Home全球[貨殖列傳] 評估2014下半年的金融風險─關於央行利率決策

[貨殖列傳] 評估2014下半年的金融風險─關於央行利率決策

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見
圖片來源:http://ppt.cc/Rtnx (Wikipedia) *根據 Creative Commons 授權,作者AgnosticPreachersKid。

圖片來源:http://ppt.cc/Rtnx (Wikipedia)
*根據 Creative Commons 授權,作者AgnosticPreachersKid。

今年已經過了一半,最近幾個月以來,國際金融市場大致上呈現平穩發展的狀態,面對於下半年可能發生的金融事件,我們先來幫各位讀者做一下事前的推估。

下半年可預期會發生的最大金融事件,就是美國聯準會(Fed)將會結束量化寬鬆政策,目前該政策每個月的購債規模是350億美元(國債購買規模200億美元,MBS購買規模150億美元),依照過去利率決策會議減少購債規模的慣例(每次減少100億美元)進行推估,以及已經確定會在7、9、10、12月召開利率決策會議;總的來看,預估最快在10月,最慢在12月,就會完全停止購債,等於是Fed不會再持續向市場注入資金。

圖片來源:http://ppt.cc/YD6i  *根據 Creative Commons 授權,作者doctorwonder。

圖片來源:http://ppt.cc/YD6i 
*根據 Creative Commons 授權,作者doctorwonder。

雖然聯準會停止再向市場注資,但是過去從2009年進行QE1以來,所釋放出來的資金並未開始回收,因此在金融市場上,仍然是充斥著QE實行5年所釋放出的資金。這樣的結構環境,會一直持續,直到大環境產生巨大的改變,也就是聯準會宣布「升息」。

聯準會利率決策會議一旦宣布升息,代表官方認為目前金融市場上的資金是處於過剩的階段,而人們會利用借貸成本低廉的過剩資金進行消費、投資,進而推升通貨膨脹的程度。保持經濟穩定發展,是中央銀行的天職,而對抗通貨膨脹,卻同樣也是央行所要達成的職責;所以就目前來看,QE購債的停止,已經是確定會發生的事件,只差在時間點的早或晚而已,市場上最關注的議題,則是在於「聯準會何時將會升息」?

目前美國的基準利率為0.25%,這是從2008年12月調降後,就多年未曾變動。目前多數的聯準會官員認為,基準利率會在2015年開始調升,而在該年底約到達1%。當利率開始上調,金融市場的反應會是短期內的股價、債券同步下跌,因為升息等同回收市場資金,部分借貸資金會從股市撤出,而債券價格和市場利率呈反向變動,因此利率上升,價格下跌。

但長期來看,「升息」其實是意味著總體經濟好轉,不再需要過剩的資金來刺激經濟發展,所以回顧過去歷史的升息循環,金融市場短期內雖然會因為資金抽離而出現下跌,但這卻正好是一種景氣復甦的強烈訊號。股市將會隨著升息而呈現出「先跌後漲」的走勢,而債券市場則是會邁向長期空頭的趨勢當中;因此當升息開始啟動,投資人需要對於資產配置進行微調,以因應大環境的改變。

台灣央行的動作

圖片來源:http://ppt.cc/~Wjv (Wikipedia)  *根據 Creative Commons 授權,作者carpkazu。

圖片來源:http://ppt.cc/~Wjv (Wikipedia) 
*根據 Creative Commons 授權,作者carpkazu。

而回頭看看台灣央行,我國央行已經連續12季保持重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率為年息1.875%、2.25%、4.125%,在內部環境方面,面對目前台灣的總體經濟數據,代表通膨的消費者物價指數(CPI),5、6月份皆為1.6%左右,大致上保持穩定,並沒有需要升息的急迫性。至於外部國際環境的影響,彭淮南總裁明確表示:「不可否認的,因為台灣10年公債利率受美國10年債利率影響,但是每個國家的利率還是要看它的總體經濟…..」可見得台灣利率的升息步伐,仍是以追隨聯準會的步調為基礎。

如果美國開始邁入升息循環後,我們可以預期台灣也會跟著美國的腳步升息,而金融市場也會如同上述一樣,出現先跌後漲的反應;近期美股與台股的持續創高,其資金動能是否會因為預期升息而先行離開市場,進而造成股市的短期修正走勢?這將會是2014下半年需要仔細觀察的面向。
唯獨需要注意的是,台灣房地產過去十年來呈現持續上漲的走勢,至今未出現顯著的回檔修正,而前幾年的低利環境更是助長房地產市場的炒作,因此預期未來當台灣利率持續多次升息之後,是否會對於房市投機客產生利息壓力,進而出現斷頭賣壓?這也是未來兩三年需要密切注意的重要面向。彭淮南總裁在去年9月就曾說過:「長期利率不會永遠這麼低」,這便是提醒房市投資者需要注意利率調整風險;而在未來幾年,來自利率調整的壓力必會逐漸增加,這也是投資人需要面對的重大考驗。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comment

leave a comment