Home政治春天前的冷戰:普京、川普、奧巴馬的三總統交手

春天前的冷戰:普京、川普、奧巴馬的三總統交手

美國總統歐巴馬,圖片來源:wikipedia
分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

美國總統歐巴馬(Barack Obama)的總統任期將於2017年一月二十日劃下句點,卻在任期最後不到一個月的時間大動作驅逐了三十五位俄羅斯外交官,並關閉俄羅斯位於馬里蘭州和紐約的兩棟建築(俄羅斯外長宣稱這兩棟設施是供兒童休憩的「度假別墅」)。雖然俄國外交部長向俄國總統普丁建議應驅逐美國派駐於莫斯科及聖彼得堡的外交人員,甚至有俄國議員嚴詞強烈地批評美國的行為是「政治殭屍」的最後掙扎,然而俄國普丁(Vladimir Putin)拒絕以牙還牙,他聲稱他將保留「報復的權利」等川普上台,並指出美國一系列的不友好措施及制裁僅是對兩國關係的挑釁。

而在表示不回應美國制裁行為的同時,克里姆林宮發布消息說普丁將邀請美國駐俄外交官子女參加一年一度的「新年樅樹晚會」(蘇聯時期用以取代聖誕節的節日,至今仍為俄國人民慶祝),看來格外諷刺。

歐巴馬政府的制裁行為表面是對俄羅斯駭客在美國大選期間意圖干預選舉所做的回應,但時間點之巧妙讓人不禁思考其背後富含的意義。與其說是對俄羅斯干預選舉的反應,更像是歐巴馬意圖為即將到來的美俄和解設置障礙。

美國總統歐巴馬,圖片來源:wikipedia

美國總統歐巴馬,圖片來源:wikipedia

歐巴馬臨走前拉高川普接班難度

一國領導人在卸任前一個月對他國實施制裁並不尋常,因此難免讓外界有許多臆測。除了從

國際佈局的角度切入,不少專家學者皆認為這是歐巴馬因為國內政治因素而送給川普團隊一份「有毒的禮物」。

早在本屆美國總統大選競選過程中,歐巴馬便曾大力抨擊共和黨候選人川普的為人和能力,雖說在川普當選後,歐巴馬允諾將全力幫助他接任總統一職,但是否有實際「幫助」從強硬的新制裁結果來看是否定的。

歐巴馬在卸任前不惜孤注一擲賭上美國名譽來制裁俄羅斯的原因可能有三:

一是為民主黨的敗選尋求合理的藉口

希拉蕊與民主黨陣營在選前因為川普不斷稱讚普丁,早已選定俄羅斯為攻擊對象,除了懷疑川普與普丁的掛勾,更多次指控俄羅斯駭客試圖介入大選。如今將指控化為制裁,乃是希望轉移希拉蕊敗選的事實,而讓支持者相信一切都是「普丁的陰謀」,敗選並不是希拉蕊,不是民主黨,更不是歐巴馬的責任。

二是歐巴馬對美俄地位的此消彼漲感到不滿

歐巴馬與普丁的嫌隙可追溯至2014年的克里米亞危機,此後的兩年間雙方國際地位各有消長。而2016年從杜特蒂獲選菲律賓總統、俄羅斯支持的敘利亞政府軍收復阿勒坡、北約成員國土耳其向俄羅斯靠攏、美國同盟國日本積極與俄羅斯尋求經濟上的共同發展,一直到歐盟各國取消對俄經濟制裁聲浪越來越明顯(目前歐洲理事會已確定將制裁延長至2017年7月),再再顯示了美俄國際地位的此消彼漲。

民主黨主政下的美國一直將俄羅斯(和中國)設定為其頭號假想敵,如今美國體認到自己的影響力不如以往,而這些脆弱的環節恰好又為普丁所掌握,祭出這樣的制裁並非如此難以理解。

第三則是試圖阻止川普當家後的白宮與克里姆林宮升溫過快

上段提到歐巴馬執政期間的美俄關係並不好,從歐巴馬的種種政策來看,他也不希望在未來兩國關係有多大的改善。但川普從大選時便希望能改善與俄羅斯的關係,雖然要使美俄關係擺脫「冰點」並非難事,但制裁確實限制了兩國關係的迅速發展,也束縛了川普對俄政策的活動能力,因為即使是川普,在「黃袍加身」後也不能棄國會和美國情報單位的意見於不顧。從這個觀點來看,歐巴馬的策略是奏效的。

歐巴馬也正是抓準川普還未上任,普丁意欲等待過渡期過去的這段空窗時間,大力干涉未來川普政府的對俄政策。

而制裁也並非歐巴馬為川普備上的唯一「大禮」,先是簽署了軍事開支法案,將提供敘利亞反對派重型武器,並取消對敘利亞供應武器、彈藥、技術的限制。接著又罕見地未在聯合國安理會中動用否決權,通過了譴責以色列在巴勒斯坦地區屯墾的決議文,使美以關係在歐巴馬卸任前降至最低點。

川普在他的推特上寫道:「我在努力不理會歐巴馬發表的大量煽動性聲明以及製造的障礙。我曾以為,將會是平穩交接權力,但並不是這樣。」明顯地指出歐巴馬並未在他任期的尾聲確保總統權力平穩的交接,相反地卻增加了川普接班的難度。

按兵不動:普丁等待川普上任

面對歐巴馬指控俄羅斯因「干涉內政」所祭出的制裁,俄羅斯外交部建議應效法美國也驅逐美國派駐於莫斯科和聖彼得堡的外交領事與情報人員,並關閉兩棟美國於莫斯科的建築。然而卻為普丁所拒絕,同時克里姆林宮方面還邀請美國駐俄外交官子女參加一年一度的「新年樅樹晚會」,展現出無比的政治智慧與輿論掌握能力。

普丁的決定驚艷了西方世界,特別是對美國而言。對此,川普更在推特發文大讚普丁的做法非常聰明(Good move)。對普丁來說,現階段報復美國沒有意義,反而只是落入歐巴馬阻礙美俄和解的意圖,不如等川普上台之後另行接觸交流。

目前從川普和普丁的動向來看,美國和俄羅斯雙方具有相當的合作意願。然而制裁的祭出會為合作帶來若干變數,特別是「驅逐外交人員」僅是制裁的一部分,仍有其他制裁尚未公開。

川普當政後的美俄關係將改善是可預知的,無法確定的是兩國將以多快的進程到達甜蜜期。對川普而言,上任後的美俄關係將因為制裁而難以迅速升溫,若他想要完全廢除制裁,或將會在國會面臨眾多阻力,對推動任何與有關俄羅斯的合作策略都將面臨更高的難度。

更多的制裁這對川普政府而言並不全然是壞事,已經施行的制裁就是美國的籌碼,在未來的談判中將可以透過解除制裁來和普丁討價還價,獲取更多利多。

對普丁而言,在這場與歐巴馬的交手中,選擇不以牙還牙讓他成功了賺取繼任川普政府的「人情」,也成功替自己在美國國會的形象加分。很明顯地,普丁明白若要著眼長遠未來,今日便不得與即將卸任的歐巴馬政府計較,如果今天貿然採取強硬措施,只會加深兩國嫌隙,為日後普丁與川普政府的合作政策增添不確定性,這並不符合雙方的利益。

傳聞美國將在一月的第一個星期公布後續的制裁措施,強弩之末的制裁行為恐怕不會造成多大改變,但卻足以為未來的川普與普丁合作,埋下許多未知數。

俄羅斯總統普丁,圖片來源:fliker

俄羅斯總統普丁,圖片來源:fliker

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment