Home亞洲《月薪嬌妻》中的致敬、幽默與現實:看不到細節並不可恥

《月薪嬌妻》中的致敬、幽默與現實:看不到細節並不可恥

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

(本文涉及部份劇透)

2016年TBS電視台推出的秋季日劇《逃げるは恥だが役に立つ》(台譯:月薪嬌妻)在日本造成轟動,不僅使其主題曲「恋」的舞步成為繼PPAP之後,許多人爭相模仿的對象,也讓此曲順利登上年末的NHK紅白歌唱大賽。

探究此劇爆紅的因素,除了具有討喜的新生代演員新垣結衣,以及「恋ダンス(戀舞)」的加持之外,最主要原因還是在於其幽默的商業行銷手法,以及潛移默化地指出現實環境的問題。

跳脫傳統贊助商的思維

TBS的《月薪嬌妻》時段不如富士電視台的月九1般,因佔據黃金時段而容易得到大型企業如豐田汽車(TOYOTA)、三得利(SUNTORY)、KDDI等的贊助資源,此次最大贊助商只有日產汽車(NISSAN)及花王(Kao)兩家。儘管如此,編劇跳脫傳統贊助的既有思維,不只於在劇中置入贊助商產品並露出商標之手法,甚至使用相關聯的事件作為行銷手段,日產汽車在這點上可說發揮地淋漓盡致。

劇中不斷出現「みなとみらい(港未來)」的字樣,一再提醒觀眾故事是發生在橫濱市,儘管多數場景並非在該地拍攝,甚至劇情的重要地點「新みなとみらい駅(新港未來車站)」也只在現實中橫濱市的重要交通樞紐「みなとみらい駅(港未來車站)」冠個新字而已,深究原因原來是日產汽車總部即位於橫濱市。

此外,劇中男主角的公司因主要客戶被併購而必須裁員,當其總經理透露出主要客戶的名稱為M社時,真的感受得到編劇的用心與日產汽車的幽默。2016年10月,三菱汽車在三菱集團主要企業(三菱重工業、三菱商事、三菱東京UFJ銀行)的放棄支援下,由日產汽車順利併購,自此將三菱汽車納入日產集團傘下。此處的M社即是暗指三菱汽車(Mitsubishi Motors)的併購事件。

不斷埋下伏筆的致敬

除了在不影響劇情下,達成贊助商的目的之外,TBS電視台也在劇情中,大量致敬其它電視台或集團內本身的節目。例如初期最常引用MBS每日放送的《情熱大陸》採訪手法,甚至仿照該節目的商標都直接標記在螢幕上;女主角首次回想大學時期的男友時,前男友的名字及背景音樂都是引用東京電視台的《新世紀福音戰士(新世紀エヴァンゲリオン)》;劇末的前情提要及背景音樂也仿照當年播出中的NHK大河劇《真田丸》。

其它還有同放送局的《ザ・ベストテン(The Best Ten)》、東京電視台的《開運!なんでも鑑定団(開運鑑定團)》、朝日放送的《新婚さんいらっしゃい!(歡迎新婚夫妻)》等,使用的道具或場景也搬到劇中完全複製。此種不限於自家電視台而游走於版權邊緣的致敬方式,意外得到觀眾的會心一笑,也讓NHK等電視台獲得免費的廣告效果,觀眾甚至期待每一集所致敬的新對象。

活化地方經濟的困境

《月薪嬌妻》在前述展現的幽默行銷手法之外,另一大看點即是其反映出的現實環境問題。儘管劇情主幹以契約婚姻展開,但與其說在談尚未成熟的契約婚姻,編劇似乎更注重在活化地方經濟與活躍女性職場兩大議題上,而這兩點恰好正是安倍政府在安倍經濟學第三支箭2上的重點政策。

首先,在活化地方經濟上,劇中女主角兼職千木通商店街活化委員會,在經濟拮据下卻只能支付最低薪資,點出安倍政府在地方創生政策上的困境。儘管安倍內閣特別新增地方創生擔當大臣此一職位,但日本城鄉差距過大,在沒有政府資助或輔導下的地方商店街,只能靠居民的熱情與創意努力求生存。隨著止不住的人口流失,終究無法只靠熱情或最低薪資留住年輕人。

新潟市的人情橫町。來源:Wikipedia

新潟市的人情橫町。來源:Wikipedia

千木通商店街的問題在許多鄉下地方隨處可見,例如新潟市的本町中央市場商店街(人情橫町),因人口減少及巴士縮減,使得原本具有的觀光客也開始減少,這種情形在東北的震災三縣(福島、宮城、岩手)更是常見。長久下來不僅加劇城鄉差距,甚至出現限界集落3的現象。

活躍女性職場的難題

其次,在活躍女性職場上,安倍政府起先大舉招攬女性入閣,以示其改革女性職場問題的決心。根深蒂固的傳統卻非一時可以撼動,除了現實上托兒所的不足或職場加班應酬文化,本劇從較軟性的問題著手,探討傳統大企業女性主管的稀少,以及雙薪家庭的家務分擔問題,都是在諷刺環境的難以改善。

劇中女主角與其姨母正好反映出現代日本女性在職場上的困境,不是像女主角般做著無足輕重的打雜業務最後走向婚姻,就是如其姨母般在職場上出人頭地卻被視為異類而終身未婚。儘管走向雙薪家庭,也要面對自身家族的目光,以及對抗傳統家庭分工的觀念。

現代日式企業面對的現實環境

此外,編劇嘗試以男主角的公司做為現代新式日本企業的縮影,彈性的上班時間、開放的工作環境、準時的下班時間,然而在公司面對裁員時,優先考慮的卻是對方有無家庭負擔,一方面受制於日本一人受薪的傳統家庭環境,一方面又追求西方企業管理制度,最終卻變成空有西方企業制度但依然以日式思維行事,導致出現將表現最好的員工資遣的現象。

《月薪嬌妻》無論在行銷手法或內容反映上,都值得一再玩味。編劇未必想藉任何議題批評政府,戲劇面向一般大眾,傳達的是現今社會環境的現象,一旦多數觀眾覺得不合理時,根深蒂固的傳統觀念便易於化解,若多數觀眾依然願意接受現況時,那政府推出再多的改革政策也是枉然。

 

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
  1. 月九通常指稱富士電視台於每週月曜日(星期一)晚上九點播出的連續劇,自1960年代開播以來,以高收視率著稱,著名的有《HERO》、《交響情人夢》、《破案天才伽利略》等。 []
  2. 關於安倍經濟學可參考冰與火之歌:安倍晉三與李克強的經濟學競賽 []
  3. 關於限界集落可參考日劇《限界集落株式會社》背後的農政改革現實 []
Latest comment
  • 儘管安倍內閣特別新增地方創生擔當大臣此一職位,但日本城鄉差距過大,在沒有政府資助或輔導下的地方商店街,只能靠居民的熱情與創意努力求生存。www.xbson.com壯陽藥

leave a comment