Home亞洲[菊紋日和物語] 自民黨的派閥政治與總裁選舉:安倍與石破的瑜亮情結

[菊紋日和物語] 自民黨的派閥政治與總裁選舉:安倍與石破的瑜亮情結

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

上月(9)初,日本實施內閣改組,先前文章(請參考:先安內後攘外?第二次安倍改造內閣)曾經提及,安倍政權在未受到強烈打擊的情況下,多數媒體認為安倍晉三(Abe Shinzo)首相實是沒有重新組閣的理由,而其推敲理由多數認為是安倍首相為平撫自由民主黨(Liberal Democratic Party,以下簡稱自民黨)內部之不滿所安排的人事調整,然而除此之外,此次內閣改組還藏著自民黨派閥政治的色彩。

此次內閣改組最被關注的議題即為前自民黨幹事長石破茂(Ishiba Shigeru)的人事動向,自下半年初開始,許多媒體即開始密切注意這位曾經嚴重威脅安倍晉三登上首相大位的人物將何去何從。

安倍與石破的恩怨情仇

2012年9月自民黨總裁選舉時,在地方上有著高人氣的石破茂,於第一輪投票時囊括了199票(地方黨員佔165票,國會議員佔34票),遠遠超過第二名捲土重來的安倍晉三所獲得的141票(地方黨員佔87票,國會議員佔54票)。

然而在第二輪只有國會議員投票的情況下,安倍晉三於派閥上的勢力遠勝過石破茂,在最大派閥町村派(Machimura Faction)1的強力支持下,最終安倍晉三以108票逆轉擊敗石破茂的89票,當選新一任的自民黨總裁。

事實上,安倍晉三與石破茂兩人的恩怨在第一次安倍內閣時即浮上檯面。2007年7月的參議院選舉為安倍首相上任以來的首次國政選舉,然而當時受到五千萬筆年金記錄不全問題及閣員的政治獻金醜聞影響,使得自民黨在選舉中大敗,在野的民主黨也翻轉成為參議院第一大黨,造成長達5年多的「扭曲國會(ねじれ国会)」現象。

對此石破茂當時曾在媒體訪問時表示,「安倍首相是個不通人情的人物,其週末常去一般人不會光顧的高級餐廳,對選舉一點付出也沒有,其無法體會落選人的心情,更不會理解為選舉奔走的壓力。若首相不下台的話,自民黨就完了。」儘管第一次安倍內閣在參院選後不久即解散,但石破茂在媒體前的一番話卻也為日後兩人的恩怨埋下伏筆。

派閥政治與自民黨務

此次的內閣改組,安倍首相心目中最符合石破茂專長的位置為安保法制大臣,儘管石破茂婉拒接任,最終還是安排其擔任與其經驗專長完全不相關的地方創生大臣。安倍首相急欲拉攏石破茂入閣,表面上表揚其為自民黨打勝參眾兩院選舉而提拔高升,事實則是將其鎖在內閣以避免明年9月的自民黨總裁選舉再度遭遇。

安倍首相儘管有著目前自民黨第一大派閥的町村派撐腰,但其對石破茂的警戒其來有自。石破茂出身鳥取縣,時任知事的父親石破二郎(Ishiba Jiro)與前首相田中角榮(Tanaka Kakuei)私交甚篤,父親過世後其在田中角榮的推薦下正式進入政界,當時以28歲當選鳥取縣代表成為全國最年輕的國會議員,並同時加入自民黨的田中派閥。

隨著時代的變遷與田中角榮的逝去,田中派閥依據領導人的演變而成現今自民黨第二大派閥的額賀派(Nukaga Faction)2。石破茂曾公開表達自身不喜派閥的政治型態,2009年自民黨成為在野黨時,其出任政務調查會長並同時宣佈脫離額賀派,兩年後政調會長卸任並自組「無派閥連絡會」,試圖摸索自民黨無派閥議員的另一條出路。

儘管石破茂堅持否認自己為領導人,但目前規模已達30人以上的「無派閥連絡會」已然成為另一不容忽視的派閥勢力。另一方面,安倍首相當初在總裁選舉後,為避免縱虎歸山及安撫其勢力,遂安排石破茂擔任自民黨幹事長總管黨務,然而其在兩年任職期間,帶領自民黨漂亮地打贏參眾兩院的關鍵選舉,使得目前自民黨的國會議員無論派閥多數皆受其照顧過。

捲土重來?

2012年的自民黨總裁選舉,石破茂最終敗在派閥政治上。儘管石破茂在第二次安倍改造內閣中已確定入閣,但至明年9月的總裁選舉尚有一段時間,而以石破茂為中心的新興派閥已逐漸成形,加上其掌管自民黨時所累積的人脈,種種內外部因素都將投下變數,石破茂能否在派閥競爭激烈中順利出線,或是屆時又將殺出個程咬金,一切都還很難說。

 

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
  1. 町村派以清和政策研究會為中心所組成,現任會長為町村信孝。 []
  2. 額賀派以平成研究會為中心所組成,現任會長為額賀福志郎。 []

leave a comment