Home亞洲[菊紋日和物語] 衛生NG! 讓日本女生受不了的4個男性壞習慣

[菊紋日和物語] 衛生NG! 讓日本女生受不了的4個男性壞習慣

head
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

head

你上完廁所會洗手嗎?這個基本的衛生習慣若是沒有好好遵守,在日本女生的眼裡可是會直接NG的唷。一般說來,日本人總給人一種整齊、清潔,有禮的形象。不過事事無絕對,隨著筆者在日本的時間越來越長,觀察到許多日本人的衛生習慣相當驚人,特別是在車站的公廁內。於是有感而發,成為本周菊紋日和物語分享的主題。本文從日本女性認為NG的衛生習慣談起,也給台灣的讀者們做為參考。繼上篇的陸客爆買現象後,在此仍要提醒台灣的讀者,到日本旅遊時也要注重自身形象,避免以下相關行為,做個不失格的旅人。

日本最大求職網之一『マイナビ』(My navi)旗下的『マイナビウーマン』(My navi Women),為針對職業女性所打造的女性綜合資訊網站。根據該站於2015年11月,對142名22歲至34歲的職業女性所做的線上問卷調查指出,有4項男性壞習慣是日本女性最不能原諒的,以下節錄了一些女性網友的心聲,讓我們來聽聽日本粉領族的想法。

罪證一、用衣褲擦手

「手濕濕的卻用衣服擦,我覺得這樣看起來不太好」,一名26歲的OL這麼說。28歲的精密技術職女性表示,「洗完雙手後就直接在褲子上抹個兩下」;25歲、從事學校教育相關的女性則認為,「在廁所洗完手後,雙手就四處亂甩、或直接插口袋擦拭等,看了就覺得很髒,而且褲子也因此濕濕的」。

相信大部分的人在上完廁所是會洗手的,雖然我們很常見到小朋友們在洗手後會擦在衣服上,但是當他們長大成人後,這個壞習慣卻一點都沒改,對於日本人來說,隨身攜帶手帕、小毛巾是大人的常識。相信讀者們在幼稚園開始,就被老師教導要帶手帕及衛生紙吧,而且還會常常檢查,但大家都只是帶著檢查用,並不是真的會使用手帕。不過,筆者的許多日本同學、同事或者上司,隨身攜帶手帕並使用的頻率非常高。不管是夏天走在路上時擦汗、或事如廁後洗手擦拭,幾乎每個人都會帶在身上,而且不只一條。對於時時保持自身整潔的習慣,值得我們省思。

罪證二、上完廁所不洗手

iio12302

空無一人的男廁洗手台範圍 / 照片來源:作者自攝

「當我聽說有人上廁所不洗手後,這讓我完全無法想像」,一名從事金融業的31歲女性表示;30歲、任職機械業事務職的女性,她最不能忍受的是:「上完廁所不洗手。直接碰到那個地方後卻不洗真是不可思議」;32歲的醫療照護業女性說:「我討厭上廁所不洗手的人,好髒」。

其實在日本,不論任何職業或工作場所,如廁後不洗手的男性意外的相當多。似乎有許多女性對於男生在如廁後,直接碰觸重要部位後卻不洗手的行為而不悅。有這樣想法的女性非常的多。筆者心中也始終抱持這樣的疑問,洗手並不會佔用太多時間,為何這麼多人連洗手都不願意呢?過去,在筆者仍是留學生時,在大學內便屢見不顯;而在日本某大報社工作期間,想說在報社工作的應該皆是文化人士,應該不至於太誇張,但仍可見到固定的幾位大叔就是不洗手。有次,筆者在日本國會參訪見學時,於國會議事堂的廁所,仍是目擊到有不洗手的案例。

罪證三、不愛洗澡

至於還有哪些不能忍受的事,在商社擔任秘書的27歲OL表示:「不洗澡,男生以為才2天沒洗澡就不會有味道了嗎?」;33歲的服飾店員說:「受不了男性每天不洗澡,很髒」。

雖然不是每個人都這麼認為,不過對於許多女性來說,男生是討厭洗澡的代名詞。她們無法理解為何有些男性不把洗澡列入每天的基本事項,只要聞一下沒有發出怪味道就OK的行為。即使只是稍微淋浴,也應該要每天洗澡才是。

順帶一提,日本人自稱是全世界最愛洗澡的民族,而這一點可以從日本傳統的溫泉及遍布大街小巷澡堂文化獲得證明。而常來日本旅遊的讀者應該知道,日本的溫泉文化有相當多規矩,並強調這是人與自然的結合,是相當重視的。筆者也相信,不愛洗澡的人一定有,但對於日本人來說應該是相對少數的,在此可視為少數個案來處理。

罪證四、隨地吐痰、口水

iio1230

口水吐痰示意圖 / 圖片來源:小編自攝

「隨便就把口水吐在路邊很討厭,因為如果不小心踩到的話很噁心」,一名27歲任職於建設相關業界的女性表示;27歲的公共體系員工說:「如果看到有人在路邊吐口水,就有嫌惡的感覺」;而一位24歲的服飾業員工則表示:「不管是任何狀況,都討厭人吐口水」。

該調查表示在男性之中,也有不少人是不管在何處,都能自然的吐口水。但是周圍的人看到後,卻會感到相當的不愉快。作為一般的社會禮貌、常識來說,呼籲大眾停止這樣的行為。從女性的角度來看,為什麼男生會有這樣的行為,是相當難以理解的事情。雖說無意間讓人發笑的舉動無傷大雅,但是如果是為笑而笑才進行的行為,還是應該斟酌行事才好。

結語

談到這裡,男性讀者們也不用灰心,因為就連女性也有如廁後不洗手、不愛洗澡,甚或亂吐口水的比例存在。讓我們再用一些有趣的統計數字做結。

《讀賣新聞》的言論話題專區「發言小町」中,也有許多網友討論到此事,其中有位網友就說道:「女性如廁後不洗手的大有人在,與年齡無關。有貫徹徹底洗手的多是帶小朋友的媽媽,大部分人洗手後用手帕擦拭後離開,但也有人不用手帕。有3成左右僅用水沖洗手指的前端,而且是只沾濕手指,隨便甩兩下就走了。可能男生也會覺得,怎麼會有這樣的人(但確實就有)。更有甚者,有1成的女性如廁後不洗手,還在鏡子前把頭髮撥一撥、整理一下就走了。」

漫畫家カレー沢薫(Kaoru Curry zawa)在其書中談論到,許多人不願意洗手的理由。有的認為很麻煩所以不洗手,特別是冬天水很冰,或是上廁所時只有接觸到衛生紙,並沒有碰到其它髒污的地方。另外還有個理由,就是看到他人也不洗手時,就自覺「啊,原來那個人也沒洗手呢」,所以自己不洗也沒關係,所以不洗手的人比例就逐漸增加,而且也是根源於自認為自己並不起眼,所以不會被他人注意到。

根據日本網站NAVER在2014年8月所做的統計,針對20、30世代年輕人共502人的問卷顯示,有3.8%的人在如廁後不洗手,其中的5.5%是男性、1.3%是女性。[1]日本生活新聞網站livedoor news的記者,透過實際在某車站的男廁所進行統計,1小時內利用男廁所的128人中,竟然有88人在如廁後沒有洗手!不洗手的比例超過7成。[2]津田塾大学教授、哲學博士萱野稔人分析,的確日本有許多男性在如廁後不洗手,但過去他在法國留學時,也注意到許多法國人如廁後也不洗手。唯一不同的是當日本人被指責後會提出理由辯駁,但法國人卻不以為意。原因是日本人對不得不洗手這個已根深蒂固的意識的反動。

筆者認為,和日本人不同,法國男性在如廁後不洗手的原因,乃是在於法國人不只是不愛洗手,他們也不愛洗澡。根據英國《都巿報》報導,有調查顯示,24%受訪法國人兩天洗一次澡;11%三日一次;有8%是四日一次,也就是說共有43%的法國人不是每天洗澡。另外,法國人每次淋浴的時間平均為九分鐘。相較之下日本人已經算是愛乾淨的了。不過也要呼籲讀者們,不管是到日本旅行或者在台灣,為了個人及他人的衛生問題,勤洗手,不隨地吐痰,不只是締造良好形象,更是為了自己的健康。

 

參考資料

[1] トイレの後、手を洗わない人の割合は?驚きの事実
http://matome.naver.jp/odai/2140070739104746301
[2]トイレのあと手を洗わない男性約7割 背景を哲学博士が分析http://news.livedoor.com/article/detail/8640273/

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment