Home亞洲[歐亞連線] 土耳其為什麼要抗議中國?

[歐亞連線] 土耳其為什麼要抗議中國?

Demonstrators set fire to a Chinese flag during a protest against China near the Chinese Consulate in Istanbul, Turkey, July 5, 2015.  REUTERS/Osman Orsal
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

土耳其全國在本周爆發一連串的「反中國運動」,民眾聚集在各地焚燒中國國旗和毛澤東像來抗議中國的新疆政策。抗議的目標不僅是中國的官方單位,還包含了土耳其當地的中國餐廳,英國《經濟學人雜誌》指出,一家由維吾爾族開的伊斯坦堡的中國餐廳也在「真主至大」狂吼中被破壞。

事情的起因是中國禁止新疆自治區的維吾爾族人從事齋戒和從事其他伊斯蘭教信仰行為,中國妨礙宗教自由不是第一次,但為何引起如此大的波瀾,而土耳其是中國「一帶一路」戰略的重要尋求合作的夥伴,在種族、宗教的衝突中,兩國的政治合作是否將受到影響?

Demonstrators set fire to a Chinese flag during a protest against China near the Chinese Consulate in Istanbul, Turkey, July 5, 2015. REUTERS/Osman Orsal

土耳其伊斯坦堡抗議人士在遊行中當街焚燒中國國旗,抗議中國的宗教鎮壓 圖片來源:REUTERS/Osman Orsal

 

土耳其與泛突厥主義

土耳其為國內種族主要為烏古斯人占國內人口7成,第二大為庫德族占15%,而7成的烏古斯人又稱作「突厥部落」、「古突厥」或「西突厥支部」。新疆地區的維吾爾族有一支的來源也是烏古斯人,同時,維吾爾與土耳其皆為回教信仰,讓土耳其右派的政黨對於新疆地區的自主運動採同情與支持的的態度,其中以土耳其民族運動黨(Nationalist Movement Party)為最。

2009年新疆烏魯木齊市爆發的一場在維吾爾族、漢族、中國政府軍警之間發生的暴力衝突,土耳其身為突厥民族的老大哥,對中國用軍警解決衝突,當時擔任土耳其總理的雷傑普·塔伊普·埃爾多安 (Recep Tayyip Erdoğan)表示,此事件為屠殺行為,加上民族運動黨不斷施壓,總理埃爾多安更揚言將事件提上聯合國安理會討論。

一名維吾爾族的女子站在中國鎮壓警方面前 圖片來源:路透社

2009年中國鎮壓新疆,一名維吾爾族的女子站在中國鎮壓警方面前 圖片來源:REUTERS

 

土耳其鼓吹曾「泛突厥主義」,「泛突厥主義」與「斯拉夫主義」等並無不同,主要期待以突厥語系的主要國家聯合起來,包含,土耳其主管中亞經貿事務的部長提出仿效阿拉伯聯盟體制建立一個突厥國家聯盟。另外埃爾多安政府大力鼓吹土耳其的光榮過去,包括在閱兵時擺出奧圖曼帝國穿著的士兵,以及花了重金拍攝征服拜占庭首都的電影1453。都間接表明土耳其希望能在國際上發揮更多影響力,但突厥國家聯盟遭到俄羅斯的強烈反對,泛突厥主義在地緣政治上威脅的俄羅斯及中國的地緣政治利益以至於最後無法達成效果。

雖然泛突厥主義在政治上沒有成功,但卻吸引在中國新疆維吾爾前往,根據今年2月德國《日報》(Die Tageszeitung,簡稱TAZ)刊登「離開中國前往土耳其」的專文指出,由於維吾爾人在中國新疆飽受歧視,越來越多維吾爾人試圖離開中國前往土耳其。根據非正式的估計資料,從去年夏天以來,約有7千名維吾爾人輾轉逃到土耳其避難,甚至還有逐漸增加的趨勢。

當越來越多維吾爾前往土耳其,帶來的絕對不是「大國的崛起」、「中華民族的復興」、「中國夢」這種對中國有好感的消息,因此當維吾爾不斷前往土耳其,代表的是土耳其對新疆局勢的「反中」情結。

衝突的導火線、土中關係冰點

除了中國禁止新疆自治區的維吾爾族人從事齋戒和從事其他伊斯蘭教信仰行為事件外,泰國遣返偷渡入境的疑似維吾爾人也是其中一個引爆點。

維吾爾族逃往土耳其有兩路線,一為經過北方中亞吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦,但這條路線遭到中國嚴密監控,因此維吾爾族會選擇向南方經過越南、寮國、泰國。而這次因偷渡入境遭遣返的疑似維吾爾人,土耳其為了保護維吾爾人曾向泰國交涉,表示土耳其願意接納這些難民;但位於泰國的中國外交官員,也曾前往確認這些人,認為係為來自中國西北部新疆的維吾爾人。

不斷離開新疆的維吾爾人成為中國與土耳其間難解的習題,土耳其基於突厥族裔相同的關係不願意遣返,而中國也不願讓離心離德的新疆人一直逃到國外。

年初中國紅旗公司獲得土耳其的遠程防空飛彈系統進行,讓國際社會覺得土耳其願意與中國進行更深入的合作,雖然在各國角力下最後無法成案,但是兩國的關係進展不言而喻。但這次土耳其抗議中國的行為也許將會成為接下來的土中關係的變數!

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment