Home專欄評論[歐亞連線] 世界博覽會的演進:工藝、殖民到現代化

[歐亞連線] 世界博覽會的演進:工藝、殖民到現代化

11146507_371259659737934_7836478739518784890_o
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

1970年,5年一度的博覽會在大阪舉辦,少年想要騎腳踏車跨越箱根山脈前往觀賞,但是腳踏車在跨越山脈的時候故障,因此無法參與,只能從去過的同學口中得知博覽會的盛況,雖然這是浦澤直樹《20世紀少年》小小段落,但是卻是許多台灣的學子認識世界博覽會的第一次。70年代正值日本戰敗後經濟起飛的時期,辦理如大型的世界博覽會,被認為見證日本已經走出戰敗的陰影。

大阪世博的主題是「人類的進步和協調」,在大阪世博前一年,人類登上月球,人類科技進步,但是卻壟罩在冷戰的氣氛中,因此出現了這部對於和平、科幻的想像。世界博覽會是大國想要展現國力利的大型展覽會之一,從1851年的英國到2015年的義大利無一不是希望透過博覽會展現國家高超的工業技術,這個競技場和奧運相同,不論主題是什麼,宣威的本質沒有不同

大阪世博公園與21世紀少年中表示「朋友」的記號,圖片來源:http://blog.livedoor.jp/otome_/archives/50470928.html

大阪世博公園與21世紀少年中表示「朋友」的記號,圖片來源:http://blog.livedoor.jp/otome_/archives/50470928.html

 世界博覽會發展─從工藝到現代化

19世紀英國開辦了第一次的世界博覽會(當時稱做萬國工業博覽會),這場世界博覽會的舉辦見證英國維多利亞時的輝煌,但是原本舉辦博覽會的目的是為了促銷商品,英國在18世紀透過工業革命,成為第一個邁入工業化生產的國家,但是對於歐洲大陸而言,這種用機器大量生產的產品,有著品質的懷疑,因此英國希望透過舉辦博覽會來宣傳,英國貨是值得購買的。

因此維多利亞女王宣布成立籌備世界博覽會的委員會,蓋了「水晶宮」讓英國生產的高速汽輪船、起重機、織布機、廚具用品以及收割機,在「水晶宮」內展覽(簡言之就是,蓋了一個世貿展場,辦了電子消費性產品大會)。由於博覽會的效果很好各國便紛紛效仿,1853年都柏林和紐約也相繼舉辦世博會,1855年法國也舉辦一次。

座落在倫敦海德公園的水晶宮,圖片源自:http://zh.wikipedia.org/wiki/萬國工業博覽會

但很多國家紛紛舉辦世界博覽會後,以及有鑑於世博會可為主辦國帶來龐大的產業與經濟效益,31個經常參與或舉辦世博會的國家,在1928年簽署國際博覽會條約,並成立負責規範管理世博會的國際展覽局。世界覽會的主題也因為時代不同的而出現一致性,兩次世界大戰期間及二次大戰後,主題主要以「和平」為主題,而20世紀末期則是以環保為主。

除了工藝技術,博覽會會更是個各國競逐的場域,1884年柏林會議瓜分了非洲,德國、英國、法國、比利時、西班牙、葡萄牙都在非洲獲得殖民地,1897年布魯塞爾的博覽會出現了令人驚訝的展區,世人顯示比利時對殖民地「野蠻人」征服和馴服的力量,在以非洲為主題的「非洲村」中。展示了100多名部落士兵,還有20多名婦女,每天表演非洲民俗和傳統的日常生活與勞作方式。

中華民國參與世界博覽會的紀錄

1903年美國獲得巴拿馬運河的開鑿權,因此決定在巴拿馬運河落成之際,舉辦世界博覽會,美國在1915年的博覽會前派人和孫中山討論一但中華民國建國,希望中國參與世界博覽會。1911年中華民國成立,1913年4月,美國正式承認中華民國,翌月,袁世凱回應世博事宜,表示,中國政府會參加巴拿馬萬國博覽會,並決定由農商部籌備參賽事宜。

這是中華民國第一次參與世界博覽會直到1970年的大阪世博會,是中華民國最後一次以國家館名義參與世博會,而最後一次為中華民國館設計場館的世著名華人建築師貝聿銘。

今年,5年一度的世界博覽會即將在義大利米蘭起跑,在台灣2015年的世界博覽會並沒有像2010年上海世界博覽會一般引起全國的關注,主因為可能失去中國題材的,主流媒體失去關注的動力。但台灣並沒有在這一次的米蘭世界博覽會缺席,雖然台灣還是無法以國家館的身分參與世界博覽會,但是一群年輕建築設計師共同發起OPTOGO(外帶台灣館)計畫,期待藉由公民的力量將台灣飲食文化和創意帶向國際,這項計畫目前已獲得台北市長柯文哲、南市長賴清德、民進黨主席蔡英文,而當中重要穿針引線者是黨籍的市議員吳思瑤

OPTOGO,圖片來源:OPTOGO FB(https://www.facebook.com/optogo)

 米蘭世博的危機

米蘭世博在5月1日開幕,但是並沒有如同前一屆上海世博獲得舉國的慶祝,反而帶來萬人上街遊行,如同其他國家一樣,政府預期博覽會帯來投資和商機,但是花費30億歐元(1000億台幣)的博覽會到底帶來多少遊客和投資者?義大利目前的失業率為13%,15-24歲首次求職青年人師失業率更高達43%,在義大利被稱作月薪只有一千歐元的「千歐世代」,義大利政府目前負債更高達2兆歐元,在財政問題重重的困境下,政府花大錢辦世界博覽會,更顯得格外諷刺。

反對者表示,以義大利目前財政狀況,世博會將會讓義大利線入更大困境。除此之外,國內更爆出25億歐元的場館工程弊案,其中還有剝削勞工的問題。抗議的青年指出,世博會勞工只拿到低薪,甚至被指是「義工」,超低的薪資哪裡還有餘裕燒錢看世博會。如同2014巴西世界盃,這類的國際大會不再是國內盛會,而是展現實力給外國觀光客看的大型表演秀。

在金融海嘯掃過全球之後,國內的公平分配問題成為各國的頭痛問題,但是這類大型展演又更凸顯的國內分配的問題。2014的巴西、2015義大利、2016的奧運又回到巴西,在各國經濟復甦疲軟的時代可預見的是,大型的博覽會或是運動會也將伴隨更大的抗爭活動

米蘭世博會抗議現場,圖片來源:AFP

 

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment