Home專欄評論北約持續東擴,俄羅斯暫無力回應

北約持續東擴,俄羅斯暫無力回應

640px-Flag_of_NATO.svg
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
北約旗幟,圖片來源:https://goo.gl/DrDwkF

北約旗幟,圖片來源:https://goo.gl/DrDwkF

北約會員國外長本週四(19)日在布魯塞爾舉行會議,同意邀請前南斯拉夫共和國成員蒙特內哥羅(Montenegro)加盟,成為北約第29個成員國。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在協定簽署儀式後表示,這是這個前南斯拉夫加盟共和國歷史「掀開了新的一頁」。

但是自冷戰結束後,從原本華沙公約組織解中加入的會員國就有12個,中歐的波蘭、捷克、匈牙利等;東歐的羅馬尼亞、保加利亞等,在原本的對手接散後,本約只剩下俄羅斯一個對手。而相較於歐盟,北約這個軍事合作的組織更具威脅性,而此次的會議也討論要派遣更多的軍事力量協助成員國,避免烏克蘭克里米亞危機再次發生!

這樣的舉動當然使俄羅斯做出反應,譴責北約試圖對俄羅斯實施圍堵戰略。在克里米亞危機後,北約沒有停止向東擴張,反而讓俄羅斯更緊張,對歐俄關係的發展也投入更大變數。

北約布局前南斯拉夫地區防堵塞爾維亞

科索沃戰爭中,美軍協助撤離的畫面。圖片來源:https://goo.gl/Qx5R7T

90年代南斯拉夫聯邦境內因為分離主義爆發內戰,1991年斯洛維尼亞與克羅埃西亞同時宣布了獨立,但斯洛維尼亞立即佔領了其與週邊國家的海關與過境通道、破壞了斯境內的聯邦軍水電供應設備,南斯拉夫聯邦立即宣稱其獨立行動無效,開啟的戰端,在斯洛維尼亞與克羅埃西亞獨立後,波赫也舉行了公民投票決定是否自南斯拉夫獨立,爆發「波士尼亞戰爭」。

經過5年後,只剩蒙特內哥羅與塞爾維亞為南斯拉夫邦聯成員,其後又爆發「科索沃戰爭」,在科索沃宣布獨立不久後,蒙特內哥羅與塞爾維亞也各自獨立,南斯拉夫邦聯也順勢解體。

在波士尼亞戰爭中北約為防止塞爾維亞繼續進行屠殺,對塞爾維亞進行了為期3週的轟炸,而科索沃戰爭北約也曾經與南斯拉夫聯盟共和國(塞爾維亞與蒙特內哥羅)進行作戰。現在曾經的敵人成為防止俄羅斯的同盟。更呼應的現實主義中國家的理性就是尋求權力與安全的極大化的假設。而在北約的理性中防堵就是俄羅斯與其盟友塞爾維亞。

北約歐盟雙動力防堵俄羅斯

由Eastbook.eu - Flickr: 1 st EU - Eastern Partnership FORUM, Tbilisi, 22-24 March 2012, autor: Anna Woźniak,CC BY 2.0,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18804744

2012東部夥伴關係論壇,攝影: Anna Woźniak,CC BY 2.0,https://goo.gl/oT5bXE

除了北約的軍事擴張,歐盟的東擴也在防堵俄羅斯中扮演重要角色,在2003年第一次東擴後,加入歐盟的區域整合成為某些前蘇聯成員的願望,目前最積極的屬與俄羅斯相鄰的烏克蘭,最終目標希望成為歐盟的會員國。

而除了烏克蘭外,歐盟也試圖與亞美尼亞、亞塞拜然、摩爾多瓦等國建立「東部夥伴關係」,但在俄羅斯透過歐亞經濟聯盟整合,目前與歐盟合作音量變小。歐盟、美國與俄羅斯在東歐的政治博弈,使得區域局勢更為複雜。

美歐兩強透過經濟整合與安全合作讓俄羅斯在地緣政治上逐步被封鎖,普亭的能源戰略對歐洲目前看來效果不大,俄羅斯在目前這盤棋局中看起來有些弱勢,在國際油價、天然氣瓦斯價格下跌的狀況下,俄羅斯經濟目前才是無力回應的重要因素,在歐盟區域內經濟逐漸回穩後,俄羅斯封鎖戰線會逐漸被拉長,因此俄羅斯惟有依靠老朋友中國的協助,在北約不停止擴張的前提下,美歐VS中俄的架構應該是目前歐洲均勢分析的架構。

 

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment