Home北非中東台灣應該承認巴勒斯坦的國家地位嗎?

台灣應該承認巴勒斯坦的國家地位嗎?

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

巴勒斯坦是什麼國家?

巴勒斯坦,位於中東,比鄰以色列,本來是一個地理名詞描述該地區。二戰之後以色列在該地區建國並將居住其上的居民趕至周邊地區,而後衝突不斷。目前巴勒斯坦人主要居住於約旦河西岸(West Bank)和加沙走廊(Gaza Strip),其中許多人是原本居住於現今以色列地區的難民,人數約有五百萬人(2012年估計)。早期巴勒斯坦人爭取重回土地的權利,而後眼見回家無望,改為爭取建立一個巴勒斯坦國,是所謂巴以衝突的兩國方案(以色列和巴勒斯坦一邊一國)。

位於西岸的巴勒斯坦民族權利機構(Palestine National Authority)是目前巴勒斯坦人的政治實體,內部主要有兩個派系,一個是掌控西岸的巴勒斯坦解放組織,另一個是掌控加沙走廊的哈瑪斯,今年兩者剛組成聯合政府。

巴勒斯坦是不是一個國家?他有人民,政府,主權以及不完整的領土,領土遭到以色列長時間慢慢的侵占。他擁有全世界134個國家的承認,但是沒有承認他的正好是掌握世界話語權的西方國家。在下方的圖片當中,可以清楚地看到美國,加拿大,澳洲,紐西蘭,歐盟,挪威,日本,緬甸等尚未承認。巴勒斯坦在2012年之後獲得聯合國大會多數表決決定成為非會員觀察國之一,距離目標成為正式會員國僅一步之遙。但這也是最艱辛的一步,因為需要安理會15個理事國同意,而美國必然會動用否決權。

圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/State_of_Palestine#mediaviewer/File:Palestine_recognition_only.svg

圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/State_of_Palestine#mediaviewer/File:Palestine_recognition_only.svg

 

現在是一個好時機嗎?

然而時局正在改變,過去關於巴勒斯坦問題的解決方案仍是一個爭議話題,兩國方案只是其中之一,另外還有巴以合併為一國等。但數十年來在以色列在談判當中拒絕對巴勒斯坦做出太多讓步以及巴勒斯坦堅持建國的決心之下。兩國方案遂成為目前最有可能的解答,儘管其中還有許多問題有待解決。

另外,以色列蠶食鯨吞般在巴勒斯坦的西岸土地上興建屯墾區的行為違反國際法(禁止掠奪他國土地),也遭致傳統支持者歐盟甚至美國的反感。過去歐盟因為二戰猶太人的歷史而支持以色列並漠視以色列對巴勒斯坦的侵略行為,然而隨著以色列行為違反歐盟所支持的道德標準日益明顯,歐盟對此也採取有限度的制裁措施。歐盟將以色列分為以色列本土和屯墾區,並限制歐盟給予以色列的金融支持不能投入到屯墾區當中,甚至禁止屯墾區所出產的部分產品進口。

七八月以色列和加沙走廊的衝突再次讓巴勒斯坦的國家問題凸顯出來。在這場衝突當中,以色列蠻橫地炸死超過兩千個巴勒斯坦人,聯合國估計80%都是平民,一萬七千多個房舍遭到摧毀,大量基礎設施遭到破壞。儘管同時哈瑪斯也朝以色列發設超過三千枚火箭彈,但是幾乎都被以色列的防禦系統 Iron Dome攔截下來。以色列損失66位士兵以及6位平民。正是這場以色列對巴勒斯坦的侵略讓國際社會再次重視巴勒斯坦所受到的不公不義。

10月三日,瑞典新上任的中間偏左總理Stefan Löfven宣布他的政府將承認巴勒斯坦國家地位,儘管他沒有明確說明日期。

總理原話如下: ‘’以色列和巴勒斯坦之間的衝突只能在國際法的原則之下,以兩國方案解決。該解決方案必須保證兩國對於民族自決和國家安全的合法要求。一個兩國方案需要兩國相互承認並且和平共存。因此,瑞典將會承認巴勒斯坦的國家地位。’’

十月14日,另外一個歐洲國家英國在下議院的一項提案 “該議院相信政府應該承認以色列同時也承認巴勒斯坦國家地位”(this House believes that the government should recognise the state of Palestine alongside the state of Israel) 獲得274比12壓倒性優勢通過。即使該提案並沒有強制性,也顯示英國政界對於此事的態度和以往大大不同。該議案由工黨議員Grahame Morris 提出,但結果顯示也有許多保守黨議員支持。其中保守黨議員Nicholas Soames就說他認為承認巴勒斯坦國家地位不僅道德正確而且符合英國國家利益。

承認巴勒斯坦在過去的歐洲政壇是難以想像的,瑞典和英國的舉措顯示歐洲在對以色列的態度不再被過去的歷史和政治所牽絆而漠視以色列違反國際法的行為。事實上,根據2011年民調顯示,59%的英國民眾、69%的法國民眾和71%的德國民眾認為他們的政府應該支持聯合國通過認可巴勒斯坦為國家的決議。

上述最近兩個情況當然受到以色列政府重視並提出外交抗議,指責這是不成熟並且危害和平進展。

台灣應該承認巴勒斯坦嗎?

在兩個歐洲國家相繼打算以及受到壓力將承認巴勒斯坦地位的此時,台灣應該承認巴勒斯坦嗎?需知道目前世界上大部分的國家都承認,只有西方國家出於政治和歷史考量未予承認,因此筆者認為台灣應該承認巴勒斯坦,這不僅道德正確,站在國際社會多數的一邊並且符合台灣的利益,但是筆者同時也得強調對於是否馬上就承認則持保留態度。

台灣承認巴勒斯坦首先是一項象徵性的舉措,一如國際社會上大部分的國家一樣。儘管台灣在國際上某種程度上處於孤立狀態(只有22國承認),但這不影響台灣做出正確的決定。一如人權公約和氣候變遷公約等國際準則,台灣即使無法加入也不應該自我放棄,應當主動積極跟進。

再者台灣與巴以兩國的關係不如英國和瑞典與之關係般深厚。台灣和以色列有經貿往來,大約占台灣對外貿易0.2%,占以色列1.1%左右。截至2011年台灣對以色列投資達三億九千萬美金,而以色列對台投資達一億九千萬。以世界上第23和第41大經濟體兩者來說,雙邊經貿交流規模不算很大。台以兩國關係還不錯,2011年八月台灣與以色列簽訂互相免簽協定。台灣和巴勒斯坦關係則難以找到資料,但可想而知應該比與以色列更淡薄。筆者曾在八月寫信詢問外交部未何台灣尚未承認巴勒斯坦國家地位。外交部回函是說

‘’目前我國雖未與巴勒斯坦自治當局建立正式外交關係,但由駐以色列代表處兼理巴勒斯坦業務,並已與巴勒斯坦自治政府建立直接往來管道,並透過發展經貿合作及提供人道援助,與巴勒斯坦一直保持良好關係。 ‘’

外交部應該考慮承認巴勒斯坦國家地位。台灣身為一個小國,更應該在國際議題上以較高道德的標準要求自身,同時也顯示台灣不會在國際孤立情況下同時畫地自限。承認巴勒斯坦不會影響台灣與以色列的關係(因為終究是象徵性的),但可以讓穆斯林國家甚至國際社會感受到台灣在該議題上採取正確的立場。因此筆者認為符合台灣的國家利益。儘管現在並非承認巴勒斯坦絕佳的時機(瑞典和英國都未決定真正承認),但現在不失為一個絕佳的時機討論這個問題。

palestine-008

 

延伸閱讀

BBC: Q&A Palestine upgrade UN status

 

 

 

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comments
  • 您好,我想請問除了政治利益外,台灣承認巴勒斯坦有甚麼經濟利益嘛?
    為甚麼歐洲國家認為承認巴勒斯坦對自己有益呢?

  • 你好。我想請問一下,台灣是否承認外蒙為主權國家?外蒙應當被視為是台灣的領土嗎?大陸呢?台灣是否已放棄對大陸的領土主張,承認「中華人民共和國」為主權國家?大陸應當被視為是台灣的領土嗎?香港、澳門、西藏、新疆,這些地區呢?台灣是否對它們擁有主權?

leave a comment