Home專欄評論英國要什麼?歐盟能給什麼?

英國要什麼?歐盟能給什麼?

英國首相卡麥隆與歐盟理事會輪值主席圖斯克
圖片來源:https://www.premier.gov.pl/en/news/news/tusk-and-cameron-speak-on-the-phone.html
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

如果你說英國是歐洲整合中最大的絆腳石?我會不說你錯,但是你應該也只看見了一半的事實。因為這個帝國還是一個以國家利益為主的機會主義者,歐盟對英國來說可能是希望,也可能變地獄!所以英國人時時刻刻告訴自己,不要被歐盟拖累,但是也不要忘記從這裡拿點什麼,2015年的最後,英國首相卡麥隆向歐盟表示,如果你再不改革,我就要辦脫離公投了!11月10日卡麥隆的建議到了歐盟手上歐盟理事會主席圖斯克(Donald Tusk),包括限制移民、確保英國在單一市場的地位、尊重各國主權地位,及提升競爭力。當然歐盟不會只向英國說「你的聲音我聽到了!」就結束了,因此理事會在三個月中與英國進行了談判,就在昨(2)日卡麥隆宣布歐盟公佈的旨在挽留英國的協議草案令人滿意,草案的變動之處十分重要,解決了英國的顧慮。鑒於這些條款,他表示願意選擇留下來。英國這次討到什麼便宜?對歐盟又有什麼影響呢?

英國首相卡麥隆與歐盟理事會輪值主席圖斯克 圖片來源:https://www.premier.gov.pl/en/news/news/tusk-and-cameron-speak-on-the-phone.html

英國首相卡麥隆與歐盟理事會輪值主席圖斯克
圖片來源:https://www.premier.gov.pl/en/news/news/tusk-and-cameron-speak-on-the-phone.html

英國人為何想脫離歐盟?

麥隆提的4大訴求中最重要的也最有感的就是限制移民,歐盟決定收容難民後,難民的社會問題成為歐盟會員國頭痛的問題英國在大選後,在今年的跨年夜德國科隆市中心發生大規模性侵案件,作案者大部份都是來自北非和阿拉伯國家的尋求避難者。瑞典、芬蘭、奧地利和瑞士也爆發類似案件,婦女不敢在夜間獨自出行。而對於這些問題,對英國人則說「早就料到,完全不意外」,英國媒體甚至認為這是文化差異的必然!德國總理梅克爾也親自出來說歐洲難民危機已經失控。而這些問題,對英國人則說「早就料到,完全不意外」,英國媒體剩至認為這是文化差異的必然!英國《每日郵報》專欄作家凱蒂•霍普金斯(Katie Hopkins)在評論中表示,那些尋求避難的人對於自身的經歷不滿,因此決定把不滿發洩在科隆婦女的身上。她認為,對於信仰伊斯蘭教的男子來說,白人婦女一文不值,所以這些移民就相當於是一顆「文化定時炸彈,成長於一個不同的時代,與西方的生活格格不入」。

當文化差異被認為無法改變,心牆無法被打開,於是英國人希望為自己的國家築起一道城牆來保護傳統和秩序,也無怪乎英國認為要脫離歐盟的聲音逐漸被放大,但是對於利益優先英國人,也考慮了退出歐盟後,英國是不是也要退出單一市場?退出歐盟之後的選擇是什麼?這些問題有些還沒有答案,也就是說沒有其他更好的答案,要如何選擇?甚至連執政的保守黨恐怕也沒有答案!所以可見的是卡麥隆會在移民議題上與歐盟達成共識,作為下樓的台階。事實也是如此。歐盟提出了提出有條件的「緊急煞車方案」。方案中會員國須證明本國的福利政策因為大量新移民導致負荷超載,即可享有對居住不滿4年的歐盟新移民福利限制權利。

除了民眾的因素之外,在這場脫離歐盟的泥淖戰中,工黨採取反對的態度,曾經合保守黨一起組聯合內閣自民黨也持反對意見,卡麥隆獲得英國獨立黨的支持,對工黨和自民黨來說,卡麥隆利用脫離歐盟議題炒作提升支持度,根本把政黨的立藝方在國家利益之上。工黨親歐派的議員Alan Johnson 表示,英國脫歐之後,汽車製造業將與非歐盟國家一樣被課徵10%的關稅,每年英國汽車業將面臨12億關稅負擔。除了工黨和自民黨,保守黨內部也出現聲音,保守黨黨內元老,前副首相赫塞爾廷(Lord Heseltine)、前財相克拉克(Ken Clarke)都反對卡麥隆的做法,認為大家在歐洲議題公開持有不同立場,且要不斷向傳媒放風抨擊對方,這些人很難再在同一內閣合作共事,也降低了卡麥隆領導的威望。

英國屢次占到便宜?

一直以來當英國說我要走的的時候,英國總是回在歐盟的手上拿到東西,柴契爾時代英國要求歐盟對共同農業政策改革,要不然就要退出。結果英國拿回了錢,主導了歐盟決策制度的改革,2009年里斯本條約,英國又不想加入,最後英國得到不需要加入基本權利憲章的好處。卡麥隆上任後英國不斷提出脫離歐盟的想法,目前至少也得到了「緊急煞車方案」,值得注意的是英國惟一次的脫離公投在1975年,投票前雖然脫離呼聲大,但是過半數的英國公民還是選擇留在歐盟,因此英國最終的目的是得到好處?還是真想脫離歐盟?大家可以再繼續觀察下去。

延伸閱讀

留下或離開?英國展開歐盟大辯論

英國極右派主義現象

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comments
  • 文章的句子很不通順,已經影響到閱讀了,請檢查一下,謝謝。

  • 已修正 感謝

  • 英國脫歐的想法早在難民問題發生前就有了,本文卻似乎意指難民問題造成英國想脫離歐盟的主要原因,與事實並不相符。

  • 謝謝你的分享,不過語句還是怪怪的,請再次更正一下,謝謝。

    “我會不說你錯” <– 語法怪怪的
    "而這些問題,對英國人則說「早就料到,完全不意外」,英國媒體剩至認為這是文化差異的必然!" 利益放在

leave a comment