Home全球[貨殖列傳] 麵包不是麵包:國貿看油脂進口稅則號的秘密

[貨殖列傳] 麵包不是麵包:國貿看油脂進口稅則號的秘密

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
贊助洞見

由於近期我們常遇到一些時事是與貿易有關,甚至會用到許多跟貿易有關的術語跟知識,於是我們希望能夠藉由介紹一些平時不常遇到的貿易知識與現況剖析,幫助大家理解這些相關的訊息。我們將介紹一些貿易現況與貿易常識,讓剛從事外貿與有興趣解讀外貿資訊的人可以窺見一二。

貿易,也就是現在所認知的國際貿易,無論是進出口、進口與出口,都算在其中,雖然早期多用於兩地之間,但現在大多是指國際間的進出口行為。會將進出口、進口與出口分開是有道理的,由於現在貨物類型眾多,貿易商除了原本就做進出口或者因公司工廠分設各地需進行進出口的單位,也有許多是單純做進口或者出口的公司。

我們會把國際貿易拆成幾個比較細的切面來討論。

原物料

貿易,貴在互通有無,也就是最好將一地生產過盛的東西賣往另一地此類別缺乏的地區,那這個產品就會瞬間從俯拾即是變成奇貨可居,早期我們都玩過(?)的大航海時代就是如此。除了貿易商可以從中獲取不同於原產地高額的報酬,更不需要與眾多的競爭者搶市場。

這樣的貿易行為中,最直觀的莫過於原物料,那些大量出口石油、天然氣與稀礦的國家便屬這部分的得利者。

供應鏈

全球化的趨勢下,赴他國投資已變得非常常見,甚至為了工資、自由貿易區與生產群落等要素,都會促使供應鏈的全球化,但考量到「產地」與部分保密技術,也會將主要支幹設在總公司信賴的區域,使得在乙丙丁國生產送回甲國最終組裝出貨,或者在乙丙丁國有保稅區(為直接復進出口設置的免稅區域)/倉庫的地方進行集貨重新發貨到買主國手上都是屬於常見的作法。

而全球化的趨勢下,「產地」這件事情已與以往有很大的差別,因為大部分的法規都從寬認定,除了最基本型態的產品如未加工農作物與畜產品等等,可以直接認定原產地,其他都是由最終產出/成為該產品的地區來認定。而這些都是按照進口國(買主國)的法規來認定,必須要檢視國家法規標示才能知一二。

服務

這是近二十幾年逐漸興起的貿易項目之一,它依賴於過往的貨物貿易與跨國投資,甚至於早期的關稅與貿易協定談判都未曾提及,但到近幾年服務貿易已經佔貿易總值來到一個不可忽視的比例且持續成長,裡面的項目最大一部分是難以分類的商業服務為大宗,其次為電腦資訊服務,緊接著是授權金、財金服務與技術轉移等。

美國雖持續站在巨型貿易體的頂端,但其結構這一百年來已經有絕大的形變,更多來自商業服務與授權金為主的收益,更少來自生產製造。

三角貿易

從乙國賣到甲國的貨物,有很多時候其實是丙國生產的甚至從丙國出貨,這我們稱之為三角貿易,三角貿易建立在乙國掌握到甲國的需求,並且對於丙國的供應商比甲國更了解,或者甲國對丙國有較大的進入障礙(語言及文化),或者丙國與甲國有糾紛不能直接買賣等等(不屬於一般的三角貿易)。

但這件事情是怎麼發生的呢?

通常只是在港口,丙國的供應商,在丙國的港口直接賣給乙國的貿易商,然後由乙國報關出口賣給甲國。

這就是最常見的三角貿易。

其次才是送到乙國進行其他處置,並賣往甲國。

貿易的必須性

從這裡我們看到了幾種最基本的國際貿易型態,當中可能會互相穿插,無法全部都單純用某一種去歸類。但至少我們可以略知一二。

有一種貿易是我們不可或缺的,就是最基本的生活需求,而生活基本需求因國家的成長與發展,不斷地在形變,諸如石油與天然氣便因此而起,而邁往中產階級興盛的國家就會需求本國沒有的奢侈品與特殊服務,更因為國家的發展提高需求物料與產品的層級。

甚至如一些四面不靠海無港口的內陸閉鎖國,便會因為貿易的不便利性,讓發展的困難度大大提升。

不靠海的國家 圖片來源:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Landlocked_countries.png

不靠海的國家
圖片來源:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Landlocked_countries.png

 

由於貨物的貿易會增加額外成本,儘管國外的成本較為低廉,也必須要在一定的數量之下才能夠攤平掉這些額外成本:時間、運輸與其他。

我們都必須認知若一個非稀有而貿易的產品從一國出口到另外一國代表:

    出口國FOB(貨物運送到港口交貨)價格+海運成本+進口國稅金+進口國運輸成本

小於

進口國在地價格+運輸成本

舉例來說,如果你住在臺南,從南投寄來一顆毫無巧處的饅頭到你手上所需的價格,比你在自家樓下買一顆相同的饅頭還要便宜時,你才會考慮這件事情。或者這顆饅頭非常特別,除了南投以外的地方都買不到!

這件事情會成立,正常是來自於價格結構中人力成本與營運成本的差異,或者因群落而節省下來的成本。

但同一個產品,真的就完全一樣嗎?

會不會他從那個國家賣給我的麵包,其實不是我要的麵包?

我們要怎麼知道兩個國家的兩個產品是不是同一種東西?

稅則號

於是有了稅則號,稅則號的英文常見是Tariff code與 HS code,看國家地區不同都有人用,貿易報告中則是常用Tariff code。

現在國際通用的稅則號是來自1950年布魯塞爾稅則目錄為主體的分類目錄,而各國不會刪除、增加與改變這個目錄主要的二十一大分類與九十九章節的小類,讀取這個關稅稅則是最基本就是依賴前列六碼,舉例15180050說明:

15180050 第15章 動植物油脂及其分解物;調製食用油脂;動植物蠟

15180050 第1518節 沸製、氧化、脫水、硫化、吹製,在真空中或惰性氣體中行聚合化或經其他化學方法改質之動、植物油脂及其餾分物,但不包括第1516節所列產品;未列名非食用之動、植物油脂或本章不同油脂餾分物之混合物或調製品

15180050 第1518.00目 沸製、氧化、脫水、硫化、吹製,在真空中或惰性氣體中行聚合化或經其他化學方法改質之動、植物油脂及其餾分物,但不包括第1516節所列產品;未列名非食用之動、植物油脂或本章不同油脂餾分物之混合物或調製品

*若未有其他目,則唯一目與節相同屬正常。

15180050 第1518.00.50子目 未列名非食用之動、植物油脂或本章不同油脂餾分物之混合物或調製品

1518005000 第1518.00.50.00 子目分類未列名非食用之動、植物油脂或本章不同油脂餾分物之混合物或調製品

通常查詢時,各國使用的稅則號前六碼因主體會完全相同,也就是說,到各國去查詢都可以找到151800這個項目,只是有沒有進出口資料的問題,若系統中跑不出151800也屬正常,因章節只到1518,有些系統會以此歸類。

所以號碼會寫成 1518.00。

那後面的號碼哪來的呢?因為商品項目眾多,為了細分用途與分類,往往會下設子目,進出口越頻繁的項目其子目越多,但子目因國家而異,從七碼到十一碼的分類都有國家使用,但裡面都會出現兩種號碼,全部都使用0或者9的組合,那個項目有非常大的機率是該節的其他,在部分國家其他項甚至稅率是零,相較於動輒十幾二十百分比的稅率相當吸引人,但不建議選取,因為海關有裁決權,模糊地帶往往最危險。

同一個商品?

說明完稅則號,為什麼我們要說得這麼詳細呢?

因為稅則號的分類如繁星,單是印刷冊就厚重到可以當兵器使用。

中間的細節在此因篇幅暫且不提,最主要的問題是來自於稅則號以三種主要方式分類,商品加工程度、商品性質或者兩者結合。

也就是同一個商品很有可能會在不同的稅則號出現。

麵包也會變態

麵包也會變態

 

舉例而言,麵包就有可能出現 半成品(110900 麵筋,不論是否乾燥 )/ 成品(190540 乾麵包,烘焙麵包及類似烘焙製品)/ 原料 (350510 糊精及其他改質澱粉)等等形態,三者落於完全不同的章節,形態各異。

雖說希望從稅則號的區別歸類出產品的異同,實務上仍存在一定的困難。

不同的稅則號,有時候意味著不同的稅率。而把關的人,只有海關。大部分的海關是使用抽檢的方式,若被抽檢到則必須提出相關證明,若你所運輸的商品裡面有問題或者無法提供詳細資訊,就會被卡在海關,這是大多數貿易商最不想發生的事情。因為那代表昂貴的倉儲費與部分國家的賄賂費用,甚至部分產品無申請許可則必須整櫃退回。這些都是稅則號為主,其他名稱與敘述為輔。

所以稅則號是貿易當中極為重要的一環,是最不能出錯的項目。

危險品

尤其是那些在海運過程中列為聯合國表列危險品的產品,如液態、氣態與易燃跟具污染性的類別,更是會再三確認,這些類型一般除了稅則號以外也必須附上常稱MSDS(物質安全資料表)做為判別,也都僅能自行裝櫃出貨,不能散裝出貨。

稅率與影響

而從上述所產生最需要討論的問題就是稅率,先不論稅則號選取所影響的稅率與其他通關上的差異,從貿易行為上面去觀察,原本就是主要貿易夥伴的會進而去簽訂自由貿易協定,促使免稅的涵蓋率上升,如馬來西亞在大部分的免稅項目實現後,確實與ASEAN聯盟內的成員,特別是中國有顯著的貿易往來成長,但這也來自於馬來西亞本身的轉型,自2005年以後出口主要以生產製造為主,也確實讓這個部分輸出到國外去。

大部分的國家在貿易報告裡面也都可以明顯看出產品的主導性,國家產品的是否受到青睞與依賴,顯著影響了國家進出口的總量,而不是完全以稅率主導重要貿易夥伴的排次。(見WTO數據庫馬來西亞)

高稅率可以完全阻止兩國之間的貿易,部分國家零往來便如此,近幾年最著名的就是南美市場,若沒有打開該地區的貿易堡壘之門,除非前往該地開業,大部分國家幾乎是無法在高稅率的壁壘下跨進該地一步的。

結論

從這邊我們會發現幾個從現存貿易行為中衍生出來的議題,第一是現行的貿易法規與各國規範相較於質變頗鉅的貿易行為是顯見落後的,第二是貿易項目的繁多與認定跟法規差異,使得各國在進出口時海關的影響太過重要,以及把關能力需要涵蓋破千種稅目幾十萬種產品類別,同時還要辨別同一產品會出現在不同稅則號,這樣的負擔已超過常人負荷,第三是自由貿易協定的重要性與配套措施的細緻程度,所有的貿易行為都仰賴產品本身的競爭力,無論是推向跨國投資也好,輸出服務也好,若沒有健全的產業鏈結,儘管加入自由貿易協定也無法提升貿易量,因為在產品比較的過程中就已經落敗,就輪不到我們先前所提到的比較公式了。

    希望這樣的解說能夠幫助大家更了解現在貿易的狀況與遭遇的情形,也能夠去解讀一些與貿易相關的時事與報告書。

分享文章Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
Latest comment

leave a comment