Home政治柯賓連任黨魁,工黨社會主義的復興

柯賓連任黨魁,工黨社會主義的復興

英國工黨黨魁柯賓,圖片來源:工黨臉書
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

英國脫歐大地震,不只震下總理卡麥隆,三大主要政黨的黨鞭也都紛紛落馬,但在這之中,工黨的柯賓卻逆勢而繼續連任工黨黨魁,即使飽受黨內批評沒有為留歐努力,但是這位工黨新「柯」主席卻用藉著工黨新路線和新的「三英鎊」普選為自己添了一票英國「柯粉」。

脫歐後的黨魁選舉結束,以61%的超高得票率連任工黨黨魁的柯賓,在保守黨、自民黨及英國獨立黨的黨魁紛紛下台之際,卻在能夠在爭議中留下,他所走出的「工黨新路線」和底下大批的「柯粉」對工黨的意義是什麼?對英國政治又可能產生何種影響呢?

image01

「新工黨」路線的挑戰

1997年在經過保守黨19年的執政,布萊爾所舉的中間偏左「第三條路」在大選中大獲全勝。

布萊爾所走出的「第三條路」修正了工黨過去以工人階級和社會民主主義的路線,「同時也修正工黨原本福利國家體系路線,以透過公私協力來修正福利國家膨脹的預算以及新自由主義放任資本市場的問題。

經過12年的執政,這條「第三條路」對英國留下不少貢獻,卻也慢慢靠向保守黨,在2010年失去執政權由米利班(Edward Samuel “Ed” Miliband)擔任黨魁期間,試圖讓工黨略為左傾,回到爭取勞工階級支持的工黨。但是米利班的改革也許沒有讓工黨贏得2015年的大選,但卻為了工黨的改革路線留下遺產,而柯賓更左的路線也可以說是米利班改革路線的延續,

今年6月工黨黨魁選舉,從柯賓連任黨魁可以看出現在民眾對工黨的期待,不是那一個右傾的新工黨,而是一個更社會主義的工黨。有的人將柯賓比喻為英國的桑德斯,(如同桑德斯,本身就是社會主義者的)柯賓其主張與1992年後改革後的新工黨自然大相逕庭。

柯賓除了社會主義者外,也是一個反戰人士,除了主張廢除英國的核武,更主張與被西方國家孤立的伊朗和解、反省英國過去在中東地區的軍事政策,同時還主張鐵路、郵政再國有化、提高富人稅率、私地主的地租需受到限制、廢除大學學費等政策。

在政治主張方面,柯賓表現了對不正義戰爭的反抗,與左派認為戰爭正義需要解決階級壓迫立場有所不同。但在布萊爾接受伊拉克戰爭調查之際,反戰的立場使工黨可以走出伊拉克戰爭中的泥沼。

在經濟主張方面,金融海嘯、歐元危機後的英國年輕族群成了失落的一代,全球經濟的的危機,讓英國青年失業率大幅上升,2011年英國青年失業率達世上最高的22.5%,歐元危機後保守黨的聯合政府信奉「撙節」。由政府帶起的「撙節」時代,讓英國國內投資下滑,企業不願多花成本雇用新的員工導致失業率不斷升高,加上歐盟的自由流通讓更便宜的勞力成本進入英國。勞動階級對於未來的徬徨。同樣的問題反也反映在英國的健保議題上,英國的NHS制度70年來從未經歷過全面性的檢討與改革,加上英國下跌的薪資跟停滯的勞動力,讓NHS最終成為了一個龐大、笨重的官僚機構。

早在新工黨時期NHS就慢慢走向市場化,2012年保守黨,也對NHS開刀,卡麥隆廢除了衛生策略管理局(SHA)和初級醫療信託(PCT)兩個單位,推動臨床醫療委託團」(Clincal Commissioing Group, CCG),並賦予其財政更多財政自主權,使許多原本公立多NHS Trust 為獲得更多經營管理的彈性,轉申請成為較彈性 Foundation Trust,來縮編人力與降低薪資,來回應現實中的財政壓力。而這樣的改革卻讓英國醫療體系更加人力吃緊,2016年1月 英國,英國「初級醫生」(junior doctors)抗議政府新,發起三階段的罷工抗議

從經濟到醫療體系,底層民眾沒有過得更好。反而更焦慮,柯賓獲得支持顯示出目前英國社會底層追求工黨傳統觀念的呼聲。

英國工黨黨魁柯賓,圖片來源:工黨臉書

英國工黨黨魁柯賓,圖片來源:工黨臉書

「三英鎊」普選,黨魁更貼近座派

柯賓的兩次勝選來自工黨黨魁選舉的改革,1981年以後,黨揆選舉採「選舉人團」制度,議會黨團、選區工黨和工會分別投票,權重各占1/3。

在2010年後,工黨對黨魁選舉制度進行重大改革,取消「選舉人團」制度,改為「一人一票」制度,允許任何沒有加入工黨的人都可以參加工黨領袖選舉的投票,只需提前上網登記,並繳交3.88英鎊(約新台幣200元)的黨費。這樣制度改革,讓大批的左派選民登記成為黨員,成為這次選舉中最重要的「柯粉」。

在英國脫歐公投後,因為英國即刻要面對脫離歐盟的重要談判程序,而目前英國像是失去了反對勢力,對於保守黨的監督機制完全失能,因為各政黨都還在從失敗中復甦。柯賓的左派領導可以是對英國繼續向右傾的制衡力量,但是工黨在2015年大選席次下滑,部分選區蘇格蘭獨立黨取代,代表部分英國人對工黨信任程度降低,而柯賓的崛起也許代表英國民眾對外來移民或移工正常對待的反思;對英國修改移民法規、繼續介入國際衝突的質疑。當社會主義繼續影響工黨,也許可以激盪出英國的新方向。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment