Home專欄評論[歐亞連線] 垂死掙扎的英國夢 – 法國加萊移民危機

[歐亞連線] 垂死掙扎的英國夢 – 法國加萊移民危機

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

 

八月初,一則法國加萊(Calais)遭移民襲擊的新聞,短短幾秒鐘的新聞剪輯一掠而過顯得毫不起眼,但在歐洲卻是大事。歐洲除了經濟危機須克服外,今年的焦點就是移民處置的問題,從今年地中海數起船難開始,非法移民的問題持續考驗著整個歐盟,而英國雖然身處歐洲大陸的外圍,卻仍受前仆後繼,來自其他歐盟國家的移民所衝擊,又英法兩國怎麼處理這次加萊移民危機?移民的英國夢究竟為何?藉由本文為讀者解析。

法國加萊難民營。來源:https://goo.gl/4k02FM

法國加萊難民營。來源:https://goo.gl/4k02FM

加萊 – 英法交通的樞紐

今年加萊可說是多事之秋, 尤其七月底MyFerryLink法國員工罷工,佔領了兩艘MyFerryLink所屬擺渡車及封鎖所有通往英法隧道的道路,導致交通大打結,造成不小損失,接著八月初移民大規模襲擊英法隧道,事端接二連三。

從英國到法國,相信有旅歐經驗的人都知道,最便捷的方式不外乎就是搭乘飛機或歐洲之星,當然也有透過自駕、搭乘長途巴士或郵輪的方式,而加萊則是英法海底隧道(Channel Tunnel)的接口城市,連接著英國城鎮福克斯通(Folkestone),同時加萊也是歐洲大陸最接近英國的港口,是輪渡業務(ferry service)、汽車擺渡運輸車歐隧穿梭(Eurotunnel Shuttle)、載客列車的交通重鎮,每年約有上千萬的旅客和價值英鎊890億的英國貨品經過加萊輸往歐洲大陸,另外連接英法的歐洲之星,也必須經海底隧道通過加萊,每年的旅客載運量更達兩千萬人次,可見加萊對英國的重要性,一旦加萊癱瘓,影響範圍之大,絕非小事一樁。

加萊極佳的地理交通位置,吸引不少非法移民的目光,目前加萊城周圍有5000移民聚集,搭設簡單的帳篷和棚屋度日,等待時機偷渡到英國。而法國政府消極處理的態度,讓加萊城郊宛如難民集中營,地方政府僅提供簡便公廁、飲水和路燈,隨後這個移民集中區域,被多數人以「叢林」(the Jungle)稱之。

移民的英國夢

英國倫敦街景,圖片來源:作者拍攝

英國倫敦街景,圖片來源:作者拍攝

這些移民多是來自蘇丹、厄利垂亞、衣索比亞、阿富汗、敘利亞這幾個飽受戰爭或內亂之苦的國家,經陸路或海路進入法國,通常非洲的非法移民都是先經由海路搭乘小艇或漁船偷渡進入義大利和希臘後,轉乘鐵路或步行進入法國,以法國和義大利邊境城市芒通(Menton)為例,每天都有數以百計非法移民試圖穿越法義邊界,法國警方防不勝防,據法國官方的統計,光是一個禮拜約可緝捕1000位非法移民,在去年,法國已遣返15000名移民至義大利。其餘逃過法國警方搜查的移民,往往湧向尼斯,再輾轉至巴黎。至於中東的非法移民,大部分都是藉由土耳其進入歐洲。

又為什麼這些非法移民到了法國之後,還要千里迢迢涉險挺進英國呢?其中幾個驅動因素是,這些國家的非法移民,往往不諳法語,但會一些基礎英語,加上英國經濟表現較佳,比較容易找到工作,或是這些移民在英國有親人或朋友可以照應,更有少部分人提到說,英鎊相較於歐元較為強勢。

而移民更是窮盡一切方式偷渡到英國,有經走私集團收買貨運司機躲入卡車內,或翻越圍牆直接跳上擺渡車、甚至是歐洲之星列車,現在最新的方式,則是大規模串聯直接襲擊「歐洲隧道公司」(Eurotunnel)的營運站或軌道,八月初爆發的事故起因即是有1500名移民衝入隧道想直接穿越英法海底隧道,造成英法交通受阻,班次大亂。加萊自六月以來,已累積有九名移民喪生,逼得英法政府不得不出面解決問題。

今年七月三十日,作者搭乘倫敦開往巴黎的歐洲之星,因英法隧道遇抗議,中途折返,班次取消。來源:作者拍攝。

今年六月三十日,作者搭乘倫敦開往巴黎的歐洲之星,因英法隧道遇抗議,中途折返,班次取消。來源:作者拍攝。

 

補救與善後

歐洲執委會在加萊移民危機爆發後,承諾馬上撥款英法兩國5000萬歐元處理移民問題,並協助非法移民申請難民資格,以及指示歐洲國際邊界管理署(FRONTEX)盡快確認和記錄移民身分和母國,加速整個文件往返的流程。

另外歐盟設有「庇護、移民和整合基金」(Asylum, Migration and Integration Fund ,AMIF)以及「內部安全基金」(Internal Security Fund, ISF)可供運用,是歐洲議會和歐盟部長理事會於2014年4年通過,規劃在2014-2020年間分期資助各歐盟會員國處理難民問題,而本次加萊危機中,歐盟執委會委員Dirmitris Avrampopoulos也承諾將預先撥款協助英法解決移民問題。

首當其衝的英國政府,首相卡麥隆卻在訪越南期間捅出了大簍子,卡麥隆以「a swarm of people」帶有貶義一詞形容加萊聚集的移民,遭英國各方批評,紛紛以沒有人性、可恥等語形容卡麥隆。另外英國實質的做法則是允諾資助Eurotunnal公司增設安全警衛、新設圍欄、安全攝影機、紅外線探測器、嗅探犬等等安全設備。值得一提的是,英國近期將通過一個移民法案,強制房東在租屋前必須檢查移民的身分,否則將被處以罰鍰或最高五年的徒刑,另外允許房東在沒有法院命令的情況下,可自行逐出非法移民。從之前英國不參與歐盟所提針對難民安置的配額計畫,加上上述作為,可以看出英國正對移民加強管制,與歐盟傾向人道對待非法移民的作法大相逕庭。

法國方面則是增派了120名鎮暴警察,並破獲了在敦克爾克港由英國人所操控的走私集團,該集團長期收買英國註冊的卡車司機,讓非法移民躲藏進入英國。另外法國不斷要求英國政府共同處理加萊移民問題,認為移民問題須由兩國共同承擔。

法國對加萊移民問題長期則是消極處理,尤其在處理加萊移民常常僅是拘禁或驅離,而不是將非法移民強制遣送回母國。批評者認為法國警察效率奇低,而且是刻意縱容移民偷渡到英國,對法國來說如此可轉嫁責任給英國政府,簡單又省錢,但卻非常不負責任。

翻越圍欄進入Eurotunnal的移民。來源:http://goo.gl/2oRtMZ。

翻越圍欄進入Eurotunnal的移民。來源:http://goo.gl/2oRtMZ。

結論

非法移民和難民問題,對歐洲來說,是長期抗戰,並非一朝一夕可以解決。只要周圍國家動盪或者是戰爭,許多難民就是朝歐洲大陸遷移尋求更好的生活,加上歐盟對難民的法令規範較寬鬆,尤其難民受不遣返原則(non-refoulement)的保障,往往只要補正難民申請程序即可取得歐盟居留身分,但問題是,各國對難民仍存有隱性歧視,處處設限,社會福利也不輕易挹注,導致歐盟各國難民問題叢生,尤其在經濟表現較差的國家更是明顯。

加萊移民問題只是歐盟移民問題的冰山一角,非法移民偷渡問題防不勝防,僅能透過跨國合作的方式,逐步解決問題,歐盟與英國的不合拍,也完全暴露在歐盟移民配額的問題上,將來態勢如何發展,值得我們持續關心。

 

延伸閱讀

Nicholas watt. August 4 2015. Illegal immigrants to UK face eviction without court order under new laws. The guardian.
Matthias Verbergt. July 29 2015. Migrant Crisis Grows at UK- France Crossing. THE WALL STREET JOURNAL
Matthew Taylor. July 30 2015. Calais crisis: Cameron pledges to deport more people to end “swarm” of migrants. The guardian.
KATRIN BENNHOLD. Q&A: Calais has become flashpoint in Europe’s migrant crisis. The NewYork Times.

 

 

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comments

leave a comment