Home北非中東[歐亞連線] 美國人眼中的中東政治:連續劇《暴君》

[歐亞連線] 美國人眼中的中東政治:連續劇《暴君》

111
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

要不是那一位倒在土耳其海灘上幼童的照片,否則全世界恐怕就繼續默默地看著無數難民困在戰區、死在海上或者在難民營當中絕望。

在中東地區烽火連天的時節,美國的福斯電視台湊巧拍了一部連續劇《暴君》(Tyrant, 2014-)來描寫這片充滿衝突的地區。

筆者利用這個機會從這部連續劇如何折射今天的中東情況,來略為探討今天的局勢。這部片有一些可取之處,不過本質上仍然反映了美國大眾對中東的想像,以及回過頭來強化這種想像。

無雷,請放心閱讀。

111

劇照。圖片來源:IMDb

《暴君》一劇中講述的是一個虛構的中東國家阿布丁,老獨裁者有兩個兒子,弟弟巴薩姆(Bassam Al-Fayeed主角)小時候就移民到美國不再回家,哥哥賈瑪(Jamal Al-Fayeed)性格多疑能力有限,但在老獨裁者死後繼承總統的位置。

劇中一開始弟弟接到父親死亡的消息,決定帶著一家妻小回家參加葬禮就回美國,然而陰陽差錯之下漸漸介入老家詭局的政治局勢無法自拔,試圖努力讓阿布丁變成一個西式民主國家。

首先第一點比較可惜的是,整部劇的主要角色沒有一個是阿拉伯人,能說接近的只有飾演哥哥的Ashraf Barhom和主角大嫂的Moran Atias來自以色列。考量到虛構的阿布丁是一個地理位置大概位於約旦、敘利亞和黎巴嫩交界的國家,獨裁者家庭除了擁有一個阿拉伯名字以外,卻沒有任何歷史背景是一件非常可惜的事情

我們可以推測Al-Fayeed家族可能類似於伊拉克的發展模式,在軍人階級中崛起獲得權力,最後以家族來統治。政府中最重要的位置:國防部長由叔叔Tariq擔任,這符合許多中東獨裁者政權的發展史,一般軍隊都是中東地區最早現代化的部門,也同時匯聚一群受到更好教育的新興階級,後來在政治風暴中奪權,例如埃及的納賽爾(Nasar),土耳其的凱末爾或者伊拉克的海珊,都是軍隊出身。

第二點可惜之處乃是整部劇裡面沒有議會,彷彿阿布丁根本就沒有議會,而主角巴薩姆所推廣的自由選舉也只是選總統而已。

事實上,周邊所有國家都有議會,阿布丁沒有其實很奇怪。根據中東發展的歷史,賽克斯皮克條約將中東分成英國勢力範圍和法國勢力範圍,英法接下來便將自己國內的政治制度或多或少轉移到其勢力範圍當中,因此位於法國勢力範圍內的敘利亞和黎巴嫩實行的是共和制,而在英國勢力範圍內的波灣各王國則取經英國的議會制。

哥哥賈瑪擔任的是總統,因此可以推測阿布丁實行的是共和制,即使共和制裡面也是有議會,劇本中沒有議會的角色,或者任何一個擔任議員的角色實屬奇怪。

美國政策

劇中最缺失的,也恐怕是一部合格中東政治劇應該提到的,就是西方在中東困苦中扮演的角色。虛構的阿布丁是一個內陸貧窮的國度,沒有石油也沒有任何工業基礎,恐怕也沒有戰略地位(劇中未對此琢磨),還深受內部鬥爭所困擾,這種國家通常缺乏西方國家的「關愛」。因此美國國務院與主角一起密謀推翻哥哥賈瑪的統治,沒有任何現實基礎。

不過「西方勢力支持國內政變」這樣的戲碼也許會讓不少中東的民眾想起什麼。比如1953年CIA和MI6就聯手推翻想要把石油工業國有化的伊朗總理摩薩台,或者這幾年美國支持敘利亞的叛軍試圖推翻阿薩德政權。

在這個國土上要嘛有美國軍事基地,要嘛有美國無人機的今日中東,阿布丁只有兩三個國務院官員可謂奇蹟。而主角作為美國公民則像是典型美國理想主義者,要把夢幻發光的華盛頓模式以及民主自由,透過他與總統哥哥的私人關係,帶給貧弱的阿布丁。或許幸運的是,美國在推廣自由民主給其他穆斯林國家的時候,往往都是從四千呎的高空空投遞送。


TED: 伊斯蘭國是怎麼保住權力的?

民主當然不是用空投可以達成的,第二季之後因為哥哥賈瑪的殘暴統治,周邊國家的聖戰士組織趁虛而入,接收了之前的反抗團體。該劇在這邊大幅地簡單化中東的政治,將中東政治簡化成只有殘暴獨裁者與殘暴聖戰士之間可以選擇,而隱含著康莊大道只能是美式自由民主。

事實上有些組織被美國政府標明為恐怖組織,實際上卻非如此。最著名的是黎巴嫩的真主黨、埃及的兄弟會(敘利亞也有)和巴勒斯坦的哈瑪斯,這些組織確實有武裝活動甚至暗殺行為,但同時也建立醫院、社會救濟機構甚至維持社會秩序,遠遠不能以恐怖組織來看待。

即使殘暴的伊斯蘭國也有近國家建置的機構和制度。這些多元的組織形式反映的便是當地政府的失職以及腐敗,不過劇中沒有著墨這些多元的部分。

這時主角化身成了自由的戰士,對抗殘暴的聖戰士。這樣的分法符合簡單善惡的二分法,然而實際上在真實世界裡恐怕沒有那麼簡單區分誰是自由鬥士誰又是恐怖份子。若不是主角特殊的身份,獨裁的政府會將其一併消滅才是。

另外劇中也沒有提到的是聖戰士那樣專業的作戰和先進的裝備是怎麼辦到的,確實有一句台詞是說聖戰士壯大之後,地區內的資源不斷運送給聖戰士組織。地區內的又是哪些人呢?

現實來看只能是富裕的海灣國家,沙烏地阿拉伯和卡達等皇室多年來就不斷透過金錢外交的手段來左右中東的政治,以沙國最甚。除了資助黎巴嫩政治人物或者軍事政變之後的埃及政府,不少沙國民眾資助中東地區的聖戰組織,甚至加入聖戰組織。不過該劇非常保守地不想惹毛任何人,因此對此就一筆帶過。

持平而言,這部劇還是值得一看,裡面的服裝與習俗略有考究,角色之間的衝突與糾葛也讓這劇頗有看頭。透過此劇可以讓人一窺「美國人是如何理解中東」,如果厭倦了案件式的反恐24小時,或者國土防衛,那麼可以看看這個劇情連貫、高潮迭起的暴君。目前只有兩季而已,相信大家很快就可以看完。

資料來源
IMDB
Middle East Eye
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.