Home專欄評論荷蘭抵抗,烏克蘭入歐生變?

荷蘭抵抗,烏克蘭入歐生變?

Ukraine_EU
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

 

Ukraine_EU

即將進入歐盟的烏克蘭(示意圖)。圖片來源:https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/11/Ukraine_EU.svg

就在上周,荷蘭國內針對歐盟是否與烏克蘭簽訂自由貿易協定進行公投,這項名為您贊成或反對通過《烏克蘭與歐盟聯合協議》(Ukraine–European Union Association Agreement)的公投。在4月6日的諮詢性公投中,超過410萬人參與投票,占合格選民總數的32%左右,已超過規定之30%投票率,遠低於台灣的50%投票率要求。

其中有61%的人投了反對票,而38%的人投了支持票。由於公投過了30%的門檻,因此荷蘭內閣必須此項議題表態,儘管國會在2015年已經以119票贊成,39票反對通過此項決議。首相魯特(Mark Rutte),目前面臨著棘手的問題是要找到能讓國會、民眾和歐盟夥伴都滿意的三全其美的解決方案。

現在根據荷蘭媒體報導,魯特有可能在協議中加上烏克蘭不得加入歐盟條款,或是協議分為貿易協議和政治協議兩部份,荷蘭只保留貿易的那一部份。但是荷蘭此次公投是否代表荷蘭人的態度,38%僅有2012年大選74%投票率一半,的確代表性不足,但是荷蘭政府如何回應這項訴求值得觀察。而對歐盟來說又有什麼值得觀察之處,請看以下分析。

歐盟與烏克蘭簽什麼協議?

談《烏克蘭與歐盟聯合協議》協議內容大家可能沒有注意,但是因為此項協議烏克蘭付出慘痛的代價--失去克里米亞和賽凡堡,俄羅斯的軍隊還進入了烏克蘭境內。但在這之後歐盟、烏克蘭雙方並沒有放棄此項協議,對歐盟來說這是繼續擴大的一步,而烏克蘭也對進入歐盟有所準備。

2015年5月18日,歐盟與烏克蘭達成之聯合協議內容如下:根據三方會談的框架,2014年9月12日發表的聯合聲明以及2015年2月12日為「貫徹明斯克協議的措施方案」所發表的聲明內容,歐盟執委會負責貿易事務的委員Malmström召集烏克蘭外交部長Klimkin以及俄羅斯聯邦經濟發展部長Ulyukayev進行三邊協商,商討歐盟與烏克蘭間的經貿合作協議(包括歐盟烏克蘭聯繫協定及深化暨全面性自由貿易區協議),並暫定於2016年1月1日開始落實協議內容。此為第三次的三邊部長級會議,會中也提及將協助推動相關措施,激勵烏克蘭境內的經濟增長。

歐盟烏克蘭雙方的協議主要為烏克蘭加入歐盟作經濟上準備,包含海關合作,降低技術性貿易障礙、衛生與植物檢疫準備。因此目前也尚未涉及更深入的軍事、或警政合作。尤其在歐盟面臨難民問題時期,歐盟與烏克蘭還續談這些經濟合作,顯示布魯塞爾對基輔還是有期待!

荷蘭反對有用嗎?

在歐盟不斷演引的過程中,一致決的部分已經慢慢減少,因此我們必須回到對外貿易政策的部分,才評估對此次公投的效果。《里斯本條約》將歐盟的共同商業政策置於「歐盟的對外行動」項之下,就是要强調歐盟的對外貿易政策要與歐盟的其它政策相協調,讓歐盟的對外貿易政策的制定與實施要與歐盟的整體對外政策保持一致。

而共同商業政策為歐盟的專屬權限,由歐盟各會員國直接讓渡權利交由執委會談判,會員國基本上不會直接參與談判,只會參與最後批準程序,歐盟運作條約第217(4)條則進一步規範共同商業政策對外協定之締結程序。第1款規定,該等對外協定應以理事會條件多數決之方式進行談判,並加以簽署。

根據目前的理事會表決規定只要有過半過半會員國同意,且涵蓋60%以上人口,條約就會生效。因此就算荷蘭真的採取反對態度,對否決來說還有很大一段距離。況且以2015年全部會員國的國會都同意條約的情形下,否決機率可能不大。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comment
  • 在歐盟不斷演引的過程中,一致決的部分已經慢慢減少,因此我們必須回到對外貿易政策的部分,才評估對此次公投的效果

leave a comment