Home團隊企劃[歐亞連線] 英國給習近平的紅地毯的外交戰略

[歐亞連線] 英國給習近平的紅地毯的外交戰略

習近平訪英時與英國女皇合照。圖片來源:路透社
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
習近平訪英時與英國女皇合照。圖片來源:路透社

習近平訪英時與英國女皇合照。圖片來源:路透社

英國在二次大戰後,國際地位被世界強國美國取代,當中對英國最貼切的形容莫過於季辛吉,英國是一個失落的帝國,並且還找不到他的角色。在習進平訪問英國之際,中國與英國簽定多項協定,相對於「馬習會」不簽協定、不發表聯合聲明的無實質進展的會面。習進平2015年訪英共簽署了59項協議,300億英鎊的合作案,可能將「馬習會」的空談遠遠拋在後,英國首相卡麥隆在習進平訪英之後,稱這是中英關係的黃金十年。但是從英國二戰之後的外交選擇來看,英國時是不是走了其他的方向?

現實主義的忠實信仰者到三環外交

「世界上沒有永遠朋友,也有沒有永遠的敵人」這句話很多英國的首相常常提到外交名言,也是英國外交政策的核心。17至19世紀英國作為歐陸強權的平衡政策,無論針對法國、俄國或是德國,目的都是為了英國的利益不會被掘起的強權威脅,因此英國不斷結盟與換盟。為了對抗法國,英國與俄國合作,為了抵抗俄國崛起,加上沒有遠洋軍力制衡日本,英國因此選擇與遠東的日本結盟,英國與任何國家結盟我們或許都不需太訝異,而是必須了解英國的利益所在之處。

二次大戰後,英國外交定位出現改變,英國認識到國力無法獨立平衡崛起的強權,因此便選擇透過有效的和存在或是崛起的強權合作,來維持英國在國際的影響力,在邱吉爾時代英國設定外交上三個重要夥伴:美國、歐洲、和大英國協的國家。美國在二次世界大戰後成為世界強權,和英國又有歷史的淵源,對英國來說透過美國來設定國際利益最好不過,甚至在更多議題上美國猶豫不決時,英國變演關鍵引導力量。在波士尼亞危機的時候,英國首相布萊爾的果決,讓柯林頓不得不跟隨其後。

歐洲則是英國無法置身事外的場域,一戰前英國信仰歐洲的權力制衡是保障英國的重要方式,但是戰後歐洲的統和讓英國無法再採取分裂、對抗的手段,面對逐漸龐大的歐盟英國需要在這裡有重要的角色。讓英國更具國際影響力。加上既有的大英國協勢力,英國可以在國際上繼續保有強大的影響力,雖然與18世紀手段不同,但是以現實主義為基礎的英國利益核心的戰略。

與中國合作,英國走出三環外交?

近兩年來英國在亞投行議題上與中國合作,這次「卡習會」後又中國與英國簽定400億英鎊的合作案是不是意味,英國轉換外交政策?改與中國合作呢?就英國經濟學人的數據,英國出口中國貿易量在歐洲遠低於德法兩國,甚至也是美國的1/5不到,在英國需要投資支之際,英國當然需要這個有錢的「阿舍」,另外在中國之後,東南亞成為下一個國際貿易戰場,亞投行中國出資最多,但是參加的國家可以藉此加強與東南亞的合作關係,英國又何樂不為?

除了貿易合作,英國的核心利益還有倫敦的世界金融中心的地位,在今年3月英國與中國簽定人民幣清算機制備忘錄,宣布清算行正式成立。中國人民銀行也決定授權中國建設銀行(倫敦)有限公司,擔任倫敦人民幣業務清算行。作為人民幣的歐洲的離岸中心是英國繼續維持世界金融中心的核心利益,習近平訪英前,中國給英國搭的橋算是夠華麗了。

在許多國際種要議題上,英國還是選擇與美國或歐盟暫在同一陣線,從利比亞軍事行動、敘利亞危機、打擊伊斯蘭國,並沒有看出英國有走出傳統的合作模式。我們甚至可以解釋英國可能只需要中國的資金與市場,但在國際重大議題合作上,除了減碳、溫室效應的軟性議題合作外,應該沒有太多空間。加上英國對中國人權問題,香港問題都還有疑慮,英國給習的紅地毯,可能只是許多華麗的綴飾而已。

 

 

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment