Home專欄評論[歐亞連線] 史上最撲朔迷離的英國大選(下)

[歐亞連線] 史上最撲朔迷離的英國大選(下)

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見
Election Day - Auchterarder

英國2011年選舉一景 圖片來源:http://www.geograph.org.uk/photo/2422546

英國首相卡麥隆今天宣布解散英國下議院,這也宣示英國大選正式起跑,預定投票的日期微5月7日,在2月的時候本站文章指出,本次的大選將是最撲朔迷離一次大選,在一個月後,情況依然沒有明朗化,昨天由「獨立電視新聞台」(ITV News)與「每日郵報」(Daily Mail)進行的民調顯示,保守黨(Conservative Party)領先在野黨工黨(Labour Party)4個百分點,但由《星期日泰晤士報》委託YouGov公司進行的民調發現,工黨支持率為36%,超過保守黨4%。而根據最新的BCC民調顯示,工黨和保守黨成現平手,各獲得34%的支持率。

因此現在英國出現僵局國會(hung parliament)的情況可能性大增。因此英國記者Matthew d’ancona在紐約時報上指出,「數月來,關於英國選民,唯一確鑿的事情似乎就是他們的優柔寡斷。前一天,民意調查還顯示工黨領袖埃德·米利班德(Ed Miliband)正在逐步走向最終勝利。

第二天,新的調查又表示,現任首相大衛·卡麥隆(David Cameron)所在的保守黨(註一)」。同篇文中提到,兩黨都無法拉開差距主要的因素,可能是兩個領導人都缺乏魅力,一種可以讓選民歡欣鼓舞的魅力。

 蘇格蘭獨立黨與英國獨立黨的變因

 目前除了工黨與保守黨外最後注目的就是英國獨立黨(United Kingdom Independence Party,UKIP)與蘇格蘭民族黨。UKIP在2014年歐洲議會大選獲得勝利,2014年11月21日又在補選中打敗保守黨取得國會第二席,目前在BBC做的民調中領先聯合執政的自由民主黨(The Liberal Democrats,LibDems)。UKIP的問題已經在「史上最撲朔迷離的英國大選(上)」中談過,在此不在贅述。

除了UKIP對於英國目前大選具有關鍵影響力的政黨非民族黨莫屬,2014年的蘇格蘭獨立公投讓民族黨實力大增,2014年獨立公投後獨立黨員人數大增,從原本2.2萬增加到4.7萬,成為英國黨員人數第三大黨。除了黨員,受民族黨影響最深的為挑戰保守黨的工黨。

工黨因為左派的立場在蘇格蘭地區擁有較高的支持率,但是由於民族黨崛起,工黨可能失去某些蘇格蘭地區的席位。但是對於是否與民族黨合作工黨又顯的進退兩難。

首相卡麥隆首先挑起這個矛盾,卡麥隆呼籲工黨排除與民族黨聯合,他說,「如果工黨與民族黨聯合,那將是今年大選『最糟糕的結果』,因為民族黨想要『分裂我們的國家』」

英國工黨領袖米勒班(Ed Miliband)在3月16日表示,不會與SNP共組政府,「在我領導的政府內,也不會有任何一名隸屬SNP的內閣成員。」他解釋,兩個黨不僅在聯合王國保持完整的立場上有出入,對國內資金分配的方式也有所分歧。但是這樣的宣示,卻遭到保守黨和民族黨認為這份說詞,「沒有改變任何事」。

工黨在蘇格蘭地區受到民族黨的擠壓,而UKIP可能瓜分保守黨選票,第三勢力的因素也在英國本次大選辦演關鍵的因素。

同時失去支持者的兩大黨

工黨的傳統支持者是工會與勞工階級,但在1997年布萊爾執政後,工黨被視為背棄理想的政黨,布萊爾接近柴契爾路線讓工黨失一些傳統支持者,現在工黨領袖米勒班(Ed Miliband)重回左派路線就可以挽回多少支持者,也是值得關注的一點。保守黨也在傳統的中產階級中漸漸失去支持者。

調查顯示,現在只有30%的選民承認自己堅定地支持某個政黨,67%的選民表示政界人士不瞭解我們這種人的日常生活。這種傳統政黨認同的方式也在英國悄悄改變,未來英國兩黨制是否存續,也是2015選後值得觀察的重點。

 豪宅稅與健保政策成為主軸

除了政黨議題本次影響英國大選的政策重要的有經濟議題、健保(NHS)與移民議題。在NHS改革議題上,是工黨的要戰場,而保守黨卻不想這個議題上與工黨纏鬥,因為可預期的是保守黨在NHS政策上,還是會維持一概的立場─撙節,讓政府支出最少,因為目前NHS在5年後可能會出現80億的資金缺口。但是工黨提出的方案是─豪宅稅!

工黨在去年9月大會提出,希望針對200萬英鎊以上的房子課徵至少1萬2000英鎊的豪宅稅,而且採累進稅率「房子愈貴、繳得愈多」,工黨估計如果開徵此稅(NHS)帶來超過13億英鎊的額外資金,並可以供3萬6000名醫師、護士及助產士之用。

但是此舉馬上遭受到到倫敦及英國東南區的批評,因為200萬英鎊以上的豪宅96%位於倫敦及東南區域。此項政策自由民主黨則認為可以用提高目前高價住宅的市政稅(council tax)稅率,但是這項主未獲得聯合內閣保守黨的認同。保守黨也並非沒有對NHS提出改革,2013年的改革方案中鼓勵私營醫療機構和慈善機構更多參與。但是此舉也遭受到工黨的批評NHS過度私有化。雖然保守黨想要脫離NHS戰場,但是目前看來還是以NHS為主調。

英國Sky News為此次選舉剪接了各黨黨魁的畫面,做了一支影片『I swear for British』,或許也算是前途未卜的各黨戰局中幽了這次選舉一默

註一:http://cn.nytimes.com/opinion/20150313/c13dancona/
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment