Home亞洲從馬來西亞華語電影看Satu Malaysia ( 一個馬來西亞 )

從馬來西亞華語電影看Satu Malaysia ( 一個馬來西亞 )

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

文/黃偉雯

國立中央大學歷史研究所碩士。做過最特別的工作是曾至馬來西亞砂勞越州西連民衆中學任職大馬第一位台灣籍中學校長。當過八年的高中歷史老師。現職爲作家。

FB PAGE:https://www.facebook.com/lunamuybien/

—————————————————————————————————–

「辣死你媽」(Nasi Lemak 2.0) 是馬來西亞鬼才導演黃明志在2011年的賣座電影,也曾經在同年的台灣金馬影展列為參展影片。黃明志畢業於台灣的銘傳大學,從網路創作歌手起家,同時也拍電影。「辣死你媽」就是他的第一部作品,在馬來西亞七十多家戲院上映。

也許從上所述感受不到可以在七十多家戲院上映的重要性在那裡。在馬來西亞的電影政策裡,規定一部電影必須要有60%以上的馬來語才能算馬來西亞本土電影,也才有優先權可以在電影院的最大廳連映兩週(註1)。當然「辣死你媽」這部片不符合本土電影標準,所以可以在限制條件下上映多家戲院並成為賣座片,實屬不易。

從這部電影放映背景及故事中,都可以嗅到對Malaysia的呈現與反思。當然如果你對馬來西亞當代政治沒有概念,也會少掉很多看這部電影的樂趣。於是從這部電影看當今的馬來西亞成為這篇文章的主軸了。希望能用較為輕鬆的角度,讓大家更認識鄰居的政治與文化。

辣死你媽電影海報

辣死你媽電影海報

 

什麼是「一個馬來西亞」

 「Satu Malaysia」(一個馬來西亞)是由第六任馬來西亞首相納吉(Najib bin Abdul Razak)於2009年九月上任之後推行的理念,由「一個馬來西亞:人民為先,績效為主」取代了過去的「2020」口號(註2)。從這一年開始,走在大城小鎮中,三不五時都可以看到飄揚在街頭的「1 Malaysia」旗幟,打開車子裡的收音機,一段新節目的開始,都會用「Salaam!Satu Malaysia。」當做開播招呼語,身為像筆者這樣曾經居住過在馬來西亞的外國人來說,便會想要知道短短的一句話,包含的是馬來西亞當代的什麼新思維與方向。

 納吉(Najib bin Abdul Razak)身為首相,也是馬來西亞國民陣線聯盟(BN)裡的巫統領袖。對於這個華人口中「馬來西亞畢竟是馬來人的國家」的消極態度,「Satu Malaysia」到底有沒有做到實質意義上的認同馬來人、華人、印度人,乃至於原住民的多元種族融合的國家,恐怕在華人的眼中是有許多問號。以華人的立場來看,對於這個「Satu Malaysia」並沒有那麼直接有感,許多人覺得這是馬來人政府講好聽的一個口號而已,就像觀光巴士的宣傳圖案上,就算畫了馬來人、華人、印度人,但始終都還是覺得「多元文化與融合」只是屬於馬來執政者說得比唱的好聽的一句話而已,因為「新經濟政策」以後的馬來西亞,基本上就存在著不同種族有不同政策與待遇的差異。但是對於外國人的我們而言,多元融合的色彩,的確是馬來西亞文化中給予大家的第一印象,這應是無庸致疑的。也許「Satu Malaysia」將多元文化色彩的糖衣包裝的更美麗,但實際上各民族的問題仍舊在內部正如火如荼的多邊多角的在磨合進行中。

■ 馬來西亞華語電影「辣死你媽」(Nasi Lemak 2.0)

  辣死你媽取自諧音Nasi Lemak (意即椰漿飯),這是馬來西亞的國民美食。導演黃明志也藉由這個美食來表達馬來西亞華人的身份認同,以及大馬一直強調的多元種族文化與融合。電影裡面出現的語言相當的多,直接代表馬來西亞的多元種族文化的呈現。講著廣東話、潮洲話與客家話的華人,還有馬來文、英文、南印度的淡米爾語以及馬來西亞華人講話特有的腔調與用語,交錯在電影的各個鏡頭之下。簡單卻拍出了原汁原味的馬來西亞面相。

這部電影以食物為主題,在找尋食物最純粹美味的過程中,走訪了馬來西亞幾座城市,例如在隨處可見的華人檔中吃著最常見的炒粿條、到充滿娘惹文化的麻六甲學習娘惹料理,還有穿插鄭和的KUSO場面,再到南印度的香料師家中,學習做出代表自己獨特味道的Masala (綜合香料)。最後到馬來人的家中,還安排一位曾經到華文獨立中學念書的馬來婦女背幾句唐詩。反映現在真的非常多馬來人及印度人到華文獨立中學學習華語的現況。雖然現在馬來西亞喊的口號「Satu Malaysia」( 一個馬來西亞 )仍是以馬來人為主導出發的立場,但是對於一個像我這樣曾經在馬來西亞居住過的外國人而言,再次看到這樣的電影,其實有許多東西都非常的有共鳴。

簡單來說,這部電影為「Satu Malaysia」用了極低成本及有限的90分鐘內,做了很通俗的完整呈現。

1 馬來西亞,取自satu Malaysia 臉書

1 馬來西亞,取自satu Malaysia 臉書

 

 從電影看馬來西亞政治:由「聯盟」到「國民陣線聯盟」

當然所謂的多元種族文化特色也一定會反應在政治上。在電影最後那一場廚

藝大賽,三位評審一字排開:分別是杜國大、巫友強及馬大華,加之評審之間的互動,其實也用戲謔的方式,呈現「國民陣線聯盟」(簡稱國陣BN) 的縮影。

「國民陣線聯盟」的前身是「聯盟」,由巫統、馬華公會、印度國大黨三大政黨組成,當時馬來西亞還是馬來亞聯合邦的時代,並未獨立。1957年馬來亞獨立後,由「聯盟」組成聯邦政府並贏得1959年的大選取得執政地位。1963年馬來西亞聯邦成立後,「聯盟」仍是國會裡的優勢。不過後來遇到了1965年新加坡脫離馬來西亞聯邦獨立等重大事件,馬來人與華人內部整合發生大動盪,接著就是1969年發生了著名的「五一三事件」(註3) 。

「五一三事件」之後,擴大了「聯盟」組織成為「國民陣線聯盟」。包括巫統(UMNO)、馬華公會(MCA)、國大黨(MIC)、民政黨(Gerakan)、 進步黨(PPP)、砂土保黨(PBB)、砂人聯黨(SUPP)、砂人民黨(PRS)、砂民進黨 (SPDP)、沙團結黨(PBS)、沙民統(UPKO)、沙進步黨(SAPP)、沙自民黨(LDP)和沙人民團結黨(PBRS),其中巫統為最大黨。而「國陣」也成為數十年來的執政聯盟 ,由「巫統」(UMNO) 擔任領導地位。

 現今的馬來西亞政黨聯盟

1999年以後,馬來西亞開始出現反對黨聯盟。分別是由前副總理安華(Anwar

Ibrahim)領導的 「人民公正黨」(PKR)、華人為主的「民主行動黨」(DAP)、以及馬來西亞回教黨(PAS),這三黨也在2008年結合為「人民聯盟」。其中令台灣人印象較為深刻的是2013年馬來西亞大選,5月5日當天因為停電,被稱為馬國政治黑暗的一天,還有不少人的fb大頭照改為全黑以表示抗議。那次的選舉「國陣」贏得慘烈,同時也是馬來西亞獨立數十年來最有機會「變天」的一次,因此當年選舉頗受全世界關注。

 在電影的最後,男主角運用了多日來在各民族家中學到的廚藝,做出了代表馬來西亞大眾口味的香料 (參巴)佐椰漿飯,用來對抗正宗中國口味的炒飯,雖然比賽最後輸了,可是也喚醒了在馬來西亞土生土長的男主角,認同這個才是家鄉的味道。就是一種多元融合的口感,也才是大家最熟悉的味道。電影的結局還是以「Satu Malaysia」的宗旨做了一個完整的結束,我想創作者及觀賞者都在期盼如同椰漿飯加參巴這樣的多元融合的美味。也能在社會真實存在並一直成為美談的發展下去。

 在台灣2016年的總統選舉成功的政黨輪替,展現了民主的成果,又再往下一階段的進步邁進的同時,關注鄰國的政治,也許也是身為一位世界公民應該有的態度及思維。就讓我們從這部電影開始,好好了解一下這個「Satu Malaysia」吧!

註1:此稱為「強制上映制度」,後來因為爭議頗多,政策也稍做修改:若首4天連續公映的觀眾人數未達該影廳座位的30%,影院可將該電影轉到較小的影廳放映。若首3天連續公映,觀眾人數低於15%,影院有權將影片下片。(資料來源:當今大馬 http://www.thenewslens.com/post/63976/)

註2:由第四任馬來西亞首相馬哈迪(Tun Mahathir bin Mohamad)提出的「2020馬來西亞宏願計劃」,意即期許馬來西亞在西元2020年能成為先進已開發國家。

註3:1969年5月13日爆發的大型種族衝突流血事件,華人死傷比例高於馬來人,主要原因聚焦在經濟收入與政治上的差異太大。事件之後,馬來西亞開始了「新經濟政策」給予馬來人及土著更多的保障,此事件是國家政策路線的重要分水嶺。

 

 

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment