Home北非中東土耳其的外交突圍(上)

土耳其的外交突圍(上)

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

繼2015年11月土耳其擊落俄羅斯戰機後,土耳其於12月4號,在未獲得伊拉克巴格達當局的同意下,逕自向伊拉克北部摩蘇爾(Mosul)附近區域佈署了25輛坦克和150名士兵,隨後遭伊拉克政府強烈抗議,並將土耳其的軍事「調動」視為是侵略。更令人驚訝的是,在2016年開春不久,即傳出土耳其將史無前例在非洲索馬利亞與中東卡達設軍事基地的消息,此舉不禁讓人聯想,這是不是「鄂圖曼帝國復興」的第一步?土耳其大動作圖的是什麼?土耳其的非洲與中東的外交政策又是為何?本系列文將為您解析。

圖一:土耳其士兵。來源:http://files.photosnack.net/albums/images/03a95492cef9339f9e1699i323467176/scale-1000x1000

圖一:土耳其士兵。來源:http://files.photosnack.net/albums/images/03a95492cef9339f9e1699i323467176/scale-1000×1000

土耳其的非洲外交戰略

隨著加入歐盟的希望渺茫,土耳其的第二大出口國伊拉克也陷入動亂,與傳統區域強權埃及的關係又擺盪不定,使得土耳其近年外交重心拓展轉向「撒哈拉沙漠以南非洲」(sub-Saharan Africa,SSA)國家,不同於以往僅著重於北非國家。由於撒哈拉沙漠以南非洲國家經濟的成長,加上土耳其為確保聯合國安理會非常任理事國席位,賽普勒斯、反恐、打擊海盜、世界貿易組織爭端等等的國際議題也都需要這些非洲國家的支持,以致於土耳其近年來對撒哈拉沙漠以南非洲國家的交往非常的積極,主要是透過援助的方式,開拓與非洲國家的經貿與外交關係。

1998年土耳其提出一份《向非洲開放政策》(Opening Up to Africa Policy),被視為是土耳其向非洲全面交往的訊號之一。但好景不常,土耳其在1999年遭遇大地震和金融危機襲擊,使得該政策被迫中斷。2002年土耳其經濟狀況好轉,加上目前的執政黨「正義與發展黨」(Justice and Development Party,土耳其語:Adalet ve Kalkınma Partisi,簡稱AKP)在當時國會選舉取得壓倒性勝利,使得聚焦於非洲的外交政策死灰復燃。2005年,時任總理的埃爾多安訪問衣索比亞和南非,是土耳其第一次政府元首訪問撒哈拉沙漠以南非洲國家,土耳其將該年訂為「非洲年」(Year of Africa)。隨後土耳其總統居爾(Abdullah Gül)在2008-10年間陸續訪問了肯亞、坦尚尼亞、咖麥隆與剛果民主共和國,並在2008年舉辦了首次的「土耳其-非洲合作高峰會」(Turkey-Africa Cooperation Summit)。

從土耳其近年與撒哈拉沙漠以南非洲國家互設大使館可以發現,土耳其佈局非洲非常積極。2009年在象牙海岸和坦尚尼亞設大使館、2010年在安哥拉、咖麥隆、迦納、馬達加斯加、馬利和烏干達設大使館、2011年在甘比亞、茅利塔尼亞、莫三比克、索馬利亞、南蘇丹、贊比亞和辛巴威設大使館、2012年在布吉納法索、加彭、納米比亞和尼日設大使館、2013年在查德、幾內亞、吉布地、厄利垂亞設大使館。其中土耳其在厄利垂亞的大使館是世界上第一個在非洲之角有外交代表的國家。

土耳其對撒哈拉沙漠以南非洲國家的援助也相當可觀,1985年土耳其國家計畫組織(State Planning Organization)就對甘比亞、幾內亞等非洲國家提出總額一千萬美元的援助。隨後援助金額一路飆升,從2006年的三千一百萬美元到2008年的五千兩百萬美元,2011年年底土耳其在37個非洲國家已著手實行了113項發展援助計畫。到了2013年非洲已經佔土耳其國際合作與發展機構(Turkish International Cooperation and Development Agency, TIKA)援助總額的33.7%。在2008年土耳其也成為非洲發展銀行(African Development Bank)的一員,除此之外,土耳其也資助國際組織,例如世界糧食計劃署(World Food Programme)、世界衛生組織(World Health Organization)和紅新月會(Red Crescent)所提出的計畫。

根據2014年研究組織「發展倡議」(Development Initiative)提出的報告,土耳其對全球人道援助提供了總額16億美元的資助,是全球第三,僅次於美國與英國。尤其是土耳其在「葛蘭運動」(Gülen movement)後提倡的利他主義廣為流傳後,許多土耳其的非政府組織受到葛蘭精神的感召,對非洲的人道援助也貢獻了鉅大的力量。

圖二:電影「黑鷹計劃」,故事背景即是索馬利亞首都摩加迪休。來源:http://goo.gl/YU74qW

圖二:電影「黑鷹計劃」,故事背景即是索馬利亞首都摩加迪休。來源:http://goo.gl/YU74qW

土耳其與索馬利亞

土耳其與索馬利亞在2015年1月25日就兩國軍事合作達成協議,儘管該協議遲至12月9日才由土耳其國會國防委員會批准通過。而該協議的內容是土耳其將在索馬利亞首都摩加迪休(Mogadishu)設軍事訓練中心,土耳其將派遣200名軍官進駐協助訓練1500名索馬利亞士兵,來自其他非洲國家的士兵也將在此地訓練,此外土耳其也將在索馬利亞設軍事學校,協助索馬利亞建立自己的軍事體系。

其中可以思考的是,兩國追求的利益各自為何呢?對索馬利亞政府而言,當然是希望藉由土耳其的軍事力量打擊國內的極端組織以及平定內亂。尤其是蓋達組織的分支索馬利亞青年黨(Al-shabaab)從2006年開始在索馬利亞各地製造動亂並襲擊政府部門,試圖推翻政府,好在索馬利亞非洲聯盟的部隊協助(AMISOM),暫時保住都市區域,鄉村多處仍被青年黨所佔,局勢非常不穩定。若是能獲得土耳其的軍事力量支援,有助於國內情勢的穩定。加上土耳其長年對索馬利亞著力甚深,長期提供索馬利亞鉅額人道援助,2011年時任總理的埃爾多安更是近二十年來首次訪問索馬利亞的非非洲(non-African)國家元首,並簽署了為期49年協助索馬利亞改善教育體制的協議。索馬利亞與土耳其兩國利益不衝突,又是長期的友邦,選擇與土耳其合作自然是上上之選。

其次對土耳其來說,在索馬利亞設軍事基地有三大好處:第一,由於索馬利亞位處要津,索馬利亞位於印度洋和紅海交會,極具戰略價值,是各國貨輪出入蘇伊士運河的必經海路,索馬利亞的穩定對土耳其是百利無一害。第二,對土耳其海軍而言,若在索馬利亞設有軍事基地,可作為土耳其海軍在索馬利亞海域打擊海盜的運補中繼站,降低土耳其的支出。第三,以索馬利亞為軸心,擴大土耳其在區域的影響力,尤其在撒哈拉沙漠以南非洲國家多是穆斯林。土耳其在索馬利亞的軍事訓練中心,看起來雖只是初步的軍事合作,但就筆者看來這是土耳其為將來兩國更深層的軍事合作來鋪路,而索馬利亞絕對是土耳其在未來非洲戰略佈局下不可或缺的一塊版圖。

延伸閱讀

Why Turkey is Set to Open Military Base in Somalia , Sputnik,Jan 21, 2016

Turkish army establishing military base in Somalia: Report,PressTV,Jan 19, 2016

David Shinn,”Turkey’s Engagement in Sub-Saharan Africa: Shifting Alliances and Strategic Diversification”, CHATHAM HOUSE Research Paper, September,2015

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comment
  • 當時國會選舉取得壓倒性勝利,使得聚焦於非洲的外交政策死灰復燃。2005年,時任總理的埃爾多安訪問衣索比亞和南非,是土耳其第一次政府元首訪問撒哈拉沙漠以南非洲國家,土耳其將該年訂為「非洲年」

leave a comment