Home專欄評論[理查德專欄] 美國國會僵局:政府停擺與經濟危機?

[理查德專欄] 美國國會僵局:政府停擺與經濟危機?

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

圖片來源:http://www.flickr.com/photos/82955120@N05/7995266112

文/理查德

殷鑑不遠,2011年夏天,有投資股票或者基金的人恐怕都忘不了,忘不了如何看著時間一天一天流逝,美國國會卻仍然無法就舉債上限達成共識;最後標準普爾把美國國債評等從「AAA」降到「AA+」,於是全球經濟震盪,股民、投資者損失慘重。政治影響經濟,很多時候,一國國內的單一政治議題,就可能影響全球經濟。美國的健保案爭議是否也可能如此?

今年10月1日這個日期的重要性,除了中國大陸慶祝中共建政之外,也是美國新會計年度開始的日子。近日美國朝野為了是否通過臨時預算案而僵持不下,如果在10月1日之前無法達成共識,美國政府將立刻斷炊,不只無法支付公務員薪水,債務清償或者支付款項都可能面臨違約的狀況。這是關乎美國幾十萬人薪水,以及160萬工作機會的議題,而如果不好的結果出現,當然也可能再度重擊全球經濟。

爭議的起源

共和黨佔優勢的眾議院在審理臨時預算案的同時,把當中關於健保案的經費刪除了;而當此案被送到民主黨佔優勢的參議院時,身為執政黨的民主黨自然不願買帳,將健保的經費又加了回去。

於此同時,歐巴馬表明,如果國會通過了沒有健保經費的臨時預算案,他將動用否決權,屆時兩院要再各以三分之二的多數通過原案,才有可能讓刪掉健保經費的預算案通過。執政黨看似佔了上風,但時間一天一天在流失,如果10月1日以前無法通過任何臨時預算案,那麼政府仍將陷入停擺。

健保案何處惹塵埃?

美國總統歐巴馬自從上任以來,基於理念認為人民應該享有可負擔的醫療保險,便一直以推動健保為最重要的政策,但美國國內的反對聲音也從來沒有停止過。特別是以反對政府干預市場,以及反對政府增稅的共和黨人士,甚至是更保守的茶黨為主力;對於他們來說,強制納保是變向增稅,而增加對低收入戶的醫療補貼是疊床架屋的社會福利支出。能減多少,減多少。

儘管後來健保案還是通過了,但美國保守派陣營並沒有放棄任何反擊的機會。而政治就意味著妥協跟交換,此後健保案與撙節、減稅、債務上限等議題就常常被綁在一起討論。美國同時面臨著債務不斷飆升,與經濟復甦遲緩的問題;為了刺激經濟以及推動健保,美國政府需要提高債務上限,但這又剛好犯了保守派的大忌:增稅與擴張支出,不但剝奪個人努力的所得,也是用政府力量干預市場運作。

於是每當美國政府要提高債務上限、通過臨時預算案,在野的共和黨便會拿出減稅與撙節來當做條件,健保案當然又是其中被針對的對象。

國會攻防戰:以時間換取談判空間

從上面的分析不難看出,時間是站在共和黨這邊的,至少那是所有籌碼攤到桌面上,共和黨少數能用的東西。隨著時間過去,如果到了10月1日什麼都沒通過,不要說是健保案,所有需要動支臨時預算的政府支出都將停擺。儘管民意將對共和黨有所譴責,但執政的民主黨無疑會是最頭痛的。

但玉石俱焚的方式並不聰明,共和黨如果希望在明年參議院的國會改選拿下多數席次,那麼這時候用這種不理性的方式,影響整個國家運作並不是好的作法。這一點你知道、我知道、獨眼龍也知道,民主、共和兩黨當然也知道。

這時德州有個共和黨的參議員叫做Cruz,他花了21個小時的時間發表冗長談話,內容包含女兒的睡前故事,同時還有幾個保守派的夥伴支持,不時發問,好讓Cruz可以喝口水、作伸展操。最後他的講話還是惹毛了自己同黨的議員,最後在多位共和黨議員跑票的情況下,參議院修改了眾議院的預算案,加回了健保經費,送回眾院再審。

對於共和黨來說,要真的在臨時預算案中刪除健保經費是不可能的,因為只要歐巴馬動用否決權,不論如何共和黨都不可能在任何一個院獲得三分之二議員的支持。兩黨如何在有限的時間之內,談出雙方都可以接受的條件,然後通過預算案,才是上策。

來談談條件

如前面談到的,共和黨想要的不外乎就是減稅、縮減政府支出,再加上一個維繫國家安全,這三者成為了共和黨談判的基調。在參院將案子修改送回眾院後,共和黨提出了談判條件:永久減免醫療設備稅、延後一年實施健保,同時以確保美國軍人的薪餉不受影響為前提來談判。但共和黨才討論出來,結論都還來不及貼在網站上昭告天下,歐巴馬與參院民主黨領袖就明確拒絕延後實施健保。

截至目前為止,兩黨還沒有談出具體結果,而距離10月1日星期二只剩下兩天的時間。共和黨在去年的財政懸崖中吃了悶虧,被迫同意對富人增稅,這次會不會因此更加堅持不退讓,導致政府停擺?又或者兩黨有可能在最後達成一個階段性的共識,暫時延展預算,也是一種可能性。不過就算如此,美國也將很快面臨下一次要提高舉債上限的問題,到時候勢必又將再起波瀾。沒有意外的是,全球的經濟都將懸在這個國家的政黨談判上,讓大家不得不密切關注。

 

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

leave a comment