Home專欄評論配額問題難解,歐盟難民問題卡關

配額問題難解,歐盟難民問題卡關

17105807350_5f6ba11bcf_z
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

地利警方周四在靠近匈牙利邊界的一輛卡車裏發現了71名移民屍體。另外,奧地利警方當夜還發現超過200名移民,加上地中海發生的利比亞難民船沉沒船難,大約200人死亡。邊境管制問題已經成為歐洲進來嚴重問題之一。對此德國總理梅克爾表示,原本歐盟各國針對安置難民所簽訂的《都柏林協議》看來已經無效,歐盟需要新的移民政策。

都柏林協議讓南歐國家直接面對邊境管制責任

1995年荷蘭、西班牙等5國開始履行《申根公約》,1999年《阿姆斯特丹條約》生效歐盟區除英國、愛爾蘭,加上瑞士與列支敦斯登共26國家成為「申根區」根據條約。申根區國家原本大量的巡邏和龐大的邊境檢查站網絡都需要關閉,開啟了歐盟的人員自由流通。

這項措施對於台灣民眾最熟知的就是,歐盟給於台灣免簽證待遇前的「申根簽證」。當獲得簽證後,非歐盟區的居民可以自由地在申根區旅行(在台灣獲得免簽證待遇後,待遇亦同)。內部的邊境管制解除,意味申根區外圍的國家需要負擔起更多的管制責任,控制歐盟境內非法移民。尤其東南歐國家,面對來自南邊的非洲國家與東邊的土耳其、中東的非法移民,著實讓這些國家傷透腦經。

難民湧入希臘 View image | gettyimages.com

2014年,有22萬非法移民入境歐洲。2015年迄今,試圖通過地中海進入歐洲的非法移民已經超過30萬人,其中20萬人在希臘登陸。僅7月份一個月就有創紀錄的10.7萬人湧入歐洲。為了解決非法移民或難民的庇護問題歐盟在2000年簽署《都柏林協議》,其中最關鍵的問題是難民申請,根據2003都柏林二號規章(Dublin II-Verordnung)修訂,通常只允許難民向入境的第一個歐盟國提出庇護申請。

申請難民身份留在歐盟境內,必須看申請人第ㄧ入境的國家,而這些申請的難民往往從西班牙、希臘南歐進來,經過自由流通後到達德、法等西歐國家。這樣的申請措施,讓南歐國家負擔的很大的難民收容責任,到目前為止歐盟在義大利與希臘還有4萬名難民等待歐盟解決。

配額解決問題?各國大反彈

面對目前難解的的難民問題,執委會曾提出,歐盟各國按照經濟實力等確定能承擔的「配額」。按協議,25個歐盟國家都必須接收難民,首當其衝的是德國、法國和西班牙,就連小國盧森堡都要領取「難民配額」。英國、丹麥和愛爾蘭三國雖未獲配額,但也被要求「自願接收」。

但此提議目前卻受到幾個大國反對。德國尋求庇護的難民人數上漲了4倍,高達大約80萬人,但德國總理梅克爾面對問題時,依然表示「德國很堅強,我們仍有收容能力」,但是鄰國法國,就對「配額」提出反對意見,說法國已經做了很多,英國更堅決抗議配額制度,表示不會接收地中海難民,同時加強阻擋法國加萊難民通過海底隧道進入英國。

其他如波蘭、捷克、拉脫維亞、斯洛伐克等國,也表示不願意支持配額制度,匈牙利總理歐爾班則直截了當稱這是「白癡計劃」。在各國不同意的狀況下,邊境難民目前尚無解答,2016年歐盟將對《都柏林》協議,提出再評估,屆時可能也會提出庇護政策,只是在數萬名非法移民不斷前往歐洲之際,歐盟短時間還是無力解決此問題。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comments

leave a comment