Home亞洲[貨殖列傳] 滬港通的影響與衝擊

[貨殖列傳] 滬港通的影響與衝擊

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

近期以來,最為火熱、交投熱烈的金融市場,就屬上海與香港這兩地。原因無他,其關鍵在於一個政策造成的制度改變:滬港通,這三個字是近期以來的熱門話題,同時也是引起國際資金產生挪移的重大因素。

香港證交所 圖片來源:http://ppt.cc/9RGx

香港證交所
圖片來源:http://ppt.cc/9RGx

以往:可以買本地的股票,但不能買外地的股票

滬港通之所以會引發熱烈討論,以及國際資金的挪移,就在於這項制度可以為香港金融市場帶來更大的便利性與自由。假設你是一名香港的投資者,在香港的證券商有開戶,因此你可以透過這個戶頭對「香港本地的股市」,進行投資買賣;如果你想要買賣的對象是「在上海證交所掛牌的股票」,很抱歉,這是辦不到的,你只能在中國大陸另外開個證券戶,才能進行買賣。又或者,你可以透過券商所提供的另一項機制:複委託,才能夠進行買賣,但複委託最大的缺點就在於「交易成本過高」,需要額外付出較高的手續費;即使是手續費只有設定1%,但是如果考慮到券商設定的手續費的低消,非大額資金進出的一般投資人,算起來的手續費很容易到達10%以上。

這樣制度的限制,對於投資人來說,自然是一項相當大的阻礙,特別是我們之前曾經談論過中國大陸股市,存在著嚴重「圈錢」的現象。而近幾年來中國股市頻頻破底,以及成交量的持續萎縮,更凸顯了滬深市場缺乏資金活水的現象。

所以「滬港通」的核心精神,在於打破制度的限制,白話點的說法,就是當「滬港通」實施之後,投資人只要有香港券商的戶頭,不只能購買在香港市場掛牌的股票,同時也能購買在上海市場掛牌的股票。透過目前現有的帳戶,不需要多開一個帳戶,而且也不需要透過「貴森森」的複委託機制,就能夠同時在兩個不同地點的交易所進行交易。

上海證交所 圖片來源:http://ppt.cc/hJyg

上海證交所
圖片來源:http://ppt.cc/hJyg

滬港通的擴散效果

目前中國政府與香港民眾之間,正因為「真普選」一事而鬧得不可開交,從九月底開始陸續出現的罷課、佔中活動,更可以看出彼此對於是否進行「真普選」?目前仍沒有共識或交集。雖然在香港的統治者與民眾在政治議題上是存在分歧的,但如果單就中共的統治慣例來看,「真普選」是敏感的政治議題,也是中共必須牢牢守住的底線;如果今天對香港讓步了,那麼難保其他地區不會起而效尤,透過群眾運動對政府進行要脅。

因此,若以中共習慣於「政左經右」的統治術來看,在政治議題上的緊縮,相對地就會在經濟議題上給予利誘,這也正是西方所謂的「胡蘿蔔和棒子並用」(Carrot and Stick)策略。總的來看,中國大陸除了上海證交所之外,另外還有深圳證交所,後者更包含近年來相當熱門的「中小企業板」,被視為中國大陸版本的「那斯達克」(NASDAQ)。

若是中國大陸將原本滬港通的規模持續擴大,甚至推出「深港通」,如此一來,就算暫且先不討論大筆資金流入中國股市之後,所產生的盈虧狀況會是如何?對於香港的金融業來說,就等同是成為中國股市的經紀商,香港長期以來所累積的法治環境、金融信用,勢必會吸引原本就有意前往中國進行金融投資,但卻對政府信用存有疑慮的資金。換言之,不管投資的資金浪潮會產生多大的行情與價差,但至少香港的金融業已經賺到作為經紀商的手續費。

對台灣資金的吸引力

Rubber_Duck_in_Keelung_Port_20131227a

基隆港 圖片來源:http://ppt.cc/-K5e

對於台灣來說,其實過去所發生的資金外頭現象仍然存在,根據今年5月的央行報告,台灣金融帳已經是連續15季呈現淨流出,也就是說資金跑出台灣,以找尋更有利的投資機會。而鄰境台灣的滬港通一旦成行上路,自然是可以估計,會對於台灣內部的資金產生更強大的吸引力。

雖然金管會認為,目前還看不太出來滬港通對於台灣股市量能的影響,但是如果看今年度前8月台灣券商複委託的相關資料,投資香港股票和境外基金的年增率都在10%以上。若從此推估,一旦滬港通正式上路,對於台灣應當會強化資金出走的現象,而使得台股量能更加萎縮。這正是台股投資人接下來幾個月必須特別小心的部分。

 

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
No comments

leave a comment