Home專欄評論[歐亞連線] 非洲自由貿易區之喜與憂

[歐亞連線] 非洲自由貿易區之喜與憂

非洲聯盟會議
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

近期大多媒體著重討論「富人俱樂部G7」會議,議題囊括俄羅斯與西方因烏克蘭問題交惡、中國於南海領土及亞投行所帶來威脅、歐洲內部對希臘倒債危機處理、至全球氣候變遷等。另一邊相對的「非富人俱樂部」的非洲國家正大張旗鼓地宣布,埃及及非洲部分國家達成共識,將簽署三方自由貿易協議(TFTA)。

所謂三方意旨:東非共同體 (EAC)、南非發展共同體(SADC)、東非及南非共同市場(COMESA)。其中EAC成立於2000年,被外界視為較成功案例,促進肯亞、坦尚尼亞、突尼西亞、盧安達等東亞國家的貿易量。三個結合的目標是三年內降低85%商品關稅,及降低國與國之間繁瑣的文件審查,例如:邊界檢查等。這是近幾年來非洲經貿談判較具體一步。

不過這協議仍侷限於東非及南非,尚未涵蓋西非重要國家,如奈及利亞,此得仰賴接續的非洲大陸自由貿易協議(CFTA),透過TFTA五年的談判基礎,CFTA預計藉接續二年時間,從現有26個簽署國增加更多。

這些共識將於本月15日舉行的非洲聯盟會議(AU)凝聚,除延續處理貧窮問題外,北非及奈及利亞邊境的博科聖地(Boko Haram)的長期威脅,有意成立非洲預備軍隊(African Standby Force, ASF);此外,伊波拉(Ebola)病情嚴重擴散,也突顯非洲醫療資源的匱乏等議題,均為會議核心議題。

CFTA經濟議題受外界關注,因其牽涉呈面廣泛,例如:空中飛行成本問題,若從某一個非洲國家飛往另一個非洲國家,需繞道至歐洲國家,增加飛行成本外,也降低人員流動的可能性;貨運運送成本問題,道路崎嶇不平,鐵路鋪設不足,造成貨物流通降低,亦是TFTA至CFTA欲達成目標。

非洲聯盟會議

非洲聯盟會議開幕式合照,圖片來源:https://flic.kr/p/uoRQEw

因此,不僅是非洲國家本身期待可降低人力物力天然資源流失外,周邊國家的埃及也虎視眈眈,期待成爲重要樞紐,其介於中東與非洲之間,讓陸地交通能暢通,所帶動的基礎設施商機,也相當可觀。

不過若從國家治理,甚至組織治理上,若無法有效調整,仍會是阻礙的條件之一。就以非洲經濟發展指標國家奈及利亞為例,上個月發生石油短缺危機,奇怪了?石油盛產國何以發生短缺?

問題就出在「石油補貼政策」,過去為了保護窮人使用石油,國家補貼石油進口商,讓價格可維持於低價位,但近年來進口商多報貪污,卻未實際進口石油量,又將其轉賣給走私販,再大撈一筆;另一個問題在於補貼政策降低國內煉油場設立誘因,造成近80%仰賴進口提煉石油。

而準備上任的Buhari前軍閥總統,雖有意改革,但前政府斷然拒絕支付補貼費用,即引起嚴重危機,民眾到黑市買貴好幾倍的石油,民生方面,銀行、電信、交通等仰賴柴油發電的產業均受影響。

奈及利亞石油短缺,連加油站都掛出「沒油」的告示    View image | gettyimages.com

最後,只得暫時妥協,不過未來勢必得增建煉油廠設立,面對既得利益者反彈,會再次考驗Buhari的治理能力。換言之,貪污及不當治理的政府大有人在,而強人政治依舊在非洲各國之間出現,如辛巴威高齡90歲的總統穆加貝,因就職典禮下台時跌倒而聞名,雖國內通膨到放棄貨幣,卻仍擔任今年的非盟輪值主席;蘇丹總統巴希爾因涉嫌犯下戰爭罪,遭海牙國際刑事法院(ICC)通緝,卻在南非參加非盟時,遭限制出境,但最後南非政府仍放行離開。

種種問題對自由經濟貿易區發展,的確造成阻礙,然而換個角度思考,減少繁瑣程序,強人政治的意志執行,在推行上更為順暢,但貪污等治理問題若無法改善,受惠者依舊是既有的富裕者,而貧窮問題依舊存在,也無法符合CFTA其中一項目標—吸引外資投資改善基礎設施。因為不夠透明的政經結構,西方國家仍習慣以「制裁」(sanction)作為手段,卻也讓中國等非民主國家存有不斷深耕空間。

雖反中事件零星出現,又以中國紡織業為例,因大量價格廉價走私,打擊當地紡織業,民眾要求政府介入管制販售,卻也不認同驅逐中國商業發展,尤此次中國於伊波拉危機之際,派駐軍隊、醫療團隊及設立醫院等,也顯見中國對非洲重視程度及逐步建立友善形象手段;又埃及局勢逐漸穩定後,再度扮演重要角色,牽起經貿利益的手。

反觀西方,持殖民式經貿關係,以西非與歐盟貿易型態為例,奈尼利亞輸出石油、迦納輸出可可,其他如香蕉芒果等輸出至歐洲,以原料輸出成品進口,而服務及貨品貿易協商則相對落後。此外,如何打擊利比亞難民潮及打擊走私販,亦同時苦惱歐盟國家,唯透過不斷加強的軍事及經濟制裁手段,而形成反效果。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

leave a comment