. []
  5. Facebook reveals news feed experiment to control emotions. []
  6. 既然無法阻止杜林普,共和黨大佬們想和他好好談一談 []
Latest comment
  • Google和Facebook兩家獨攬資訊提供的媒體商,開發的演算法逐漸改變人們如何接收和吸收資訊。5 假如不透過搜尋,被動接收固定來源資訊,只讓讓同溫層更加同溫,不同理念者更加離散。

    http:// http://www.5199in.com
    正品持久液,壯陽藥售賣,小英為您服務請加LINE:zfh2016保證進口正品,line下單更有驚喜推薦哦!!!私密配送,貨到付款!

leave a comment